·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>晉商大院
晉商會館冠清朝
2015-07-08 16:44:35    華夏經緯網

  余秋雨在其《抱愧山西》一文中曰:“現在蘇州有一個規模不小的‘中國戲曲博物館’,我多次陪外國藝術家去參觀,幾乎每次都讓客人們驚嘆不已。尤其是那個精妙絕倫的戲臺和演出場所,連貝聿銘這樣的國際建築大師都視為奇跡,但整個博物館的原址卻是‘三晉會館’,即山西人到蘇州來做生意時的一個聚會場所。說起來蘇州也算富庶繁華的了,沒想到山西人輕輕鬆鬆來蓋了一個會館就把風光佔盡。”文中提到的三晉會館始建於清乾隆四十一年(1776),進入前廳兩側各有一座專為迎客奏樂而建的亭閣式吹鼓樓,樓內各塑六尊吹鼓手,各持樂器,似有陣陣鼓樂從樓中飄出回蕩。明式戲臺是會館建築精華所在,戲臺高出地面二米許,三面臨空,飛檐高翹,戲臺頂部採用半球形內旋式穹隆頂,在紅色的底壁上有324隻黑色蝙蝠和306顆金黃式雲頭,由下向上斜行成列,相依相繞18圈最終匯集到頂部的紫銅鏡上,其建築不僅十分精美,還運用聲學原理起到了聚音作用。

  明中期,山西的糧商、布商、鹽商、茶商、票商遍佈全國,並遠涉它國,凡是有山西商人聚集的地方就有其所建的會館。據同治六年楊靜亭編輯、張軒增補的《新增都門會館》和光緒年間編撰的《順天府志》記載及徐珂《清稗類抄》統計,清末,僅北京一地就有會館400多所,其中晉商會館佔38所,佔北京城會館總量近十分之一,而建在全國各地的晉商會館更是不計其數,東起江浙,西至新疆,北自奉天,南到兩廣皆有晉商會館。

  晉商會館的發展,不僅表現在大量建立新會館上,而且更表現在會館宏偉的建築規模上。如開封的山陜會館,由清乾隆年間山西旅汴客商集資興建。道光時,陜商加入,易名山陜會館。1933年,甘肅商人加入,又易名山陜甘會館。該會館建築巍峨壯麗,佈局嚴謹、裝飾華麗,尤以磚雕、石雕、木雕精美絕倫,堪稱“三絕”。

  洛陽的山陜會館始建於康熙五十年(1711)前後,道光時曾修繕。殿宇房間計有“中正殿五間、關聖帝君拜殿五間、殿前牌坊一座,對面舞樓五間、照壁一座、東西門樓四間、配殿東西各三楹,官廳各三間,香火僧住屋四院、山門三間,修廊二十間”。整個建築面積達1000余平方米。其建築形式是以中軸線為基準,左右對稱,佈局嚴謹,層次分明。殿堂採取臺階式上升的整體建築結構,為我國傳統的宮殿式建築。洛陽的潞澤會館,為清乾隆九年(1744)山西潞安府(今長治)和澤州府(今晉城)商人捐資而建。其館舍重樓飛檐,氣勢宏偉。院內兩對石獅,姿態威武,栩栩如生。南陽地區賒旗鎮的山陜會館,始建於清乾隆二十一年(1756),會館佔地5467平方米。會館在興建過程中,“運巨材于楚北,訪名匠于天下”,燒制琉璃瓦的瓷土,用騾馬從山西馱來。整個建築分前中後三個院落,位於中軸線上的建築有照壁、懸鑒樓、石碑坊、大拜殿;兩側有鐵旗桿、石獅、轅門、馬廄、鐘樓、鼓樓、廂房、藥王殿、馬王殿、配殿、道坊院等。 ■

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品