新聞 綜合新聞
重慶再增“網紅”路:2.5層螺旋立交 高差44米
華夏經緯網   2017-09-12 08:59:07   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

紅雲路螺旋立交效果圖。

  重慶最複雜的黃桷灣立交、渝中區化龍橋的重慶首座螺旋隧道、巴南區界石的“波浪形”公路……

  在充滿了3D效果的山城,越來越多的交通建設項目,一不小心就成了“網紅”。化龍橋片區繼“網紅”螺旋隧道之後,又將新增一座“網紅”螺旋立交。

  近日,記者從市國資委公開信箱獲悉,渝中區正在開展高九路周邊小區至嘉濱路之間連接道——紅雲路的設計研究。紅雲路建成後,將方便阿卡迪亞、雲棲谷等小區居民的出行。

  從重慶市設計院網站公佈的紅雲路設計方案來看,紅雲路將是一條極具山城特色的道路。道路除了有一座同軸螺旋立交,還有一段“陡坡+緩坡+陡坡+緩坡”設計的下坡道路。

  2.5層螺旋立交,高差達到約44米

  紅雲路的環評報告顯示,紅雲路項目位於渝中區紅岩村,道路起點位於阿卡迪亞與雲棲谷小區之間的斷頭路,終點接嘉濱路,道路全長約1745米。道路規劃紅線寬為16米,雙向兩車道,設計時速為20公里/小時,是一條城市支路。

  紅雲路的道路長度雖然不長,但是道路所在區域內地形複雜,受限制因素較多,這也給道路設計帶來了一定難度。

  比如,紅雲路起點至終點的直線距離僅有900米,但是高差卻達到了約119.6米;直線平均縱坡(平均縱坡是指一定長度的路段縱向所克服的高差與該路段的長度比)達到13.2%。

  如何解決道路不長,高差較大的問題?

  從設計方案來看,在道路起點附近有一處高差達40余米的陡坎。為了讓陡坎上下平穩銜接,這裡設計了一座同軸螺旋立交。

  據了解,紅雲路的這座螺旋立交位於快速路三縱線紅岩村隧道進口洞門右側,全長約610米,為2.5層同心圓螺旋結構。上下層橋梁平面位置重疊。這座螺旋立交直接消化的高差達44米。

紅雲路部分路段效果圖。

  “陡坡+緩坡”設計,保障行車安全

  為了進一步處理好道路高差較大的問題,除了螺旋立交外,紅雲路還採用了陡緩坡結合的設計。

  據了解,紅雲路的縱斷面設計採用了“陡坡+緩坡+陡坡+緩坡”的組合形式,這樣的設計既消化了較大的高差,又保障了行車的安全性。

  另外,紅雲路還巧妙地依託了所在區域的山形特點,利用圓曲線的組合進行展線,既消化了約30米的高差,同時也減少了項目建設的挖方量和拆遷量。

  記者注意到,在紅雲路區域內除了有陡坡外,還有快速路三縱線和軌道交通5號線。如何處理好紅雲路與它們的關係,也是方案設計過程中需要解決的技術難題。

  從設計方案上看,紅雲路採用跨線橋的方式,上跨快速路三縱線和軌道交通5號線,儘量“遠離”了它們。

  在水準面位置上,紅雲路選線時從三縱線及軌道5號線隧道洞口至樁板擋暀孜〞滌炾鴐儮L,使得平面位置不衝突;在豎向上,紅雲路也儘量增加與它們的高差,與三縱線路面及軌頂標高高差均大於20米。

  建設人行系統,順坡而下直達嘉濱路

  重慶市設計院在介紹紅雲路設計方案時稱,負責紅雲路設計工作的工程師們利用了各種技術手法,使這座人工建築宛若天然就生長在那片山勢之中一樣,完美地體現了山城建築之美,將成為極具山城特色的地標式建築。紅雲路建成後,市民可以近距離地感受這條道路的建築魅力。

  據了解,考慮到人行交通的便利性,紅雲路將在螺旋立交南側修建一條3米寬的人行梯道,方便市民出行。同時,道路跨線橋右側也佈置了3米寬人行道,連接人行梯道。紅雲路的其他路段兩側,也各設計了3米寬的人行道。道路上還設置了人行橫道,方便市民過街。

  通過紅雲路的人行系統,市民可以順坡而下,直達嘉濱路。本報記者 劉波

 

來源:重慶晨報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·論述凈凈水器十大排名品牌 推薦凈水器哪個牌子好
·穹頂之下空氣品質堪憂 除霾空氣凈化器十大排名哪個牌子好
·穹頂之下不可言說之傷 VOV空氣凈化器除霾很給力
·攜康長榮跨境醫療——尋找優質資源
·寧速機器人:打破人工作業壁壘 引領現代工業風尚
·農工科生物:中國諾麗產業第一品牌 助力健康中國夢
·親閨密語:內衣加盟新手避免彎路7大秘訣
·零零期、拍拍貸:以貸還貸的後果
·美樂猴品牌童裝加盟,擁有上千種款式任你挑選
·WOLL中國九週年 為了更非凡的烹飪體驗
·點牛金融:上海網貸整改漸嚴 明確了哪些要點?
·柯濟:當科學家被懟“別人都不做為啥你做”
·朱永華:時代更需要“鋼鐵院士”的家國情懷
·江德斌:“天價拍賣”暴露規則漏洞和行為失范
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·"離婚考卷"不滿60分 就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:樂見屬地新政給網約車“拆棖z綠”
·朱永華:托老所進社區不能因受阻而放棄
·貪腐往往從接受不缺少非必需的物品開始
·運營商不能成為惡意扣費的“幫兇”
新聞推薦
  更多
·台灣寫真:花蓮“網紅”生財有“稻”
·浙大新規引議 "網紅文章"能否等同於期刊論文
·“偽共用”大量涌現 媒體:共用經濟需防止跑偏
·新相親時代:以前找人過日子 現在找房找車過
·一中國女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·聯合國秘書長古特雷斯:核擴散威脅世界和平
·墨西哥強震 臺媒:5名台灣地區人員受困廢墟
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
金正恩:將考慮採取史上最高級別應對措施懲
現在什麼理財投資好?推薦極光金融、理財通
Diss張震岳“只會打字” TY:姓張的
薛之謙李雨桐胡彥斌同框照曝光 原來他們是
iPhone 8發佈:想把iPhone
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
引領健康產業 泓九當選中國保健協會團體會
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---