繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>姓氏文化
李 姓
2008-05-27 12:51:40 華夏經緯網

一、來源有三

     1、出自嬴姓,為顓頊帝高陽氏之後裔。堯時,皋陶曾擔任大理(掌管刑獄的官)的職務,其子伯益被賜為嬴姓,後子孫歷三代世襲大理的職務,其子孫按照當時的習慣,以官為氏,稱理氏。理氏改為李氏的說法有兩種。一種說法是:商紂時,皋陶後裔理徵,在朝為官,因直諫得罪了商紂王,而被處死,其妻契和氏帶著兒子利貞逃難時,因食李子充饑,才得以活命,故不敢稱理,便改姓李氏。另一種說法是:據《姓氏考略》記載,周之前未見有李氏,自從有老子姓李,名耳,為利貞的後裔,因祖上世代為理官,理、李兩字古音相通,便也以李為氏。顯然,李氏是始於李耳稱姓的。2、出自他族改姓。三國時,諸葛亮平哀牢夷後,賜當地少數民族趙、張、楊、李等姓。鮮卑氏有複姓叱李氏,漢化後,改為漢字單姓李氏。是為洛陽李氏。3、出自他姓改李氏。據有關資料所載,唐開國元勳有諸將徐(徐氏、安氏、杜氏、郭氏、麻氏、鮮於氏等16氏,因立功從唐國姓,賜予李氏。
     
     二、遷徙分佈
     
     李氏自商末至東周的二百年間一直居住在豫東。西漢時,李氏有一支遷往今山東境,大約自東漢開始,有李氏族人陸續徙居西南,分佈于川、滇一帶,其中有的融入白、苗、壯、彝、滿、回、土家、納西等民族中。魏晉南北朝時,李氏已是全國的大姓,中原的崔、盧、李、鄭並稱四大名門望族,但在唐以前主要是在北方發展。唐朝是中國封建社會的鼎盛時期,李氏作為國姓,最為顯貴。唐代李氏南遷主要有三次:一次是在唐朝初期,李氏部分人南遷,其中河南的李氏有的于唐高宗時隨陳政、陳元光父子入閩開闢漳州。第二次是"安史之亂"時,有不少李氏子孫遷往南方。第三次是五代時,因動亂,李氏有遷往福建、莆田、晉江等地定居的。從明末開始,閩、粵李氏陸續有人移居台灣。李氏遷徙至海外,始於明朝初年,去琉球國的都是福建人,琉球國派往明、清的通事有許多人姓李,皆係自福建移居琉球的華人。在中國歷史上,李姓稱帝稱王者多達60余人,先後建立有大成、西涼、涼、吳、魏、唐、楚、後唐、南唐、大蜀、西夏和大順等政權。
     
     三、郡望堂號
     
     1、堂號"隴西堂",因為李氏望出隴西郡故名。2、郡望隴西郡:戰國時置郡。此支李氏,其開基始祖為秦司徒李曇長子李崇。趙郡:漢時置郡。此支李氏,其開基始祖為秦太傅李璣次子李牧。頓丘郡:西晉時置郡。此支李氏隴西李氏分支,其開基始祖為西漢名將李廣1世孫李忠。中山郡:漢高帝置郡。此支李氏為趙郡李氏分支,其開基始祖為李璣第三字李齊。廣漢郡:漢時置郡。此支李氏為隴西李氏之後,其開基始祖為李尚(李廣之父)。
     
     四、家乘譜牒
     
     全國:隴西郡李氏族譜總譜不分卷、李氏近房宗譜不分卷、李氏族譜。河北:濼縣李氏族譜五卷、濼邑李氏族譜四卷、李氏族譜不分卷、李氏支譜不分卷、李氏家譜不分卷、李氏張恕堂本支譜十卷。上海:李氏家乘一冊、隴西李氏宗譜不分卷、竹岡李氏族譜十卷首一卷。江蘇:夫椒李氏家乘八卷、江寧李氏宗譜不分卷、李氏族譜二卷宗圖一卷、李氏三房支譜四卷。浙江:西塘李氏支譜十二卷、嘉興梅會李氏族譜二十二卷、梅會李氏族譜十二卷
     
