·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>票號商號
大德通票號
2015-07-08 15:19:47    華夏經緯網

  大德通票號是由祁縣喬家堡喬氏在中堂創辦,其前身是大德興茶莊,約咸豐時已兼營匯兌,同治初年專營匯兌,約光緒十年(1884)四月正式改名為大德通票號,總號設在祁縣城內小東街,1937年“七七事變”後,總號遷北京。

  總號設有總經理、協理。下有坐櫃一人,會計、文牘、外勤各三四人,另有學徒二三十人。總經理高鈺,祁縣子洪人;協理高章甫,祁縣西六支村人。最初資本六萬兩,中期增至12萬兩,最後增至35萬兩。在北京、天津、張家口、石家莊、瀋陽、營口、呼和浩特、包頭、濟南、周村、周家口、正陽關、三原、上海、漢口、沙市、開封、常德、重慶、蘇州等地設有分號。各分號工作人員不多,一般為六七人,到20世紀30年代改為銀號後,分號人數才增至二三十人。

  大德通票號營業範圍有存款、放款、匯兌三項。存款又分往來存款與定期存款二種:前者是商家浮存,隨市面之變化,臨時定日利,但存款利率較市面利率為小;後者則有定期一年者,亦有定期一、二、三、四、五、六月者,存戶如在存款未到期提取利息,須立一借據。存款利息比較低,利率一般是二、三厘,最多四、五厘。放款又分信用放款與抵押放款二種:前者于放款時須立一字據,亦有隨市面習慣辦理者。其日利隨市面而定,定期者較高,活期者較低;後者抵押貨物,須訂立合同,執其憑單,驗明貨物,押品如係不動產,則須執其紅契,並立字據,由承還保人墊還。大德通票號對放款對象調查的很仔細,諸如用款項目等都了解的很詳細。放款期限很少有一年的,大多是幾個月。匯兌有以下六種情況:一、同業對交。各憑各信,不立字據,匯水隨市面鬆緊,臨時酌定;二、遲票。除以兌期應加匯水外,所佔之期,按月估算遞加之;三、兌條。手續于定匯之後,立一對條,齊中剪為二紙,匯款者持上半頁,承匯者將下半頁寄往所匯之地點驗兌交付之,即不找保立收據亦可;四、信匯。各憑各信,字號對字號,收款人憑匯款人信,持信向匯入地票號取款,票號如接到交款通知,即行付給,匯水(匯費)隨行市;5、匯票匯款。憑票給付,匯水隨行市;五、電匯。如用明電,見電後找殷實承保戶擔保後取款。如係各家之密電,取款手續亦與明電同,電費均由匯款者負擔。匯費並沒有固定數額,一般因人而異,由票號與顧客面商而定。大致在交通方便地方匯費為幹分之二三,交通不便地方匯資可達千分之二十、三十,甚至七十、八十。電匯費用又高於票匯、信匯。

  大德通票號與官場交往甚密,經理高鈺與戶部尚書趙爾巽堪稱密友,票號在財政上支援趙,趙也給票號許多方便之處。陜西巡撫端方,曾派兵為大德通護送鏢車。高鈺與雁平道恩大任、朔州知事徐葆生稱兄道弟。庚子事變,慈禧太后逃往西安,途經祁縣,行宮就設在大德通票號。

  大德通票號號規十分嚴格。較好地保證了號內工作秩序。

  辛亥革命推翻了清朝政府統治,大德通票號已不能適應形勢的變化,業務每況愈下,勉力維持。既而民國政府凍結白銀,改革幣制,匯兌業都被官辦銀行奪走,商辦票號已難以吸收存款,遂于三十年代改組為銀號,又改為錢莊,一直慘澹經營到1949年。

大德通位於磧口的錢莊舊址

位於北京崇文區西打磨廠213號的大德通總號,現為某部隊招待所


摘自《晉商興衰史》,張正明著

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品