繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>姓氏文化
何姓
2008-05-27 12:51:40 華夏經緯網

何姓在《百家姓》中排第21位,在當今中國100大姓中居第17位。何氏其中一支始於戰國末年,是由韓轉音而成何氏。戰國時南韓建都于新鄭,西元前230年,韓被秦國滅掉,王族子孫以國為氏姓韓,其中一支逃至江蘇、安徽帶(江淮地域),當地人口音把“韓”讀作“何”,後來又從讀音誤寫成“何”,於是就演變成何姓。但據《雙坑係譜概略》稱,是因這支韓姓人懼怕秦始皇的暴虐“乃改韓為何”。由韓姓轉化而來的這一支何氏不斷繁衍壯大,目前國內及海外的大部州可氏都是這一支的後代。

歷代何氏名人

何休    東漢經學家
何晏    三國時魏國哲學家
何遜    南朝梁文學家
何承天  南朝宋天文學家
何景明  明代文學家
何良俊  明代文學家
何心隱  明代哲學家
何紹基  清代書法家

何晏——字平叔。三國時魏宛(今河南南陽)人。曾隨母為曹操收養。少以才秀矢口名娶魏公主為妻。崇尚老莊,和夏侯、王弼等倡導玄學,兢尚清淡,是三國時著名的玄學家。著有《道德論》、《無為論》等,流傳後世的有《論語集解》。後因依附曹爽,于嘉平元年(249年)為司馬懿所殺,時年59歲。

何承天-南朝宋天文學家。博通經史。武帝時為尚書祠部郎,出為衡陽內史,累官御史中丞。文帝時每有疑議,必先訪之。他精通天文律曆,曾上表指出沿用的《景出乾象》曆法疏漏不當,奏請改歷。他訂立的新曆法
對後來的天文學家影0剛艮大,被稱為《元嘉歷》。他還刪並了《禮論》。撰《宋書》未成因洩露密旨被免官職。元嘉二十四年(447年)卒于家,終年77歲。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有