繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南名人
志行高潔 莊子
2008-08-06 10:28:14 華夏經緯網
    莊周,又稱莊子,戰國時思想家,宋國蒙(今河南商丘縣)人。生卒年說法不一,一般認為生於西元前369年,卒于西元前286年。他一度做過管漆園的小吏,曾穿著補綴的衣服,捆著繩的草鞋去見魏王,也曾向監河侯借貸度日,經常以釣魚、打草鞋為生,困窮織晨屨,槁項黃馘。

  莊子一向不慕功名,無意于仕途,長期過著隱居生活,對一切抱無所謂態度,生不足喜,死不足悲,其妻死,竟"鼓盆而歌",《史記.老莊申韓列傳》記載:楚莊王聞其名,用厚幣相聘,許以為相。他表示寧為"孤豚",不作"犧牛",甘願逍物外。這在仕人往來熙攘,求官逐利的戰國時代是不多見的。

  莊子"著書十余萬言,大抵率寓言也",現存的《莊子》有三十三篇,其中內篇七,外篇十五,雜篇十一,文字雄美,想像豐富,跌後起伏,妙趣橫生,善幹通過寓言故事來說理。《莊子》一書不但反映了莊周的哲學思想,而且顯示了他卓越的文學才華。

    莊周繼承和發展了老聃的"道法自然"的觀點,認為"道"在時間和空間上都是無限的物質實體,是一切事物存在的基礎。他否認有神的主宰,認為萬物的生長和發展,是按照客觀規律進行的,自然界本身就有它的規律,不以人的意志為轉移。所以他說:"天地固有常矣,日月固有明矣,星辰固有列矣,禽獸固有群矣,樹木固有立矣。

    對於萬物生成和發展的總的原則,莊周也提出了極有價值的辯證觀點。他說,事物的生滅是"氣"的離合,變化不能離開物質,離開物質就沒有變化,事物只是變化,並不是消滅,事物的變化過程是永不停止的。莊周認識到客觀世界發展變化的規律性,這是他的哲學思想中景有價值的地方。

  莊肖在對待哲學的根本問題上,採取的是唯物主義態度,但他的思想方法是相對主義和懷疑主義。在莊子看來,"方生方死,方死方生",生者樂生惡死,死者樂死惡生,所以生不足喜,死不足悲。世界上的其他事物,如大小、壽天、是非等也是如此,以此類推,世界上就沒有是非、善惡之分了。他認為以個人有限的生命去追求無限的知識是危險的,不可能的。在認識論上,莊子走入了唯心主義歧途。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有