·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>晉臺交流
台灣中臺禪寺捐贈鄧峪石塔 流失二十載今回歸
2017-04-17 08:54:06    華夏經緯網

  華夏經緯網4月16日訊,今日,在山西博物院舉行由台灣中臺禪寺捐贈的鄧峪石塔塔身回歸入藏儀式。流失海外近二十年的唐代鄧峪石塔塔身正式回歸山西。國臺辦副主任龍明彪、山西省副省長張復明、國家文物局副局長關強等出席儀式併為塔身揭幕。

  關強在致辭中指出,鄧峪石塔是我國古代石刻藝術精品,也是紀年佛塔中的佳作,具有重要的歷史和藝術價值。石塔塔身回歸故里,因于海峽兩岸的血脈親情,緣于中華文化強大的感召力,是留在兩岸民眾心間、載入兩岸文化交流史冊的又一標誌性事件,在海內外起到了很好的示範效應,有利於倡導兩岸同胞共同保護中華文化遺產,推動更多流失文物回歸祖國。

  見燈大和尚在致辭中說,今日石塔回歸落腳山西博物院,圓滿開山祖師惟覺安公老和尚推動兩岸宗教文化、藝術交流的遺願,讓唐代四方佛塔回到山西,期盼兩岸佛緣,盛世重光,無盡法燈,普照大千。

  張復明表示,鄧峪石塔塔身入藏後,山西博物院將辟出專門空間,舉辦鄧峪石塔特展,讓優美和深邃的佛教藝術與文化,喚醒社會各界更多對文物保護的重視和對文化遺產的尊重。同時,將儘快創造條件完善榆社縣原存放地安全設施,使這尊塔身實現永久的“金身合璧”,不辜負惟覺長老的愛心捐贈和大家的深情厚誼。

    回歸入藏儀式的最後,全體嘉賓在現場合影留念並參觀“歸來—唐代鄧峪石塔特展”。

  鄧峪石塔

  鄧峪石塔位於山西省榆社縣鄧峪村,由底座、塔身、塔檐和塔剎組成,我國現存唐代石雕四面造像塔較少。鄧峪石塔造型莊嚴古樸,佈局疏密得當,高浮雕造像豐腴健美、優雅自然,氣度非凡,是盛唐佛教石刻藝術傑作。1965年公佈為首批山西省文物保護單位。1996和1998年,塔剎和塔身先後被盜。塔剎至今迷失無蹤,塔身輾轉流入台灣。2015年由私人藏家捐贈給中臺禪寺。開山方丈惟覺長老得悉石塔來自山西後,隨即表示願意捐贈返還。

  回歸過程

  1998年,鄧峪石塔塔身被盜

  2015年,私人藏家捐贈給中臺禪寺。

  2016年初,方丈釋維覺長老得悉石塔來自山西後,表示願意捐贈返還。5月,國家國家文物局初步認定應為鄧峪石塔塔身,委託山西省文物局辦理回歸事宜。7月,山西省文物專家組赴中臺禪寺現場鑒定,確認為鄧峪石塔塔身。8月,山西省臺辦梁淑娟副主任率團參加中臺世界博物館落成大典,並舉行了捐贈儀式。

  2017年1月19日,山西省文物局工作組前往中臺禪寺接收文物。24日運抵山西博物院。

   (記者王慧珊)

 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品