·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>經營
山西商人性格特徵
2015-07-08 16:40:35    華夏經緯網

  山多地少、土瘠民貧、天寒風烈的生存環境,逼著山西人背井離鄉,踏上從商之路,同時也鑄就了山西人勤儉吃苦、堅韌不拔的品質。歷史上,山西商人稱為晉幫。晉幫商人對萬里行賈習以為常,他們遠往他鄉,不以身家為念。山西商人大多白手起家,他們靠的是勤儉吃苦的創業精神,一步一步走向成功。 

  許多山西商人把吃苦勤儉的美德代代承傳,形成一種不怕艱苦、不畏風險的創業精神。在經商的刻苦性上,可以說,山西商人居全國商人之冠。現在,從日本到莫斯科,從加爾各答到阿拉伯地區,都能見到山西商人的身影。山西人也自豪地宣稱:“凡是有麻雀能飛的地方都有俺山西人。” 

  講究信用和品質 

  山西商人崇信尚義,名聞四海。 

  在歷史上,蒙古牧民只要看到刻印有“三玉川”、“長裕川”字樣的磚茶就爭相購買,甚至他們以磚茶代替銀兩作為貨幣在交易中使用。 

  山西商人是重信義的一個群體。近代名人梁啟超就曾經說過:“晉商篤守信用。” 

  歷史上,山西商號信用卓著,貿易雙方產生了一種由信用交易產生的特殊結算形式——標期。太谷為全省商業中心,標期每季一期,屆期結算舊債,再生新債,有借有還,體現了商人與主顧間建立的互相信賴關係。過標之期,名商雲集,“通衢為之狹”。倘若有人不按規定執行,就要受到所有商號的指責,並採取一致行動,中止與他的貿易往來,讓他落得個身敗名裂的下場。因此,晉幫商人中“舞弊情事,百年不遇”。 

  公平競爭 

  義與利是一對矛盾,只講義而不求利,就不成為商人,但只求利而不講義,既不合乎社會道德規範,損害公眾的利益,從長遠看也是飲鴆止渴,損害商人自身的利益。所以,處理好義與利的關係,既是職業道德的要求,也是商人素質的體現。在處理義與利的矛盾上,山西商人是成功的典範。他們的秘訣就是公平競爭。 

  歷史上的山西票號,財大氣粗,勢力幾乎左右全國的金融市場,但票號既不欺行霸市,也不以勢壓人,而是義中取利,同舟共濟,互利互惠,尤其是對一些資金少、規模小的錢莊、店舖、典當、賬局,他們不但不排擠,反而不時給予資金上的資助。這樣,山西票號就避免了矛盾激化和一些不正當的競爭。 

  薄利多銷 

  山西商人以善於經營聞名于全國,其經營方略值得借鑒。 

  山西人做生意一個重要的特點是薄利多銷,產銷結合,並以其熱情週到的服務,贏得廣大客戶的歡迎。在歷史上,他們在內地採購草原牧民需要的服裝、茶葉、布匹、鐵鍋、白酒、紅糖、碗瓷壺、果品等賤價拋售,還將布料扯成不同尺寸的蒙古袍料任牧民選購,從而使銷售量大增,利潤因之增多。而且,他們深入了解各地的生活習慣、消費水準、市場容量、產品規格、性能、價格等要素,採取以銷聯產、產銷結合的辦法,有時直接聯繫貨源,組織生產加工。例如,平遙、祁縣從事茶葉販運的商人乾脆在福建武夷、安徽六安及湖南等地開設茶葉加工廠,自己加工包裝成磚茶,然後加蓋本公司的商標,到各地銷售。 

  由於他們重視產品品質、信譽,客戶只認商標,不加檢驗便大量購買,致使銷路暢通、市場穩定、利潤大增。此外,山西人大多從事長途販運,商品的流通環節暢通,自運自銷,產銷配套,一條龍服務,既保證了供貨及時,品質可靠,又賺取了運輸費用,可謂一舉數得。 

  重視資訊 

  重視資訊,預測行市,壟斷市場,這是晉商致富的重要途徑。 

  做生意,要講資訊。歷史上尤其是賤買貴賣為主要手段的晉商,對商品資訊十分重視。他們雖無徽商那種族譜“聯絡網”,但也儘量通過各種渠道了解市場行情,掌握各地物資餘缺及影響商業經營因素的情報。在商業總號和分號之間,一般是五天一信,三日一函,互通情報。這种經濟情報對晉商尋求商機和下決心起了很大的作用。 

  針對山西商人重視資訊的這一特點,在與他們做生意時,應做到幾點:睜大眼睛看行情,豎起耳朵聽動靜,多方設法了解環境,掌握市場和競爭對手的情況。對於資訊,要求真、全、快,即準確、全面、及時,只有這樣,才能使資訊產生巨大的經濟效益。在資訊戰中,除了捕捉對方的競爭實力外,還有其競爭的態勢(如產品的市場佔有率、知名度、銷售走勢等)、競爭的策略等。還需要知道國家的政策、法令、市場要求的狀況、消費趨勢等等。 ■

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品