繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>地理河南
地理河南-“長城套長城”的歷史記憶
2017-06-29 15:31:25 華夏經緯網

【緣起】

    楚長城被稱為 “萬城之城”,作為 “中國長城之父”,它究竟有多少城寨?建築形 制 又 如何?究竟分幾條線,走向如何?使用的幹壘石有何奇效?在它 的 身上,存在著太多的歷史記憶。

□今報記者李長需\文閆善良\圖

楚長城有七百多座山寨

    刺棗、荒草,掩蓋不住漫山遍野的野菊花,從南召縣雲陽鎮九里山的山頭,一直到山腳,消隱在另一座銜接的遠山之上。

    午後的陽光下,韓信寨安靜地兀立在九里山的山頭,一兩丈高的寨晼A在山頂盤旋一圈,圍繞出一片空曠的天地,廟宇、菜園、水池、連片的野菊花,安然其上,儼然世外桃源。

    其南側地勢稍下,又一道寨晼A將韓信寨打造成一座名副其實的甕城,易守難攻。其城門就在南側懸崖畔,連接一條崎嶇的小路,延展到其他山頭。

    山寨已成楚長城的獨特之處。像韓信寨這樣的山寨,在楚長城中,就有700多座,僅僅在南召,就有238座。它們通過連接棖s接在一起,構成楚長城偉岸的輪廓。“萬城之城!”北魏酈道元作《水經注》,註釋南陽地區的山脈水系時,旁及楚長城,曾發出如此感慨。

    酈道元看出了楚長城的形制特點,“多築列城(又稱關城)于北方”,是以“列城”為主的長城防線。事實上,楚長城的建築格局就是以關城(城寨)為主體,在長長的防線上依地形(高山、低山、古道、河口、關隘)修築呈帶狀分佈的整體相連的城晼A從而構成龐大的戰略性防禦工事。


《水經注》中的楚長城走向

    最早為楚長城勾畫輪廓的,當是酈道元。酈道元曾經在南陽做過官,他對楚長城的記述應該較為可信。

    《明嘉靖南陽府志校注·名宦志》載:“酈道元,北魏景明中(西元500~503年)守魯陽郡,延昌四年(西元515年)守東荊州。”魯陽郡治魯山縣,東荊州治比陽(今泌陽縣),兩縣舊時均屬南陽府,且都有楚長城的分佈。

    酈道元為官“威猛”、“刻峻”,但對南陽的山水考釋卻很詳盡,這大概是他行走南陽山水間的結晶。他在《水經注》中具體地寫出了楚長城的位置、走向、長度、建築以及修建意圖。

    南召縣楚長城研究會副會長艾廷和很欣賞酈道元的實證精神,特別是他對楚長城走向的記述,為後人尋找淹沒在歷史塵埃中的楚長城,留下蛛絲馬跡。

    酈道元在《水經注·湍水篇》中,提到湍水時說其“東南流,經南陽酈縣(今內鄉縣境)故城東”,故城即楚長城,這說明在楚長城的西線有酈縣一段長城。

    在另一篇中,他進一步說:“酈縣有故城一面,未詳媦ヾX—即此城(楚長城)之西隅,其間相去六百里,號為長城。”清楚地點明酈縣的這段長城為楚長城的“西隅”,向東連接到葉縣長城線的距離約為六百里。

    在該篇中引用盛弘之言時又說:“葉東界有故城,始自縣東,達比陽界,南北數百里,號為方城,一謂之長城雲。”這一段說出了楚長城東段的位置和大約長度。


三線相連“長城套長城”

    從近幾年對楚長城的研究可以發現,楚長城較為明顯地分為北線、東線和西線三部分。這三部分組成的整體輪廓略呈“∩”形,所以有“方城”之說。

    艾廷和分析說,楚長城的線路實際上較為複雜,它並不是單一的線路。除了北面南召至魯山兩縣間的長城為單一線路外,東線和西線又各有內線和外線,僅東西兩線就形成了四條線路。

    為何會形成這麼複雜的情況?

