繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>豫臺淵源
台灣大姓氏祖根在河南(一)陳姓祖根在淮陽
2008-08-06 10:41:56 華夏經緯網
    陳姓在中華100大姓中居第五位,陳姓人口約5400萬,佔全國人口總數的5.4%。陳姓播遷至海外台灣地區和東南亞及歐美各國的人數亦多,如台灣就有“陳林半天下”的諺語,說明台灣島上陳姓人口之多。陳氏是舜帝的後裔,歷史上名人輩出,人才薈萃。特別是當代高科技人才尤為突出,陳姓被選為院士的達76人,佔1948-1999年的科學院、工程院院士總數的5%。由於陳姓歷代名人多,宗族文化遺址亦多。

    一、尋根問祖

    陳姓先祖是黃帝孫子顓頊,顓頊生窮蟬,窮蟬生敬康、瞽叟,瞽叟生舜。舜是顓頊的曾孫子。舜的34世孫名媯滿。媯滿是瑞頊的38世孫。周武王封媯滿建陳國,謚為陳胡公,媯滿是陳姓的始祖。

    陳姓的得姓具體情況如下:商朝末年,媯滿的父親名叫遏父(又稱閼父)。他在周文王那堣u作,特別精通製造陶器的技術,深得文王的稱讚和賞識。文王就把女兒嫁給了遏父的兒子媯滿。後來文王的兒子武王滅了商朝,建立了周朝,分封諸侯時,封妹夫為媯滿到陳地,建立陳國,國都在宛丘(今淮陽縣城)。媯滿又稱陳胡公。所以又稱他為胡公滿。陳國傳20世26代君王,建國588年,陳國被楚國滅後,陳胡公裔孫們逃亡外地,懷念祖國,有的以胡公號為姓氏,就姓胡,胡公滿的第12世孫名叫完,字敬仲。因避陳國內亂逃奔到齊國,改姓田,名叫田完。田完的10世孫名叫田和,在齊國稱了王,又傳至田和的16世孫名叫田建,這時齊國被秦始皇所滅(見《史記·田敬仲完世家》),田建有三個兒子,長子叫田昇,次子叫田桓,三子叫田軫。田軫作過楚國的宰相,封為潁川侯,他又搬回到了潁川安家。恢復了陳姓。田軫改為陳軫。陳軫是潁川這一支陳姓的始祖。當然先祖仍是顓頊,陳姓始祖仍是陳胡公。以上資料說明,陳姓得姓先祖祖根地在河南內黃縣,內黃縣有顓頊帝陵墓,陳姓始祖地在淮陽縣,當地有陳胡公墓。郡望在潁川。從內黃到淮陽,再到長葛是一條系統的陳氏祭祖尋根旅遊路線。

    二、遷徙繁衍

    陳國從建立至亡國期間,陳氏有三支避居外地,其一是陳哀公三十四年(前535),楚靈王派公子棄疾攻打陳國,陳的國君叫留逃,留逃奔到鄭國,避居在今河南開封縣南陳留鎮。其二是陳泯公二十三年(前479),楚國滅陳國,泯公長子名陳衍避居於陽武戶牖鄉(今河南省蘭考縣境),陳衍有二子,長子叫陳璉、次子叫陳玙,都在齊國作官,與田敬仲的後代人聯宗,因而戶牖鄉陳氏家譜世系亦傳至陳寔。其三是楚滅陳後,陳泯公次子避禍于晉國,其後裔陳孟璉,任固始(今河南固始縣)侯相,就搬家到固始,陳孟璉的6世孫陳引奇作了大官,官至信都別駕,是清官有德政。引奇公無子,以潁川陳寔為嗣,陳寔裔孫陳皋,遂遣其五子陳達信于南朝宋時遷壽州固始縣(今河南固始縣),以承繼固始陳氏基業。

    魏晉南北朝時

    陳姓皇帝首先是潁川陳的十七世,叫陳伯,隨東晉南遷,居曲阿(今江蘇丹陽縣)新豐湖,他兒子名叫陳匡,官居晉西中郎將,其孫叫陳世達,官至長城令(長城縣在今浙江湖州市),遷居長城縣下若堙C世達子名陳康,官至丞相掾。陳康子叫陳英,官至盱眙太守。陳英子叫陳公弼,官至尚書郎。公弼子名陳鼎,是武官為步兵校尉。陳鼎的兒子名叫陳高,官至散騎常侍。陳高兒子名陳泳,是懷安縣令。陳泳子名陳猛,是安成太守。陳猛子名陳道巨,官至太常卿。道巨子名陳文讚,文讚有三子,長子名陳談先,官至南朝梁東宮直閣將軍,義興昭烈公;次子陳霸先是皇帝,即南朝陳武帝;三子陳休先,官居侍中、驃騎將軍、南徐州刺史、武康縣侯(見《陳書·高祖本紀》)。南朝陳共傳三代五位皇帝,歷時33年。南朝陳世祖陳蒨有10個兒子,高宗陳頊有30個兒子,後主陳叔寶有11個兒子,除接續皇位者外,全部封王于各地。陳朝被滅失國後,宗室中人除部分被誅殺外,多數生存下來,成為各地潁川陳氏分支的開基始祖。

