繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>豫臺淵源
在閩臺有影響的河南歷史名人(一):愛國知府陳星聚
2008-08-06 10:44:03 華夏經緯網
    陳星聚(1817∼1885年),字耀堂,河南省臨潁縣臺陳鎮臺陳村人。清朝嘉慶二十二年生,道光二十九年(1849)中舉,同治三年後歷任福建省順昌、建安、閩縣、仙遊、古田知縣,同治十年(1871)升任台灣淡水同知,五年後又調任漉港同知,光緒四年(1878)升任台北知府。他性情鋼毅,急公好義,體恤民情,勵志圖強,熱愛祖國,在中法戰爭中,英勇保衛台北,對祖國人民作出了卓越貢獻,是一位深受台灣人民愛戴的民族英雄。

  陳星聚于同治三年到順昌任知縣,據《順昌縣誌》記載:他“興利除弊,政績頗多”。他在閩縣任知縣時,洋人要在閩縣海口強築炮臺,嚴重威脅我國海防安全,陳星聚雖官小職微,卻敢提出抗議,據理力爭,加以制止,因而得罪洋人,被清朝政府調往仙遊。同治十年陳星聚任古田知縣,《古田縣誌》記載,他“甫至,厘剔糧胥,積弊豁然清。試童子軍,關防嚴密,無敢作姦”。

  陳星聚到台灣後,外出巡視,發現當地有收“埋葬稅”的陋規,就是人死以後,都得交重稅才能安葬,否則罰款判罪。很多人由於交不起“埋葬稅”,只好讓屍體在家埵s放多年,腐爛發臭;有些窮苦人家,甚至放幾具屍體都不能埋葬。陳星聚查明之後,下令廢除“埋葬稅”,並規定:凡家中存放屍骨者,限三天之內一律運出埋葬,不交“埋葬稅”,過期不埋者,加重罰款;以後死人埋葬,一律不交“埋葬稅”。這種為民造福的措施,得到了台北人民的擁戴。

  當時,清政府腐敗無能,英、法、俄、日等帝國主義紛紛入侵中國。陳星聚看到洋人氣焰囂張,步步進逼,清朝政府奴顏婢膝,喪權辱國,甚為憂憤,於是省簡政務,集中精力,修築、加固台北府城池。中法戰爭爆發後,他又竭盡全力籌集款項,購置武器彈藥,招募青壯年,擴充軍隊,準備一旦戰爭擴大到台灣時,堅守台北。法國侵略軍在諒山戰敗後,惱羞成怒,又加派海軍進攻福建、台灣。光緒十年8月,法國海軍第一次進攻吉隆,一度登陸,即被趕下海去。9月,法軍第二次進攻基隆,10月1日基隆失守,他們又兵分兩路,進攻台北和淡水,台灣與大陸海運交通被隔絕,形勢十分危險。這時,年已68歲的陳星聚義憤填膺,無所畏懼,決心與台北共存亡。他讓妻子、兒女坐守在後花園水井旁邊,準備城破後即全家投井殉國,他本人則日夜守在海防前線,激勵士氣,督戰指揮,英勇抗擊法國侵略軍。幾經生死搏鬥,終於打退了法軍的倡狂進攻,守住了台北,為祖國爭了光,為人民出了氣。但是,清朝政府卻在鎮南關大捷之後,簽訂了喪權辱國的《中法條約》,這使他十分氣憤,同時,他由於勞累過度,背部毒癰發作,遂氣憤而死,終年69歲。台北各界人士對陳星聚十分敬仰,在台北為他修建了一座“陳公祠”,年年追悼祭祀。同時,還聯名奏請清政府,要求對他旌表晉級。清朝政府追封他為三品道臺“御賜祭葬如例”。他的遺體由海運轉入運河,又轉陸運到河南臨潁,在他的家鄉陳村安葬。

  陳星聚在外做官20多年,對家鄉人民十分關愛。據《臨潁縣誌》記載,“光緒三年大饑,道饉相望,星聚捐谷千石,又賑本鄉數百石”。因此,臨潁家鄉的人民親切稱呼他為“陳官”,“陳官”的美名至今在民間盛傳不息,津津樂道。因他在台北為官,又追封為“道臺”,為了紀念他,就把他的家鄉陳村改為“臺陳”,即現臺陳鎮所在地。

  現在,陳星聚墓猶在,臨潁縣政府曾撥款加以修繕保護。如今,在台灣的陳星聚後代人仍與他的家鄉保持著密切的聯繫,關心著家鄉的發展變化

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有