·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>兩岸三地新晉商
大陸“新晉商”富豪----李海倉
2004-04-09 15:02:08    華夏經緯網

談到大陸的晉商代表,就不得不提到有“新晉商”之稱的李海倉,儘管他現在已從人們的眼前永遠的消失了。

20031月,山西省海鑫鋼鐵集團董事長李海倉在辦公室被槍殺!

他的身後是一片哀慟之聲,從未有任何一個企業家的死曾引起如此巨大的反響。《華商報》記者其時看到當地鎮政府為他降了半旗。

47歲的李海倉,任山西海鑫鋼鐵公司董事長兼總經理,是全國政協委員、中國著名的民營企業家,被山西人譽為“新晉商”。

他利用山西當地的煤炭資源,使海鑫鋼鐵集團成長為國內最大的鋼鐵企業之一。同時海鑫鋼鐵也在李海倉的運作下投資一些房地產和金融項目。資本運作使海鑫迅速成長為山西省最大的民營企業。海鑫的成長歷程,更一度成為被媒體紛紛聚焦討論的“海鑫現象”。

1987年創辦以來,海鑫公司累計納稅5·2億元,其中2001年納稅9000萬元,佔縣財政收入的一半以上,極強地拉動了當地地方經濟的增長。海鑫公司在當地的影響舉足輕重,曾有這樣一幕:1996年,時任聞喜縣縣長的董鵬翔在全縣三級幹部會上慷慨激昂地說:“同志們,我們縣全年財政收入的13來自海鑫。也就是說,我們在座的機關幹部,每天3頓飯中就有一頓由海鑫來管,我們有什麼理由不支援海鑫、扶持海鑫!”

當然,李海倉的“新晉商”之名,不僅源於他超人的膽識、長袖善舞的經營,還源於他所擁有的一顆赤子之心。在李的執掌下,海鑫公司積極參與光彩事業,從1990年以來累計捐款4600多萬元,資助社會公益事業,幫助貧困地區脫貧致富。

20021126日李海倉當選為中華全國工商聯合會第九屆執行委員會副主席。其個人資產達1·95億美元,在《福布斯》2002年中國內地首富排行榜中,位居第27位。

而李死後,他的兒子,年僅22歲的李兆會,繼承了海鑫公司近30億人民幣的資產,成為胡潤版富豪榜上最年輕的中國富豪。在大陸,如此規模的民營企業子承父業還並不多見,應該說也部分得益於這位“新晉商”的巨大號召力。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品