    艾廷和認為,原因可能有兩點:第一是楚國在向北擴張的過程中,所佔的區域由小到大,在先佔領的地區修築長城後,又在新佔領的地區加修長城,形成長城套長城的現象。

    第二個原因可能是從綜合防禦的戰略角度來考慮的。出於充分重視和加強對古道、河口、關隘等易通行地段的加固防禦的考慮,楚國不惜重復建設,層層設關。

    這一點由當時的交通條件所決定:從中原、關中到達楚國所屬的南陽盆地,自西北有藍田、武關孔道,自北部洛陽南下有三鴉孔道和馬市坪孔道,自東北有陘山至方城縣孔道,楚國與齊、晉、秦、韓、魏等國都非常重視利用這些孔道進行激烈爭奪,楚國更會不惜代價地在這些地區修築複雜的防禦工事。

    而今看來,關城猶在。楚國的心思,在一座座孤立的關城間,不可能體會到。但循著遺跡,一點點還原,一個大國的身影,如此逼近。

楚長城超過兩千里

    楚長城到底有多長?這其實還是一個沒有確切答案的疑問。

    此前有報道稱,楚長城有1600多里長。“這個數字是我測量出來的。”艾廷和說。

    這個數據是否確切?從三條線來看,它似乎有保留的餘地。

    在楚長城的三線中,其北線自南召喬端鎮起,沿伏牛山迤邐向東,過南召馬市坪、崔莊、留山、小店、雲陽等幾個鄉鎮,入東北皇后鄉之魯陽關,東進到魯山、葉縣,基本呈東—西—西走向,其中3/4在南召縣境內,共發現石砌關城53座,重要關城有魯陽關、野牛嶺關和分水嶺關等,分別扼守洛陽南下的南北古道。

    東線基本為北—東—南走向,分內外兩線:其中東內線,自魯陽關南下,沿三鴉路至南端的第一鴉(三鴉路為洛陽南下經魯山、南召通往南陽的著名古道,史稱為“夏路”);東外線自南召縣東北部入魯山縣,轉向東南,經葉縣與方城兩縣交界的方城山,再向東沿舞陽、方城兩縣間而南入泌陽中部,又折而西入唐河縣界。

    西線則相對比較複雜。中國長城學會副會長羅哲文認為,西線起自湖北的竹山縣。其西外線從竹山縣起,向西北交于淅川縣、鄧州相毗鄰的杏山,入鄧州市東北的穰縣故城,再轉向西北,逾湍河,經內鄉縣酈故城,連西峽、內鄉兩縣間的翼望山,復折向東行,沿伏牛山入南召縣;西內線循鎮平、內鄉交界處北行到南召板山坪鎮周家寨,再向北抵達喬端鎮野牛嶺關。“實際上,這三條線線路比較複雜,內線加上外線,其長度絕對在2000里之上,1600多堨u是一個保守的估計。”艾廷和說。

楚長城多為幹壘石所砌

    韓信寨、周家寨、水磨垛寨、葉縣大關口遺址,記者考察過的幾處楚長城遺址,並非以一種面貌出現。幹壘石與“土龍”,成為楚長城最通常的存在形式。

    這與楚長城的建築原則有關。其奉行的是就地取材,有土用土、無土用石的原則。

    從楚長城遺址來看,絕大多數城段因沿伏牛山而建,所以這些城段石城晹絕大多數,而且全部是幹壘石建築。南召縣至今保存三四米以上高度的城晼A基本上都是這種幹壘石的結構。

    記者在幾處幹壘石城寨觀察發現,這些城晱蛚籅漱j小搭配十分講究,其根據地形的凸凹變化,採取不同的砌築方法,平壘、斜壘、斜立壘、立壘等,變化多端,且石與石之間沒有任何東西。

    在城棯_面建築上,則採取上小下大的梯形構造,這樣顯然不容易倒塌;較大的城棓h採取堨~砌石、中間填充碎石與土的形式,夯實之後不但堅固,還可使得上部的城道平坦易走;暀漕C隔一定距離或在城門等重要部位都砌有登城的臺階,與暀漯犒D路相通,而對城外的人來說,則完全是封閉的,除了防守森嚴的城門外,外部的人很難進入城內。

    艾廷和分析說,在火藥還沒有使用的冷兵器時代,用幹壘石砌長城,在箭矢不足的關鍵時刻,石塊也可起到補充兵器的作用。

    除了幹壘石城暀坏~,目前還發現了幾處土築城椄q,分別在南召縣野牛嶺城段、葉縣舊縣南城段和方城縣大關口城段。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有