繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>人文景觀
白馬寺
2008-08-06 13:51:57 華夏經緯網

  白馬寺創建於東漢永平十一年(西元68年),是中國第一座官辦佛教寺院,被譽為“釋源”、“祖庭”。隨著歷史的變遷,白馬寺幾經風雨,已逐漸成為中國佛教文化交流中心,聲譽海內外。

  白馬寺坐北面南,佔地200余畝,主要建築多分佈在由南向北的中軸線上,依次為山門天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清涼臺和毗盧閣等。附屬建築則分佈于中軸線兩側,佈局規整,左右對稱。天王殿前,東側為門頭堂,西側為雲水堂。大佛殿兩側,東面原為客堂、齋堂,西面原為祖堂、禪堂。清涼臺位於寺院後部,其中心建築為毗盧閣周圍環繞以配殿、僧房等,佈局整齊,自成院落。在其後側為多寶閣和藏經閣。

  寺內現存歷代碑刻共約40余方,其中宋代4方,金代1方、元代3方、明代8方、清代20方。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有