繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南名人
唐代高僧玄奘
2008-08-06 10:27:28 華夏經緯網
    玄奘 (600/602∼664),俗姓陳,名祎。洛州緱氏(今河南偃師緱氏鎮陳河村)人,唐初佛教高僧、傑出的翻譯家和旅行家。

  陳祎少年時,因家境貧寒,隨二兄陳素法師往洛陽凈土寺學習《維摩》、《法華》等佛經。13歲時,出家于洛陽凈土寺,法名玄奘。武德元年(618年)至成都從道基、寶暹等受學,嶄露頭角。後又遊歷荊州(今湖北江陵)、吳會(今蘇南、浙東地區)、相州(今河南安陽)等地講學、問難,頗有心得。武德末到長安大莊嚴寺挂褡(遊方僧人于所至寺院歇住居留)。他遊歷各處,接觸各派理論,深感其中疑難問題甚多,疑原有譯經訛謬,遂發願親至印度,廣求異本,以為參驗。恰逢印度僧人波頗密多羅到長安,向他介紹了那爛陀寺戒賢法師的講學規模和他所講授的《瑜伽師地論》,更堅定了玄奘赴印度求法的決心。

  貞觀元年(627年),玄奘上表赴印未被允許。他從長安出發,經涼州(今甘肅武威),違反當時出關禁令偷越玉門關,孤身穿越沙磧,曆盡艱辛,到達高昌。而後取道焉耆、龜茲,越淩山,經諸國境,過鐵門(今烏茲別克南部布茲嘎拉山口),入吐火羅(今阿富汗北部)國境,而後沿今巴基斯坦北部,過克什米爾,入北印度。貞觀四年到達那爛陀寺,拜戒賢為師,學習5年。後又向附近的杖林山勝軍論師學習。他遍訪五印度,沿琲e東經孟加拉,至迦摩縷波(今印度阿薩姆邦的西部),循印度東海岸南行到達達羅毗荼(今印度馬德拉斯西南),最西至狼揭羅(今巴基斯坦俾路支省東南一帶)。貞觀十四年重又回到那爛陀寺,戒賢法師命他在寺講學。迦摩縷波國童子王和羯若鞠汗國戒日王(即中國史籍中常見的摩揭陀國王屍羅逸多)在曲女城舉行佛學辯證大會,邀請玄奘參加。玄奘在會上為論主,提出《制惡見論》一千八百頌,博得極高榮譽,被稱為“大乘天”。次年春,他攜帶蒐集到的佛經657部以及佛像、花果種子等返國,于貞觀十九年正月二十四回到長安。

  玄奘取經之行,歷時十數年,行程五萬里,是中古史上一次艱險而偉大的旅行。由玄奘口授、弟子辯機筆錄的《大唐西域記》是玄奘親見親聞的旅行記錄,有極高的史料價值。此書為近代學者在中亞、印度等地進行考古發掘的指導書,有人將其作用比擬為鮑桑尼烏斯之書在指導雅典考古上的作用。

  唐太宗非常重視玄奘的勝利歸來,命宰相房玄齡選取、調集碩學高僧,組成規模宏大的譯場,協助他翻譯佛經。這是中國佛教史上著名的一次譯經活動。玄奘自為譯主,共譯出佛經《大菩薩藏經》等74部(一作75部)、1335卷。玄奘與後秦的鳩摩羅什、陳朝的真諦和唐中葉的不空齊名,成為四大翻譯家之一。

  玄奘在佛教理論上屬於法相宗,主張“唯識論”,認為“識”(人們內心存在的真理種子)是一切自然事物和心理現象的起源。他是一個主觀唯心論者。唐高宗麟德元年(664年)玄奘辭世,葬于長安興教寺(在今西安市南郊)。玄奘畢生致力於佛教事業,其事跡多見於《大唐大慈恩寺三藏法師傳》、《續高僧傳》。研究玄奘一派學說的重要著作,除《成唯識論》外,有“唯識三大部”,即窺基的《成唯識論述記》、慧沼的《成唯識論了義燈》、智周的《成唯識論演秘》。由於他的取經活動受人欽佩,使他後來逐漸變為神話中的人物。唐中葉就有關於他的傳說,宋代出現《大唐三藏取經詩話》,明代又有《西遊記》,唐僧在中國成為家喻戶曉的人物。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有