·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>晉商大院
晉商民居裝飾中的“行業”遺風
2015-07-08 16:44:27    華夏經緯網

  內容摘要:晉商民居與同一地區其他民居相比,建築裝飾非常華麗,具有許多獨特的“行業”風采。本文從幾個方面對此進行了解析,闡釋了商人的私家居所與城市、集鎮等商業環境中店舖、作坊等場所之間的聯繫。 

  關鍵詞:晉商民居建築裝飾行業 

  隨著山西大院文化的興起,明清時期山西商人的一些民居大院漸漸進入人們的視野。這些晉商民居與同一地區其他的民居相比,建築裝飾華麗,院晼B大門、二門、墀頭、窗式、照壁,處處都非常講究。 

  例如,晉中地區祁縣的渠家大院,是一座較典型的晉商民居。該民居內的“五進穿堂院”全國罕見,而院內的建築裝飾更是讓人叫絕。這裡集木雕、磚雕、石雕之大成,檐下、椈嚏B室內、室外,各種雕飾隨處可見,尤其是位於穿堂院中女兒棈W口上的連續式鏤空磚雕,技藝精湛,題材祥和,是大院雕飾中的精品。另外,祁縣喬家大院、太谷曹家大院和靈石王家大院等,建築裝飾也都非常華麗,幾乎每個建築構件都是不可多得的藝術精品。與其他非商人之農家宅院相比,這些晉商民居有著許多獨特的“行業”風采。 

  一、逆向環境 

  傳統商人,特別是他們中間的成功者,有一定的經濟實力,並通過幾輩人的辛苦努力,在他們的故土上形成了較大的宅院規模。這些大規模的建築群,絕大部分是用高高的實朁峆媬v側、背棸曈繵_來的,如晉中地區的祁縣喬家、渠家,太谷曹家等。如果說這與當地傳統建築流行形式有關的話,這些棸撉漱堳蛈迨w超出了正常宅院的尺度範圍,而且就連遠在晉西南的汾西師家溝師家大院也是如此。 

  汾西師家溝師宅,是清代在蒲州一帶經營生意的師姓商人始建的,老宅共八座四合院,分別坐落在上下兩層臺地之上,太極八卦式佈局,十六個小院均由梯、廊、門、洞相互聯繫,其中有三座小型圓洞拱門,居中一座院子的正房中間入口上方的格柵中有一個太極八卦圖,整座院落佈局為“八卦套九宮,三圓十六處”的風水建築群體形式。該院週邊由一圈高棖臕間A四面有八個門與外界相連,關閉之後可使內外完全隔絕。 

  這樣的民居建築,儼然就是一座森嚴的城堡,這與它們的主人在城市、集鎮上經營的店舖所處的空間環境形成了鮮明的對比。溯其原因,“有錢人”所具有的防範意識可以算是其中之一。久居商界,身處繁雜、喧鬧的環境,必然會對其產生強烈的逆反心理。因此,在營建宅院時,商人對生活環境的追求自然是逆向的,高椏`宅式的建築外形即是這一追求的明顯體現。 

  二、借官升級 

  中國傳統建築的等級制度是非常嚴格的,即使到了封建社會末期的明清時代也是如此。“明代的時候,公、侯、親王正堂為七間;五品官以上的為五至七間;六品官以下至平民的為三間。在屋頂的材料和色彩上,宮殿可用黃琉璃瓦,親王府許用綠琉璃瓦,以下官民只能用灰瓦”(《老房子》之山西民居)。由此可見,只有官式建築才能做得奢華氣派,民間建築是不能隨意越“權”的。然而,山西許多商人民居的形制和裝飾在很大程度上已經超越了傳統建築的等級制度。如祁縣喬家大院北面的“堣郊~三穿心樓院”,堸|的南北正房,東西廂房都是五間,南面四號院的建築吸收了許多官式建築特點,屋頂上有鴟吻、筒瓦、滴水、排山、神獸等,顯得氣勢非凡。渠家、曹家等大院也都有類似的做法。究其原委,是這些大戶的商人或其後代均有做官的歷史,如喬家多次用“捐官”的辦法,弄來了許多二、三品官的虛銜;汾西師家溝的主人也曾有後代在南方官居巡撫之職。 

  在封建傳統社會中,商人雖然有錢,但社會地位很低,“士農工商”,商排在最後。為提高自己的社會地位,以炫耀門庭,他們只好捐官位,或培養後人讀書做官。平遙城堙坐撽驉迆撓鼓煽x櫃侯殿元,有錢無官,卻建了一座“七間七檁”的房子,差一點兒丟了性命,最後他變賣房產,買通官府,才了結此事。 

  三、銘刻酸楚 

  商人們背井離鄉,含辛茹苦,在積累財富的同時,也積累了許多成功的經驗和酸楚的教訓。在修建自己宅院之時,許多商民也把這些成功和酸楚用書寫、繪畫和石刻等方式錶現于建築的裝飾之中。如祁縣渠家大院內的入口牌坊匾額,上書“慎言語”、“慎儉德”、“善為寶”等,正是他們在商海週旋中得出的金玉之言。許多商人大院的門石之上都刻有書和香瓜的組合圖案,意為“書香門第”,指望自己的後人好好讀書,因為他們中的許多人都嘗過沒有文化的苦頭。如太谷曹家大院的主人曹三喜,在做生意的時候,與合夥人分財產,並把官司打到了官府,因不識字,被官方把財產判走了一多半。在以後的日子堙A曹家非常注重讀書,專設家塾,聘請名師,後代中出了不少文人。在曹家大院的雕飾中有許多內容就是關於勸學的。 

  四、商俗民風 

  商人的宅院堙A對民間有關聚斂財貨的民俗禁忌非常重視,如房頂做成向內的單坡形式,將雨水排在院內,稱“肥水不外流”;將門檻做得很高,用來阻擋“財氣”外溢;院落或房屋的門均不能兩兩正對,防止衝了財氣等。祁縣渠家大院,門內一連五進院落,五個門洞均不正對,就連院內的排水管路也不直著佈置,第一道門下排水孔在門的左側,下一道門下排水孔則在門的右側,水道曲曲彎彎。因為在當地,水被認為是錢財的象徵,不能讓它輕易流走。 

  在大部分的晉商民居中,裝飾有關錢財富貴的內容比比皆是,如彩畫中的“富貴牡丹”,翼暀W的“四獅如意”(事事如意),雕飾中的“財神喜神”、“招財進寶”等,都反映出晉商追求財富的普遍心態。例如,汾西師家溝師宅的一面椈壑W的磚雕圖案,借鑒了傳統圖案“繡球紋”的雕飾思路,但呈現出的卻是一組簡潔明確的金錢圖案。 

  晉商民居在其所包融的“商業”內涵方面,可能還遠不止這些,但這已經充分說明瞭晉商民居與其他非商業(農耕)民居之間的差別,同時也說明瞭商人私家居所與城市、集鎮等商業環境中店舖、作坊等場所之間的聯繫。它們同所有的民居建築一樣,是我國傳統建築寶庫中的精華。 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品