繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>人文景觀
老子故里
2008-06-25 10:42:01 華夏經緯網

  《史記》載:“老子者,楚苦縣厲鄉曲  仁堣H也。”前後《漢書》、新舊《唐書》、《水經注》、《江南通志》、《安徽省通志》等典籍也均明確記載了老子生地在今天的河南省鹿邑縣太清宮鎮。

    太清宮,位於週口市鹿邑縣城東5公里的太清宮鎮的東北隅,是老子的誕生地,也是祭祀老子的祠廟,1978年被定為縣級文物保護單位,1986年被定為河南省文物保護單位。

  據《後漢書》和《鹿邑縣誌》記載,太清宮建於東漢延熹八年(165年),始名老子廟。當時漢桓帝兩次派大臣到鹿邑朝拜老子建老子祠,並立老子祠碑。《水經注》載渦水又北,適老子廟東,廟前有二碑,在南門外,漢桓帝遣中官管霸祠老子,命陳相邊韶撰文。碑北有雙石闕,甚整肅是也。此後,唐宋元明清等歷朝歷代典籍中都有皇帝親謁或派大臣拜謁的記載。特別是唐朝帝王,對老子更是尊崇有加,自稱是老子後裔,尊老子為聖祖,以老子廟為家廟。唐高祖李淵在武德三年(620年)封老子為始祖,大興土木建造宮闕殿字如帝者居。高宗李治于乾封元年(666年)幸老君廟,追封老子為太上玄元皇帝,創建祠堂,稱紫極宮。武后武則天于光宅元年(684年)追封李母為先天太后,擴建李母廟為洞霄宮,俗稱後宮,其規模相當宏大。唐玄宗李隆基曾兩度親渴老子廟,于開元十三年(725年)加封老子為高上大道,金闕天皇大帝,親為《道德經》作注,御筆全文鎊立《道德經注》碑一通。天寶二年(743年)李隆基下詔改紫極宮為太清宮。相傳,當時前宮祭祀老子,後宮祭祀李母。兩宮相距一里,中間隔有一河,曰清靜河,河上有橋,橋曰會仙橋。前宮住道士,後宮住道姑。兩宮相商事宜,則以雲牌傳示,不允私自來往,其規矩之嚴猶如皇宮。前宮午門聳立,禦道直坦,院內乙太極殿為中心,周圍有七元殿、五嶽殿、南斗殿、虛無殿、清靜閣,將太極殿環抱其中。唐王室將太清宮奉為家廟,所以其建築風格頗類長安王宮。佔地八頃七十二畝,周圍四十里,樓臺殿閣六百餘間,其氣勢宏偉壯觀,建造精緻華麗,金碧輝煌。

  宋帝好道,宋真宗趙琣蛜椐D君皇帝,撥國庫銀重建太清宮,規模比唐時更大,並於宋大中祥符七年(1014年)親率群臣朝拜太清宮,冊封老子為太上老君混元上德皇帝,立大宋重修太清宮之碑、先天太后之讚碑、會真橋記等碑刻。在這期間,太清宮盛極,來往不絕的不僅有達官貴人,騷人墨客也常來此流連駐足。謝靈運、李白、杜甫、蘇轍、范仲淹、歐陽修等都曾在這裡留下尊老崇道、曭囿炭漯漪繹Q詩篇。此時的太清宮名聲遠揚。

  到了宋末,靖康之亂給太清宮帶來了滅頂之災,很多建築都毀於兵火。到了金代得以重修,但己元氣大傷。元朝統一後,重視道教,朝廷頒布保護太清宮的令旨,明確規定太清宮、洞霄宮屬國家保護,規定在太清宮方圓四十里內的土地、樹木及一切財產屬太清宮所有。元代未年,太清宮一帶屢患水災,大部分建築被毀。直至清康熙年間,才在原址上重建太極殿,但規模已遠不如昔日,較之於唐宋,僅存什一也。

   自漢桓帝以來,唐宋金元清等歷朝代典籍都有皇帝親揭或派大臣拜竭的記載。唐朝帝王對老子更是尊崇有加,自稱老子後裔,尊老子為聖祖,在鹿邑大興土木,擴建老子祠成老君廟,後下詔改老君廟為太清宮。唐高祖年間,太清宮“宮闕如帝者居”。有宮殿真宗趙痦v百官親臨太清宮,發國帑重修太清、洞霄二宮,“廟貌比唐時有加”。太清宮成為歷代文人騷客流連駐足的好地方。謝靈運、李白、杜甫、蘇轍、范仲淹、歐陽修等都曾在這裡留下大量尊老崇道、曭囿炭漯漪繹Q詩篇。

  位於週口市鹿邑縣太清宮鎮
  門票:20元
  電話:0394-7681059

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有