     五、歷史名人
     
     李耳:春秋末期思想家、哲學家,道家的創始人。他認為"人法地、地法天、天法道、道法自然"。提出"一陰一陽為之道"的辯證法和"天人合一"的系統論。
     
     李冰:戰國時期蜀太守,他依法治水,修建了馳名中外的水利工程都江堰,為國家農業生產、水利工程作出巨大貢獻,被後世奉為川神。
     
     李世民:唐太宗,初始以"玄武門事變"取得政權,後制定了一些對社會發展較為有利的措施,創造了"從諫如流,道不拾遺、夜不閉戶"的貞觀盛世。
     
     李白:唐代著名浪漫主義詩人,他在中國文學史上佔著極為重要的地位。其代表作有《蜀道難》、《夢遊天姥吟留別》、《靜夜思》等。人稱"詩仙"。
     
     李廣:西漢時人,曾歷仕文、景、武帝三朝。多次參加反擊匈奴的戰爭,作戰70余次,以勇敢善戰著稱。在任右北平太守時,匈奴數年不敢攻擾,稱之為"飛將軍"。
     
     李清照:南宋女詞人。所作詞,前期多寫其悠閒生活,後期多悲嘆身世,情調感傷,有的也流露出對中原的懷念。論詞強調協律,崇尚典雅、情致,提出詞"別是一家"之說,反對以作詩文之法作詞。

 

話說百家姓:李姓
(感激木子形成的姓)
 

    李姓約佔漢族人口的7.94%袁擁有人口將近1億袁是當今中國頭號大姓袁 也是世界第一大姓。
 
    李姓源於何時何地何人袁北宋歐陽修堯宋祁等所撰的葉新唐書?宗室世 係曳說院野李氏出自嬴姓。帝顓頊高陽氏生大業袁大業生女華袁女華生皋陶袁字 庭堅袁為堯大理。生益袁益生恩成袁歷虞堯夏堯商袁世為大理袁以官命族為理氏。 至紂之時袁理徵字德靈袁為翼隸中吳伯袁以直道不容于紂袁得罪而死。其妻陳 國契和氏與子利貞逃難於伊侯之墟袁食木子得全袁遂改理為李氏。利貞亦娶 契和氏女袁生昌祖袁為陳大夫袁家于苦縣。冶引文中的野皋陶淵贈佗燥冤冶袁是古代東 夷族首領曰野大理冶袁為古代司法長官曰野陳國冶在今河南淮陽曰野伊侯之墟冶即 伊侯曾經居住過而後已經荒廢了的地方袁當因伊河而得名袁而伊河在今河 南省西部袁發源於欒川縣伏牛山北麓袁東北流袁經嵩縣堯伊川袁在偃師縣楊村 附近入洛河袁故其地望應在河南西部的伊河流域曰野木子冶即木本植物的果 實袁也就是樹上結的果曰野苦淵早儷冤縣冶袁古縣名袁治所在今河南鹿邑東。又據清 人張澍葉姓氏尋源曳袁野理堯李字古通用冶。由此可以概括為院古代東夷族首領 皋陶袁在堯時任大理袁其後代歷舜堯夏堯商三代袁世襲此職袁於是便以官命族 為理氏曰商朝末年袁理氏裔孫理徵袁因直言規勸殷紂王改正錯誤而遭殺害袁 其子利貞隨母契和氏出逃袁至豫西伊侯之墟隱藏起來袁靠採食樹上的果實 充饑袁因而保全了性命袁然後到豫東鹿邑縣安家落戶曰為了感激野木子冶的保 命之功袁同時躲避殷紂王的追緝袁又因理堯李同音通用之故袁自利貞開始改 理氏為李氏。
 
    李利貞的11世孫是李耳。李耳袁字伯陽袁外字聃袁號為老子袁生於苦縣厲 鄉曲仁堸K周平王時做過管理藏書的史官。這說明李氏自商末形成後長期 居住在鹿邑。李耳的裔孫李曇袁有源子袁因在外地任官堯定居而分出兩支院長 子李崇袁任隴西淵治所在今甘肅臨洮縣冤守袁封南鄭公袁為隴西房曰四子李璣 為趙郡淵治所在今河北邯鄲市西南冤房。後來袁隴西房分為39房袁趙郡房分為 東堯南堯西猿組袁繁衍昌盛袁人丁興旺袁都成為當地的名門望族。西漢時袁李氏 有一支遷往今山東境袁即葉史記?老子列傳曳中所雲院老子後裔李假野仕于漢孝 文帝袁而假之子解為膠西王卯太傅袁因家于齊焉冶。大約自東漢開始袁李氏陸 續有人徙居西南地區袁至唐宋時期發展成為大族袁並有不少人融入當地少 數民族中。
 
