繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>豫臺淵源
在閩臺有影響的河南歷史名人(三):開漳聖王 陳元光
2008-08-06 10:42:27 華夏經緯網
    陳元光(657-711年),字廷炬,號龍湖,祖籍河南固始縣三河尖人;自幼聰穎好學,又喜騎射,及長通儒術,精韜略,文武雙全。總章二年(669年),隨其父歸德將軍陳政率中原子弟兵先後入閩平亂。不久,陳元光祖母魏敬又率援軍至閩。陳政逝後,陳元光襲父職,繼以功授嶺南行軍總管,于相繼平定閩粵三十六寨峒之後,拓土開疆,創立漳州,為首任漳州刺史。在開漳治漳期間,陳元光屯兵閩南四境,且戰且耕,融合漢蠻民族,施行“唐化”教育,傳播中原文化,興學辦校,獎農助耕,惠工通商,使處於閩粵間的這一千古蠻荒之地走向長治久安和初步的繁榮發展,並與中原地區形成政治、軍事、經濟、文化上的統一,成為“扼閩粵之吭,開千百世衣冠文物”(《漳州府志》)的八閩名邦之一。景雲二年(711年),陳元光以身殉職。爾後,其子陳珦、孫陳酆、曾孫陳謨相繼擔任漳州刺史,祖孫六代承先啟後開漳治漳計150年,深受百姓愛戴。陳元光為開發漳州,維護大唐皇圖一統,建功於國,造福於民,受到歷代朝廷的褒封和人民百姓的尊崇,被奉為“開漳聖王”

    在陳元光將軍的故里——河南省固始縣陳集鄉,有為徙居海內外的開漳將士後裔們一心嚮往的陳將軍祖嗣,為陳元光嫡孫陳酆于唐天寶年間由漳州回故鄉所建。1999年被定為河南省重點文物保護單位。陳氏將軍祠原佔地30畝,有房百餘間,為四合大院結構,東依浮光山,門迎蓮花池。陳氏將軍祠現佔地800平方米,有正殿、廂房、耳房31間。祠前是一灣池水,名曰“月牙塘”,月牙塘東南數堣坏~有陳氏七星拱月墓,所謂“七月拱月”,是指安陽山的七個山岸“托起”的一灣水面。主塋地葬有陳元光祖父陳克耕之墓。山上有陳政練兵場、飲馬池(白龍池)、祭祀魏敬夫人的“奶奶廟”遺跡,“奶奶廟”是群眾對魏夫人的尊稱。魏敬字玉玨,世稱魏媽媽,號雲霄,為開唐女將。相傳她在安山一帶嚴懲盜匪,整治惡僧,救助貧民,深得當地民眾的尊敬和愛戴。在戌閩開漳的偉大事業中,她曾代子領兵,遠征閩南,輔佐兒孫操理政務,為平定叛亂、推章建制立下了不朽功績。為了追紀功德,唐廷加封魏敬夫人為“昌文弘武茂德慈祥雲霄娘娘”。雲霄廟位於安山浮光頂峰。安山系省級森林公園,是省級文物保護單位。

    在閩臺,多年來人們為“開漳聖王”立廟奉祀,香火如昔。在漳州和潮、汕地區,民間供奉“開漳聖王”的威惠廟、燕翼宮、州主廟等有百餘座。在台灣奉祀陳聖王的威惠廟、照惠廟等有81座,其中以宜蘭、桃園、台北數量、香火為最。在東南亞各地陳聖王廟也有二三十座之多。

    故園有祠,閩臺有廟,歷經滄桑而香火不絕。時至今日,每逢農曆二月十五日“開漳聖王”誕辰之日,固始的將軍祠更是鄉親雲集,盛極一時。近年來,有3000多位閩粵人和海外僑胞到將軍祠拜謁先王、緬懷先賢,尋根問祖。“開漳聖王”已成為聯繫閩臺與固始的重要情感紐帶。包括開漳聖王奉詔入閩的歷次固始人南徒,使其後裔成為閩地和潮汕地區主要人口成份,並呈扇形不斷向臺、港、海南島及海外流徒,這就歷史地造就了“漳江思源懷固始,臺胞訪祖到福建”的“根文化”現象。現在台灣2300多萬人口中,有80%以上為祖籍固始的鄭成功部眾之後裔。台灣前十大姓氏,都與固始的歷次大移民,尤其是陳政、陳元光戌閩開漳歷史有著最直接、最清晰、最突出的關係。包括鼓吹“台獨”的陳水扁也是陳元光的第45代裔孫。“開漳聖王”理應成為聯繫祖國大陸與台灣民眾的情感紐帶。

陳元光對台灣的影響

    陳元光被後人尊為“開漳聖王”,在閩臺的影響巨大。其父子前後率領的兩批固始籍將士與軍眷,共87姓、萬餘人,成為各個姓氏的開閩始祖。這些人的後裔陸續漂洋到台灣及東南亞一帶。現在台灣2300多萬人口中,有近80%的祖籍在河南固始。包括連戰、王金平、陳水扁等,祖籍地都在固始。形成這種現狀的最直接原因就是陳元光入閩開漳、建漳。

    在閩臺,多年來人們為“開漳聖王”立廟奉祀,香火如昔。僅台灣崇奉“開漳聖王”的官廟祠宇就接近300座,這是台灣廣大同胞認同根在大陸,台灣永遠與大陸親如一家的象徵性標誌。絕大部分臺胞認為自己是陳元光所率將士的後裔,認同自己的祖籍地在固始。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有