新聞 綜合新聞
2017兩岸大學生新媒體研習營圓滿落下帷幕(圖)
華夏經緯網   2017-08-15 15:13:53   
字號:

結業儀式集體合影

    華夏經緯網8月15日訊:為期15天的2017兩岸大學生新媒體研習營活動14日下午在北京台灣會館圓滿落下帷幕,兩岸學子依依惜別,滿載收穫踏上歸程。

    在結業儀式上,華夏經緯網副主任林瑤女士代表本次活動主辦方進行了總結發言。她表示,新媒體的發展是一個趨勢,新媒體的傳播力不可忽視,舉辦這樣的活動是希望給喜愛新媒體的兩岸年輕人搭建一個溝通的橋梁。兩岸都是一家人,只有相互了解才能走得更親、更近。祝願兩岸的年輕人能夠攜手合作,為兩岸的和平發展、為中華民族的復興,一起貢獻力量。

    兩岸大學生也在結業儀式上分組展示了自己創作的短視頻作品,並由中國傳媒大學新聞傳播學部電視學院教授、博士生導師張雅欣一一進行點評。張教授對兩岸大學生在短短15天時間內創作出緊扣主題、完成度很高的短視頻作品,進行了高度評價。她驚訝于同學們在短短時間內創作的作品無論從深度和廣度上都超出了她的想像;也驚訝于同學們在15天時間堹鈰鱁等X這麼豐富的選題,而且在這之前還有三次的作業,這樣的創作熱情和創作水準,確實讓她有一種耳目一新的感覺。此外,同學們在創作過程中表現出的對全部北京的認知,也讓她印象深刻。

主辦方為獲得優秀營員的同學頒獎

    最終,陳芝、王孟含等六人製作的短視頻《看見北京》獲得優秀作品第一名,方權澤、鐘建螢等六人製作的短視頻《我在北京漲姿勢》獲得第二名,盧安迪、陳芊堯等六人製作的短視頻《手勢的差異》獲得第三名;主辦方還評選出12名優秀營員,並頒發獲獎證書和獎品。

    來自台灣銘傳大學的王懷玉代表台灣同學發言。她說,生活在北京這樣一個兼具現代繁榮和古色古香的城市,她看到了方便又迅速的手機付費生活,見識了故宮、長城、頤和園的壯麗美景,也聽到許多新媒體前輩的指導和分享,受益良多;許多的文化差異在這段旅程中也增添了不少趣味性,她很高興認識北京。

    來自西南交通大學的李享代表大陸同學發言。他說,難得有這樣一個充實的暑假,讓來自海峽兩岸的我們可以如此的親近。“兩岸大學生新媒體研習營”這幾個字在他心中絕不僅僅是短暫的十五天,他更像是一面鏡子,反射著大陸也折射著台灣,更照亮著兩岸未來交往的諸多可能性。他相信星火燎原的力量,希望用新媒體這種我們最為熱愛的方式讓兩岸間的共鳴可以永遠在海峽盪漾。他相信一定能做到,因為兩岸的未來在我們手上。

    據悉,參加本次研習營活動的60位同學均是從兩岸新媒體創作大賽中選拔而出的優秀參賽者,分別來自兩岸31所高校。兩岸大學生通過聆聽專家學者和企業高管授課;參觀故宮、國子監、頤和園、慕田峪長城、國家博物館、鳥巢等北京著名景點;訪問百度、鳳凰網等大型互聯網企業、中關村創業區和台資企業等活動,不僅學習到新媒體實務技能和運營實操經驗,還感受了兩岸一脈相承的中華文化、大陸的經濟活力和大眾創新創業氛圍。兩岸學子通過系列活動,了解了中華民族歷史文化變遷和當代“中國夢”的偉大實踐,增強了民族自豪感和認同感。

    研習營活動期間,兩岸學子一起創作出很多優秀的短視頻作品,多次佔據梨視頻生活和新知頻道頭條。8月8日,四川九寨溝遭遇七級地震,研習營的兩岸大學生更是通力合作,特別製作短視頻為四川加油,為災區的同胞獻上一份特別祝福,表現出了這些大學生們的良知、愛心和強烈的社會責任感。

    本次活動由國務院臺辦、中華文化發展促進會作為指導單位,由華夏經緯網、中國傳媒大學新聞傳播學部、旺旺集團、有道傳媒主辦,北京市臺辦、北京市臺聯、鳳凰網、梨視頻等多家單位協辦。(圖/文 虞鷹)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭祖”活動圓滿結束
·孔文吉:兩岸少數民族交往不會因政黨輪替而中斷
·連勝文:青年創新創業,大陸的環境更友善
·台灣青年失業低薪問題嚴重 失業率超整體3倍
·兩岸青年昆明共話創業就業
·文化與歷史的碰撞 兩岸青年參訪陜西博物館(組圖)
·闔家省親聯歡晚會登場 瓊籍臺胞合唱《我們都是一家人》
·瓊籍臺胞回鄉省親 探訪博鰲美麗鄉村
·“情牽兩岸·闔家省親”聯歡晚會在博鰲國賓館登場
·兩岸大學生參觀國家新媒體產業基地 體驗新科技(圖)
·去政治化 釋出善意!臺“教育部”延攬玉山學者
·攬才不排除大陸菁英!玉山融冰 兩岸交流露曙光
·兩岸青年聚首聖地黃陵 共同緬懷軒轅黃帝
·穿越記!兩岸青年參訪大唐西市博物館重回盛唐(組圖)
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·自貿區成中國改革開放“新名片”
·見義勇為獎金可以定得高一些
·請道士作法,球迷太“神道”
·楊鑫宇:離婚未必是壞事,考卷考不出感情的
·魚予:納入考核,文物安全未必就無憂
·環保督察,催生轉型升級“化學反應”
·以4%為起點,實現“更好的教育”
新聞推薦
  更多
·微博可查訪客?運營方:無此類功能小心被盜號
·國慶“撞上”中秋,長假出境遊如何避“坑”?
·超長假期來啦!8天加班 最少能拿多少加班工資?
·《千里江山圖》引發參觀熱 4年前展出沒人看
·默克爾將四度任德總理 極右政黨挺進國會成挑戰
·特朗普簽署新旅行禁令 將限制8國公民入境
·歐盟員工紛紛離去 英餐飲業面臨人手短缺危機
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
漁民捕獲罕見9.8斤大黃魚 賣出14.8
妻子不願生育侵犯丈夫生育權? 來聽聽專家
庫爾德公投在即 伊朗、土耳其“動真格”
環保督察,催生轉型升級“化學反應”
郭臺銘抵“媽祖故鄉”迎請媽祖金身赴臺巡安
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
榮獲國際Halal認證,泓九贏得19億消
引領健康產業 泓九當選中國保健協會團體會
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
洪秀柱樂見郝龍斌競爭黨主席:很好耶
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---