    魏晉南北朝時袁李氏已是全國的大姓袁中原的崔堯盧堯李堯鄭並稱四大名 門望族袁被視為最尊貴的士族曰但在唐以前袁李氏主要是在北方發展袁在長 江以南僅分佈于部分地區。唐朝是中國封建社會的鼎盛時期袁統治近300 年袁李氏作為野國姓冶袁顯貴之至袁因而人口得到了極大的發展。僅就唐宗室 而言袁高祖李淵有22子袁分為15房袁太宗李世民有14子袁高宗李治有願子袁中 宗李顯有源子袁睿宗李旦有遠子袁玄宗李隆基有23子袁肅宗李亨有14子袁代宗 李豫有20子袁德宗李適有11子袁順宗李誦有22子袁憲宗李純有20子袁穆宗李 琣魚t子袁敬宗李湛有緣子袁文宗李昂有圓子袁武宗李炎有緣子袁宣宗李忱有11 子袁懿宗李崔有願子袁僖宗李儇有圓子袁昭宗李曄有17子袁宗室共41房曰另有宗 室宰相12人袁隴西李氏宰相10人袁趙郡李氏宰相17人袁又分出許多支脈。此 外袁凡唐初跟隨李淵堯李世民打天下的文臣武將袁以及後來有功於唐朝的一 些人袁均被賜從唐朝國姓李氏。被賜為李姓的有徐堯邴堯安堯杜堯胡堯弘堯郭堯 麻堯張堯董堯羅氏及少數民族的鮮于堯阿布堯阿跌堯舍利堯朱邪氏等袁也為李姓 擴充了人口。唐代葉新集天下姓望氏族譜曳稱袁渭州隴西郡13姓之首為李氏袁 鄂州江夏郡苑姓之首為李氏袁趙州趙郡7姓之首為李氏袁冀州渤海郡28姓有 李氏。宋代的葉廣韻曳載袁李氏的郡望有12個院隴西堯趙郡堯頓丘堯渤海堯中山堯 襄城堯江夏堯梓潼堯范陽堯廣漢堯梁國堯南陽。李氏支庶既蕃袁子孫必眾袁播遷必 廣袁因此遍佈全國各地。據葉李氏族譜曳記載袁李氏在唐代南遷主要有三次院 一次在唐朝初期袁李氏部分人南遷袁其中有河南李氏于唐高宗總章年間隨 陳政堯陳元光父子入閩開闢漳州袁是為李氏入福建最早者曰第二次是野安史 之亂冶時袁野中原鼎沸袁衣冠南走冶袁又有不少李氏子孫遷往南方曰第三次從唐 末黃巢大起義至五代袁因中原地區長期動亂袁李氏有自長安轉道開封再遷 往福建者袁也有自河南固始隨王潮堯王審知入閩者袁他們在莆田堯晉江等地 定居袁後分支寧化堯上杭堯邵武堯清流等地。宋末元初袁福建李氏部分徙居廣 東五華堯揭陽堯潮州堯惠來堯梅州等地及廣西的一些地方。
 
    從明末開始袁閩堯粵李氏陸續有人東渡台灣海峽袁到台灣島上求發展。 入臺最早者叫李魁奇袁他隨鄭芝龍守寨于笨港。1662年圓月至1680年袁鄭成 功堯鄭經父子治臺時期袁有許多李姓人追隨鄭氏父子袁在收復台灣的戰鬥及 開發台灣的事業中有優異成績的就有李胤堯李景堯李茂堯李錫堯李昂堯李思 忠堯李富堯李瑞堯李芳堯李升堯李忠堯李受等多人曰還有李茂春堯李達堯李滄等人 入臺。清政府領有台灣後袁閩堯粵李氏移民絡繹不絕於臺海道上袁發展至今袁 李姓已是台灣的第五大姓袁擁有人口數佔台灣省總人口的源豫強。日本侵佔 台灣期間袁台灣李姓曾被迫改用玉理堯岩理堯理光堯中堻顗蠮堻齍堥ㄤ奶擖 姓袁直至1945年台灣光復後才全部恢復李姓。
 
    李姓向海外發展袁早于向台灣移民袁除由於特殊歷史原因在唐至五代 形成的越南李姓和北韓李姓外袁最早是明朝初年由福建徙居日本的李姓 人。這些人熟悉水性袁善於駕船袁到達琉球國淵日本西南部琉球群島冤袁後定 居於今沖繩島那霸市近郊的久米村一帶袁其中有李榮堯李傑堯李敬堯李進堯李 隆堯李陸堯李珍堯李華堯李葉等人曾受琉球國派遣袁作為出使明朝堯清朝的通 事。清代以來袁尤其是鴉片戰爭後袁福建堯廣東堯海南島等沿海地區李姓青壯 年袁有不少人通過香港堯澳門堯廈門堯汕頭等口岸出境袁乘船南行袁曆盡艱難 曲折袁到東南亞一些國家去謀生。此後袁又有許多李姓人遠涉重洋袁到大西 洋兩岸的歐堯美各國求發展。李姓走向世界後袁開拓非常廣泛袁現分佈於越 南堯北韓堯新加坡堯日本堯美國堯加拿大等數十個國家和地區及中國香港堯澳 門地區袁幾乎遍佈五大洲。李姓人無論走到哪袁都唸唸不忘祖根及家族的 團結和諧袁因此袁許多國家和地區的李姓華人都建有李姓宗親組織袁經常開 展活動。
 