    隋唐時期

    陳姓繼族南遷出了多位大學者。如翰林學士。隋滅唐興,南朝的宜都王名叫陳叔明(陳後主的五弟)的五世孫名叫孫兼,為唐玄宗時的進士,官居秘書少監、翰林學士。陳兼的兒子陳京,唐德宗時中進士,官至給事中、集賢殿學士。陳京四世孫名叫陳環,是臨海縣令,為避難遷于福建泉州仙遊縣。陳環第五子名陳伯宣,隱居於江西省廬山。伯宣孫名叫陳旺,于唐文宗大和六年(832),遷居到江西德安縣太平鄉常樂永清村(今德安縣車轎鄉義門陳村),成為江州義門陳氏開基祖。陳旺以孝治家,立家規,建書堂,使義門陳氏日漸昌盛,到宋仁宗嘉祐七年(1062),歷時230年,前後陳家19代同居共炊,人3700多口人,300多處田莊,成為封建時代一個家庭最高理想的模式,被統治階級封為忠義之家的光輝樣板。但小農經濟的各種矛盾不能使之長久,到1062年,便向皇帝遞了一份請示分家的奏折。於是宋仁宗趙禎命江南西路轉運使謝景初等,奉旨臨門,協助分家外遷,按十二行分派,分為大小291莊,分遷于16個省、市的125個縣、市中,其中江西28個縣、市,湖北23個縣、市,分遷到河南的7莊:其中陳延成遷光州固始縣三台莊,陳高遷歸德(今商丘市),陳柏遷祥符(今開封市),陳詔遷濮州(今濮陽市),陳明遷光州(今潢川縣),陳良遷河南(今洛陽市),陳瑞琉遷永寧(今洛寧縣)。

    原在南北朝時期北方士族南遷的大洪流中,太邱長陳寔後裔陳志皋,率其子陳達信遷居蔡州固始縣。唐高宗總章二年(669),朝廷派志皋後代陳政為嶺南行軍總管,帶3600名府兵入閩。儀鳳二年(677),陳政陣亡,其子陳元光代父領兵,經過9年浴血奮戰,平定了叛亂,奏請設置漳郡,屯兵戌邊,興修水利,發展生產,辦學校培養人才。為此陳元光被後人尊為“開漳聖王”。其子孫成為閩、粵、臺及南洋諸島陳姓的主要一支。愛國華僑領袖陳嘉庚,就是這一支派中的著名一員。

    唐代遷居京兆的陳寔後裔名叫陳忠,在唐朝作官,封為鄂國公。陳忠子陳邕,中宗進士,官至太子太傅,受宰相李林甫的排擠,遷到福建同安,後轉到漳洲南廂山。陳邕四個兒子,長子名叫夷則,次子名夷錫,三子名夷行,四子名夷實。夷行,字周道,客居潁川祖籍,由進士擢升為起居郎,又官至史館修撰、侍讀學士,唐開成二年(837)又晉陞為同中書門下平章事(即宰相),後因足疾罷為太子太保,檢校司空兼河中節度使。五代十國的南唐時期,陳邕的裔孫陳洪進,才高又勇猛,多次立戰功,南唐李后主命其為泉南等州的節度使。到宋朝,又授武寧軍節度使,同平章事,進封南康郡王。洪進兒子名陳文福,官居泉州刺史,陳文灝為漳州刺史,其後代尊陳邕為“南院”始祖。

    宋金時期
    金兵南下,中原士族兩次南遷,陳寔後裔陳魁,率眾93人,移居福建寧化、上杭。其曾孫孟二郎、孟三郎,從福建遷廣東之程鄉(今梅州市),後散居大埔、興寧、長樂、龍川等縣。

    明清兩代
    閩粵陳姓有不少人渡海遷居台灣島和東南亞各國,陳姓遷到越南曾稱王,建大越陳朝。更為南洋的發展做出重大貢獻。據台北縣《清源陳氏家乘敘》載:入臺始祖是跟隨鄭成功收復台灣的陳永華、陳澤。《武榮詩山霞宅陳氏族譜》也說:“我祖自穎川分派于河南光州固始,以抵入閩,至一郎公卜居武榮詩山霞宅。”僅此派陳姓,自清初至民國的300多年間,遷臺人數即達2000余口。遷臺陳姓多聚居於鳳山、屏東、高雄、嘉義、台南以入台北、淡水、基隆、新竹、彰化等地,成為台灣人口最多、聲名赫赫的首姓大族,至今流傳著“陳林半天下”的諺語。
  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有