繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>飲食文化
紅燜羊肉
2008-10-22 09:53:44 華夏經緯網

 

    65歲的新鄉老人李武卿抗美援朝到過北韓,在西藏當過邊防軍。老先生說當年在四川時就遍嘗蜀中火鍋美味,後來又北上京城,經常到東來順涮羊肉以飽口福。愛吃也愛琢磨的他就尋思著將這南北兩大火鍋的美味合到一塊兒,更適合咱這中原人的口味。時間一長,他還真琢磨出了充分體現中原人氣質性格的紅燜羊肉火鍋。

  李老先生講,做紅燜羊肉的講究可多了,火候、輔料、配料、吃法,哪一種都有說頭。有老食客總結紅燜羊肉是“上口筋,筋而酥,酥而爛,一口吃到爽”。隨之一勺鮮湯入口,頓覺心曠神怡。

  說起紅燜羊肉的歷史,那最早是1988年,李老先生退休後就用鄰居家的一間臨路的房,開了間飯莊,想不到生意一下子紅火起來,一些老食客,幾乎是天天來吃。

  紅燜羊肉,以肉嫩、味鮮、湯醇、價廉深受各路食客的好評,很快便風靡牧野。一些頭腦精明者也抓住這一商機,由食客變成了老闆。紅燜羊肉很快便紅遍中原,闖進京都,成了名聞遐邇的一道豫菜新品。在最鼎盛的1995年,新鄉、鄭州等地出現了“紅燜炊煙浩蕩處,今日早市沒有羊”的奇特景觀,並在全省首屆豫菜大賽中榮獲特別金獎。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有