·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>兩岸三地新晉商
祖籍山西的香港巨富----霍英東
2004-04-09 15:04:58    華夏經緯網

霍英東出生在香港,原籍廣東番禺,但他的祖籍卻是山西霍州。在香港的眾多的億萬富翁中,要算霍英東的知名度最高。這不僅因為他擁有130億港元的個人資產、位列香港十大巨富之一,更因為他歷任全國人大常委會常委、全國政協副主席,及人大常委會委員!

霍英東是靠香港房產發家的,採用房產預售的方法,利用想購房者的定金來蓋新房,便是首先由霍氏想出來的,這一創舉使霍英東的房地產生意頓時大大興隆起來,一舉打破了香港房地產生意的最高紀錄。當別的建築商也學著實行這個辦法時,霍英東已經賺到了巨大的財富。他當上了香港房地產建築商會會長,會內有會員300名,擁有香港70%的建築生意。所以有人把霍英東稱為香港的“土地爺”!據說,現時霍英東家族持有的物業超過200項,當中包括中環打行、沙宣道StoneManor、普樂道2號、文遜大廈及自住的加列山道54號等,市值升幅平均達二、三百倍。

而另一個給霍氏帶來無數神秘和傳奇色彩的經歷是投資澳門賭場。1961年他同何鴻榮、葉漢及葉德利,取得澳門賭場經營權。此後的數十年中,霍氏的賭場投資收益多少無法考證,但有一點可以肯定,其中很大一部分被用於設立霍英東基金會,和轉而投資大陸。

改革開放之初,霍英東便率先投資祖國大陸,從廣州白天鵝賓館到中國溫泉賓館,從公路到橋梁,從體育基金到殘疾人福利基金,從暨南大學到英東游泳館……,訖今為止,霍英東投資大陸已超過50億元。而在眾多內地投資中,以南沙的投入資金最為龐大,十年總計26億元人民幣,霍氏的不計回報的執著投入使南沙由一個不毛之地變成了珠三角最具活力的區域。

有一次,記者問他一共向大陸捐贈了多少錢,他一時竟回答不出來,很謙虛地說:“我的捐款,就好比大海堛漱@滴水,作用是很小的,說不上是貢獻,這只是我的一份心意!”

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品