·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>謀略
崇尚仁德李明性
2015-07-08 15:31:14    華夏經緯網

  李明性,字復本,別號沃陽,山西曲沃縣人,生於明正德元年(1506),卒于萬曆十年(1582),是明代山西曲沃的富商。

  李明性的祖先李源,曾經是金代進土。五傳至李善,善生李庭芳,庭芳生李玫,玫生李讓。李讓生三子,長子李明善是河南宜陽縣丞,次子早逝,李明性是第三子。明性少年倜儻有志,由於長兄李明善不善治理生計,父親又樂善好施,家境日漸拮據,明性不得已半途輟學。明性嘆道:“身為六尺男兒,雖然力不能耕,但也不能總是依靠父、兄生活。”於是,攜帶資本外出經商。李明性經商,一直在陜西、甘肅一帶活動。他去的這些地方,交通很不便利,往往要徒步行走,夏天頭頂烈日,冬天迎著寒風,一走就是數十里,非常辛苦。但他不怕艱辛,甚至連一個隨身僮仆都不帶。他為人精敏,很善於經商,能根據市場變化,價格高低,取捨購銷貨物。不幾年,他就大獲成功,成為西北有名的富商。

  李明性為人篤厚,對父母十分孝敬,與兄長相處很是和睦,與友人鄉鄰相處誠懇仗義。有親友在經濟上發生困難時,他常常主動給予幫助,唯恐失于照應。向他借債的人很多,當借債人因貧困不能歸還時,他經常把債券交還對方,債務一筆勾銷。有的人賣給他田宅有時故意抬價,當別人把這一情況告訴他後,他也不去與賣者計較。他聽說族中某人放高利貸,他就召來當面責備,並撕毀其券。所以,族中子弟都有幾分怕他。一次,本鄉一少年偷了他的放錢小箱子,他隱而未言。不久,這個少年知事已敗露,十分害怕,便連夜到他家認錯求饒。明性只教育他一通,勸他改過自新了事。其他行為不好的少年聽說此事後,對自己的不良行為都有所收斂。李明性常常惋惜自己半途廢學,故對子弟讀書要求很嚴。後來,他的兒子和孫子都考中了舉人。明性為人豁達,認為事在人為,從不迷信陰陽家之說。其亡妻梁氏墳墓築在給他留的墓穴之右,陰陽家看後說這對他家的後代不利。明性笑道:“子孫好壞是看他們的德行厚薄,與墓穴築在哪有什麼干系?”他不聽陰陽家之說,仍按原挖墓穴安葬了梁氏,人們都佩服他見識過人。

  從上可見,李明性經商取得成功,和他為人精敏、主張事在人為和重視德行有很大關係。

  摘自《晉商興衰史》,張正明著

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品