繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南名人
哲學大師 老子
2008-08-06 10:28:35 華夏經緯網
    老聃,姓李名耳,字伯陽,聃是謚號,春秋時楚國苦縣(今河南省鹿邑縣東)人,生卒年不詳。他曾擔任周朝的守藏室之史,後又為柱下史,通曉上下古今之變,晚年隱居於沛,躬耕授徒,講德論道,後西入關中,客死於秦。

  入戰國後,他的語錄流傳浙廣,經環淵最後整理,成《道德經》上、下篇,即今本《老子》。在《老子》書中,把宇宙萬物的本看作"道"或"樸",有時稱"無"。道是創造一切的母力,超絕時空的絕對存在,永遠不可感知的精神實體,而它所唯一取法的,正是純抽象的"自然"。這個"玄之又玄"的道,永遠依照自然的法則,在那堸j圈運轉,"周行而不殆"。只有通過塞競閉門,"靜觀玄覽",即"以玄觀玄",才可能有所領會。所謂"不出戶,知天下","其出彌遠,知其彌少"。由此出發,《老子》提出"反者道之動"的命題,意識到一切事物都寓正反兩方面的對立中,它們互相依存,又自然的互相轉化,"正復為奇,善復為妖","禍兮福所倚,福兮禍所伏","有之以為利","無之以為用"。

  《老子》一書在思想辨證方法上,蘊藏著無比精湛的智慧。老子政治思想中的一個突出特點是嚮往原始的"小國寡民"的社會。他主張:"使民復結繩而用之,甘其食,美其服,安其居,樂其俗,鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死,不相往來?quot;老子思想的另外一個重要方面,是他提出了無為原則。認為只有"無為"才可以"無不為",強調必須"無為而治","我不為而民自化,我好靜而民自正,我無事而民自富,我無欲而民自樸"。

  老子哲學思想達到了他那個時代的人們對世界認識的高峰,直到今天還受到我國和世界的重視,我們應當批判地繼承這一寶貴的文化遺產。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有