繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南名人
漢字字典創造者 許慎
2008-08-06 10:26:22 華夏經緯網
    許慎,字叔重(約西元58年——147年),東漢汝南召陵萬歲(今河南郾城縣東15公里許莊)人,東漢時期著名的經學家、文字學家、訓詁學家和詞彙學家,著有《說文解字》等。

  許慎(西元58-147年)《與說文解字》

  漢字是世界上最古老的文字,是歷史最長的象形文字。今天,人們發現,漢字輸入電腦的方便程度,是世界任何一種文字所無法比擬的,當人們開始熱衷於研究漢字時,首先會想到許慎。

  許慎是東漢時期的經學家、文學學家,他編撰的《說文解字》是我國第一部以六書理論系統分析字形,解釋字義的寬字典,它保存了大部分先秦字體以及漢代和以前的不少文字訓詁,反映了上古漢語詞彙的面貌,比較系統地提出分析文字的理論,是我國語文學史上第一部分析字形,解說字義、辯識聲讀的字典,也是1800年來唯一研究漢字的經典著作,是我們今天研究古文學和古漢語的必不可少的材料。如果沒有這部書的流傳,我們將不能認識秦、漢以來的篆書,更不要說到商代甲骨文和商、周的金文與戰國時的古文了。因此,它不但過去對漢字研究發生了巨大的影響,對現在和將來的漢字研究仍有巨大的意義。

  《說文解字》的內容十分豐富,包羅萬象,它的價值不僅限于解說漢字,研究漢字本身,關於東漢以前的百科全書,貢獻很大。可以說《說文解字》是東漢末以前的百科全書。正如許慎的兒子在《上說文解字表》堶惟珨﹛G“慎博問通人,考之於逵(賈逵),作《說文解字》,六藝群身之詁皆訓其意,而天地,鬼神,山川,草木,鳥獸,昆蟲、雜物,奇怪,王制,禮儀,世間人事,莫不畢載。”《說文解字》吸取前輩的研究成果,成為一部研究漢民族語言文字的系統的專著,不但對於後人研究語言文字學、文獻學是唯一的經典著作,就是整理文化遺產也都是不可缺乏的階段。

  《說文解字》不僅在體例上和過去的啟蒙識字的字書不同,即在所收字數上,也比這些字書都多,如漢初把《倉頡》、《愛歷》、《博學》三書合編為《倉頡篇》,共3300字。西漢末,楊雄的《訓纂篇》共5340字,東漢賈魴的《謗喜篇》共7380字。《說文解字》堶惘@收9353字,重文1163字,共10506字,比《謗喜篇》還多了1973字。

  不論《爾雅》對於漢字的訓詁,《方言》對於漢語方言的研究,或《釋名》的音訓,《切韻》、《廣韻》的聲韻,無一不在《說文解字》的範圍之內。

  現在讓我們就《說文解字》的創造性,結合他所保存的原始資料,來看它在漢字學史上的重要性。

  1、《說文解字》創造了字典式的體例。被稱為字典的鼻祖,也是我國第一部研究漢字的著作。《說文解字》的“分別部居,不相雜廁”,以偏旁分中的編制方法,一直成為編字典的一種主要體例。

  2、《說文解字》總結小篆線條的規律,同時保存古文,籀文和小篆的原來面貌。

  3、《說文解字》創造了“六書”的定義,並把“六書”具體化,因而保存了研究漢字發展歷史和規律的資料。

  4、《說文解字》通過小篆形體的分析,說明造字的本義,不但成為古漢語語音和詞彙的寶庫,並且保存了有關古代歷史、文獻、社會文化、經濟的原始資料。

  兩千年來,《說文解字》是文字學上的首創之書,也是最有權威之書,它的作者許慎的名字與他的傑作成為後人閱讀古籍,探討古代文化,研究古文必不可少的橋梁和鑰匙。

  每一個中國人,日常生活離不開漢字,而許慎首開研究漢字之事,功莫大焉。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有