繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南名人
“醫聖”張仲景
2008-08-06 10:30:37 華夏經緯網
    張仲景,名機,東漢南陽郡涅陽人(今河南省鄧縣穰東鎮),約生於 西元150年,卒于219年。

  東漢末年,屢起大疫。張仲景博覽群書,廣採眾方,系統地總結了漢代 以前的醫學精華,根據自己豐富的醫療實踐經驗,著《傷寒雜病論》合十六卷,後世醫學者稱張仲景為"醫聖",奉"傷寒"、"金匱"為醫經(唐宋以後將《傷寒雜病論》分為《傷寒論》和《金匱要略》兩部書)。從魏晉及今,一千六百多年來,一直是學習中醫必讀的經典著作。中醫"四大經典",張仲景一人就完成了兩部。他所確立的"辨證論治"原則,是祖國醫學偉大寶庫中的燦爛明珠,從而使中華民族的醫學獨具特色而自立於世界民族之林。自隋唐以後,張仲景的著作遠播海外,在世界醫學界享有盛譽。從晉朝到現在,中外學者整理、註釋、研究、發揮《傷寒論》、《金匱要略》而成書的已超過一千七百餘家,這在世界史上亦屬罕見。張仲景是中華民族悠久文明史上最傑出的科學家之一,他的學說哺育了世代名醫,至今依然是"道經千載更光輝"。

  據史料記載,張仲景天賦聰穎,勤奮好學,少年時"學醫于同郡張伯祖,盡得其傳"。他善於思索,逐步掌握了樸素的辨證方法。漢靈帝時,仲景被舉為孝廉。繼之出任長沙郡太守。他雖然身居要職,但淡于利祿,鄙視榮勢,憎惡官場角逐。當時,正值靈帝後期的大疫流行,目睹村村舉衰,戶戶號泣的慘痛局面,張仲景深切關注民眾的安危,他衝破了封建等級制森的清規戒律,擇定每月初一、十五兩日在大堂上為民診治疑難疾病,從而傳為千古美談,後來的藥房多冠以"××堂",就是為了紀念張仲景大堂診病的業績!

  在東漢末朝政日非,民不聊生之際,特別是在張仲景的家鄉中原疫疬暴行的情況下,他毅然辭去太守之職,躍出宦海,返回故里,嘔心瀝血,深研醫學,獲得了卓越的成就。明代《李濂醫史》稱:"仲景之術精於伯祖,起病之驗,雖鬼神莫能知之,真一世之神醫也 。
  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有