    在中國歷史上袁李氏稱帝稱王者多達60余人袁先後建立有大成堯西涼堯 涼堯吳堯魏堯唐堯楚堯後唐堯南唐堯大蜀堯西夏和大順等政權。東漢初袁許昌人李 憲稱天子袁歷時猿年而亡。十六國時袁巴郡氐人李雄創建大成國袁後又改稱 漢袁歷緣王41年袁被東晉所滅。西元400年袁臨洮人李嵩建立西涼國袁初都敦 煌袁後遷酒泉袁歷猿王21年袁為北涼所滅。隋末袁武威人李軌起義袁稱涼王袁年 號安樂袁一年被殺曰李子通在江淮地區起義袁稱吳帝袁年號明政袁都揚州袁歷 時圓年亡曰李密率瓦崗軍起義袁稱魏公袁年號永平袁都鞏縣袁歷時圓年亡于唐曰 成紀人李淵滅隋袁建立唐朝袁都長安袁歷24帝290年袁亡于後梁。唐德宗時袁遼 西人李希烈攻入汴州淵今河南開封冤袁稱楚帝袁年號武成袁不久兵敗被部將毒 死。五代時袁沙陀人李存勖創建後唐袁都洛陽袁歷源王14年袁亡于契丹曰徐州人 李升創建南唐袁都金陵淵今江蘇南京冤袁歷3王38年袁亡于北宋。宋代袁川峽地 區人李順起義袁入據成都袁稱大蜀王袁年號應運袁不久被殺曰銀州党項族人李 繼遷曾建立西夏國曰李合戎于松滋起義袁年號太平曰李接起義袁年號羅平。明 代袁錢塘人李珍起義袁年號天順曰麻城人李添保起義稱王袁年號武烈曰漳州人 李新起義袁年號洪武曰河南新鄭人李原起義袁稱太平王曰固原人李文起義袁年 號真混曰米脂人李自成率義軍滅明袁建立大順政權袁都北京袁年號永昌袁不久 亡于清。清代袁雲南李天極稱帝袁年號元興曰湖南李明先起義袁年號洪順曰雲 南李永和起義袁年號順天。此外袁唐太宗子曹王李明的後裔李公蘊袁建立安 南國淵今越南冤李朝袁都今河內袁歷8主216年曰由遼東遷至北韓的李氏後裔李 成桂袁于1392年建立李氏北韓袁都漢城袁傳26代袁歷時500餘年。
 
    古往今來袁李氏英才輩出袁代不乏人。從春秋時有著名思想家堯道家的 創始人李耳袁到近現代袁李氏更是人才濟濟袁主要有中國最早的馬克思主義 者堯中國共產黨的創始人之一李大釗袁水利專家李儀祉袁地質學家李四光袁 植物學家李繼侗袁中國無產階級革命家李富春等等。
 
    旅居海外的李氏華人袁都對當地的繁榮與進步做出了積極的貢獻袁在 各個領域堯各行各業中涌現出許多傑出的人物。例如袁美籍華人李政道堯李 元哲袁分別獲得諾貝爾物理獎和化學獎袁都是當今世界第一流的科學家等 等。
 
    李姓不僅是漢族大姓袁而且也是古今許多少數民族的姓氏。明堯清時袁 雲南堯貴州堯廣西等地土司及巡檢中有不少是李姓。清代滿洲八旗姓富察 氏堯李佳氏堯薩克達氏堯伊喇氏堯罕楚氏堯烏庫芮氏大部分改為李氏。瑤族勒 雷氏袁拉祜族黑苦聰人阿李氏堯黃苦聰人亥扣氏袁哈尼族哈鬥氏袁德昂族 淵原稱崩龍族冤紅崩龍居榮勞氏堯花崩龍勞夠氏袁傈僳族饒利時氏袁佤族也 龍氏堯魯賽氏堯英龍氏袁景頗族木日氏堯梅普氏堯恩孔氏袁鄂倫春族尼力吉爾 氏袁裕固族鄂蓋爾氏袁白馬藏族娃魯氏等袁漢姓均為李。此外袁猶太人中也有李姓。
(河南省炎黃姓氏歷史文化基金會)
 
來源:文化時報 文/謝鈞祥

轉自:河南省委統戰部

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有