·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>傳說
斬蔡陽
2015-08-10 10:45:28    華夏經緯網

  關羽辭別曹操,往袁紹處奔去。他過五關斬六將,向汝南進發。一日聽說張飛佔了古城,並招兵買馬,積草屯糧,聚了四五千人,遠近無人敢擋,心堣ㄢ蚥w喜,打發孫乾前去通知張飛。

   孫乾告知張飛,劉皇叔已離袁紹處,投汝南劉辟處;關將軍離了許昌,保二皇嫂尋覓到此,請張將軍開門迎接。

   張飛聽罷,一言不發,即刻披掛,提槍上馬,引一千人出了城門, 不由雲長分說,一槍刺了過去,雲長不知何意,連叫兄弟。飛說:“你忘了桃園結義,歸順了曹操,封你為漢壽亭侯,自享你的清福便了,又為何來賺我?”雲長說:“我若來捉你,為何不帶兵馬?”飛大怒說:“還來騙我!那邊不是兵馬是什麼?”

   雲長回頭看時,果見後邊塵埃起處,一彪人馬到來,前邊飄著曹操兵馬的旗號,大驚。

   飛睜圓虎眼,倒豎虎須,雷鳴般地叫道:“還敢來!”話出矛到,雲長急止:“待我殺了來將,以表心志!”飛說:“如是真心,我助你三通鼓,鼓罷,必斬來將。”

   雲長接過青龍偃月刀,與曹軍擺開陣勢。雲長拍馬上前,喝道:“來將何人?”答道:“吾乃蔡陽,專尋你與我外甥秦琪報仇!”

   卻說蔡陽,也是曹操手下的一員名將,他根本不把雲長放在眼堙C當雲長離開許昌時,他在曹操跟前誇下海口,要前去追趕,定將雲長首級交于曹操;只因曹操欽佩雲長的忠義和武藝,沒能准許。眼下,關雲長與蔡陽對陣,知其武藝高強,心想,只可智取,不可硬拼。主意拿定,舉刀拍馬,直取蔡陽。蔡陽懷著復仇之心,大吼一聲迎了過來。此刻,張飛在古城城樓上將鼓擂得震天響,雲長抖擻精神,與蔡陽交了一合。當交第二合時,雲長拍馬便走;蔡陽緊緊追趕。關雲長倏地轉回頭來,大叫道:“你是真蔡陽還是假蔡陽?”

   “世上只有一個蔡陽,哪還有真假之分!”

   “那後邊為什麼又來了一個蔡陽呢?”

   在蔡陽回頭看時的一剎那,關雲長手起刀落,蔡陽的頭連右胳膊一起被砍了下來。雲長返回掩殺,曹軍大敗。此時張飛二通鼓還未擂完。

   張飛大喜,立即出城,來到車前向二皇嫂施過禮,將雲長與她們一起接進城去。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品