·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>晉臺交流
唐代鄧峪石塔塔身回歸儀式在山西博物院舉行
2017-04-17 09:23:41    華夏經緯網

  華夏經緯網4月16日訊,流失海外近二十年的唐代鄧峪石塔塔身正式回歸山西。16日上午,在山西博物院舉行由台灣中臺禪寺捐贈的鄧峪石塔塔身回歸入藏儀式。本次回歸儀式由國家文物局,山西省人民政府主辦,山西省文物局,山西博物館承辦。國臺辦副主任龍明彪、山西省副省長張復明、國家文物局副局長關強等出席儀式併為塔身揭幕。

出席鄧峪石塔塔身回歸入藏儀式現場嘉賓(王慧珊/攝)

山西省文物局局長王建武主持儀式(王慧珊/攝)

山西省博物院院長石金鳴致辭(王慧珊/攝)

中臺禪寺住持中臺文化藝術基金會董事長見燈大和尚致辭(王慧珊/攝)

國家文物局副局長關強致辭(王慧珊/攝)

山西省人民政府副省長張復明致辭(王慧珊/攝)

現場嘉賓為塔身揭幕(王慧珊/攝)

現場嘉賓為塔身揭幕(王慧珊/攝)

全體嘉賓現場合影留念(王慧珊/攝)

嘉賓參觀鄧峪石塔塔身(王慧珊/攝)

嘉賓參觀鄧峪石塔塔身(王慧珊/攝)

    鄧峪石塔

    鄧峪石塔位於山西省榆社縣鄧峪村,是一座唐代石雕彩繪四面佛造像塔,砂岩質,通高320釐米,由底座、塔身、塔檐和塔剎四部分組成。1965年公佈為首批山西省文物保護單位。

    塔身高177釐米,略呈方柱體,四面各雕一主尊佛像,四個邊棱雕串珠形柱,上、中、下部各雕束蓮裝飾。正面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,結跏趺坐于由二力士承托的束腰蓮花座上,兩側為二龍盤柱;右側面主尊倚坐,通肩袈裟,雙足各踏由一力士承托的蓮花上,力士左側有兩列題記,可辨識的有“李衝暉”三字。背面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,雙手置於胸前,站立於須彌座蓮臺上。須彌座束腰處題記“李玄受、李衝玄、李還福”。左側面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,結跏趺坐于由一力士承托的須彌座蓮臺上,須彌座束腰處刻題記“大唐開元八年(720)歲次庚申三月寅朔十五日戊辰”。題記一側刻“雲騎尉耿玄(質?)”,另一側刻“耿玄慶”。力士右側刻“王懷貞”。雲騎尉在唐代屬於正七品的中下級武官。

    我國現存唐代石雕四面造像塔較少。鄧峪石塔造型莊嚴古樸,佈局疏密得當,高浮雕造像豐腴健美、優雅自然,氣度非凡,是盛唐佛教石刻藝術傑作。(王慧珊)

鄧峪石塔塔身(王慧珊/攝)

 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品