繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南名人
“畫聖”吳道子
2008-08-06 10:29:44 華夏經緯網

    吳道子(約686∼760前後)唐代畫家。又名道玄,畫史尊稱吳生。陽翟(今河南禹縣)人。少孤貧,初為民間畫工,年輕時即有畫名。曾任兗州瑕丘(今山東滋陽)縣尉,不久即辭職。後流落洛陽,從事壁畫創作。開元年間以善畫被詔入宮廷,歷任供奉,內教博士、寧王友。曾隨張旭、賀知章學習書法,通過觀賞公孫大娘舞劍,體會用筆之道。

  擅佛道、神鬼、人物、山水、鳥獸、草木、樓閣等,尤精於佛道、人物,長于壁畫創作,據載他曾于長安、洛陽兩地寺觀中繪製壁畫多達300余堵,奇蹤怪狀,無有雷同,其中尤以《地獄變相》聞名於時。

  吳道子的繪畫具有獨特風格。其山水畫有變革之功,所畫人物衣褶飄舉,線條遒勁,人稱莼菜條描,具有天衣飛揚,滿壁風動的效果,被譽為吳帶當風。他還于焦墨線條中,略施淡彩,世稱吳裝。作畫線條簡練,筆才一二,象已應焉,有“疏體”之稱。吳道子的繪畫對後世影響極大,他被人們尊為“畫聖”,被民間畫工尊為祖師。蘇軾曾稱讚他的藝術為“出新意于法度之中,寄好理于豪放之外”。

  吳道子繪畫無真跡傳世,傳至今日的《送子天王圖》可能為宋代摹本,另外還流傳有《寶積賓伽羅佛像》、《道子墨寶》等摹本,敦煌石窟第103窟的維摩經變圖,亦被認為是他的畫風。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有