新聞 綜合新聞
被傳銷撕裂的家庭:父母辭職尋子兩月才知兒子已死
華夏經緯網   2017-08-12 09:23:19   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  今年3月以來,數名年輕人身陷各地傳銷組織而失去生命。每一名死者背後都有一個悲痛的家庭。

  在官方最初的通報中,他們被冠以“無名男屍”。

  但張海知道,兒子張超,25歲,學習好,孝順,是家堛瘍熄ヾC7月14日,張超的遺體在天津市西青區張家窩鎮一條小路上被發現。

  何家貴知道,兒子何林坤,23歲,善良,沒和人打過架。7月14日,被騙至山西運城的何林坤因拒絕參加傳銷活動,被多名傳銷組織成員毆打致死。

  程翠英也知道,兒子曲鵬旭,24歲,一心想要出去闖的自信男孩。3月31日,曲鵬旭被發現死於天津市靜海區靜海鎮范莊子村生態西湖內。

點擊進入下一頁

    8月8日,山東鄆城縣西張樓村,張超12歲的弟弟獨自一人站在屋外望著大門口。他的父親前往天津詢問案情進展未回,母親因極度悲傷臥床不起,屋堳峊~全靠弟弟張羅。新京報記者 彭子洋 攝

  張超之死

  7月14日,張海打給兒子張超的電話終於被接通,並不是兒子熟悉的聲音。一名派出所民警在電話那頭說,“張超死了。”

  25歲的張超是家中長子,7月10日,他從山東鄆城縣老家出發前往天津面試。

  天津市公安局西青分局發佈的通報顯示,張超當日來津到靜海區誤入傳銷組織。

  “他怎會誤入傳銷組織?”張海等家人感到意外。

  同樣讓張海意外的還有張超此前突然辭職回家。

  張超表姐楊芳說,張超去年大學畢業後,到雲南一家建投公司工作,“國企,有五險一金,一個月工資有四五千。”

  今年6月底,張超辭了這份父母看起來挺好的工作,回到山東老家。

  村堛熊o小張洋曾聽張超提過換工作的想法。“他說以後要談個女朋友成家,還要照顧上了年紀的爸媽,就想著回家來發展。”張洋說,張超從雲南辭職後,並未直接回家,而是去了北京面試。後來北京的公司不如意,就打算回家再繼續找工作。

  張超的小姨說,他雲南的工作挺好,就是有點遠。他本來計劃慢慢幹下去,把工資漲起來。但想到家堛邑年紀大了,奶奶也需要照顧,今年就想著換一份離家近的工作。

  張洋記得,6月29日上午,他騎著電動車到郭屯鎮,把拎著行李箱的張超接回村。當天下午,他就陪著張超在網上找工作。

  12歲的弟弟回憶張超在家的一個多星期,“幾乎都在上網找工作,一直髮簡歷。”

  張超的簡歷中,透出求職的急切。他稱自己“剛離職,隨時可以去上班”,對於新工作,他甚至表示“可以從一名實習生幹起”。他的期望職業是建築施工現場管理,期望月薪:4000-6000元/月。

  張洋理解張超找工作的急切,同是農村考出去的大學生,家婺g濟條件不好,支援上四年大學不易,“一家人都指著他。”所以,剛剛離職回家的張超,甚至不敢耽誤幾天,想快速找到工作。

  新工作總算有了眉目。

  張海聽兒子提起,一家公司應許了他對薪資待遇的要求,但公司在天津有項目,需要去天津面試。

  小姨說,張超之所以去天津找這家公司面試,是想著幹一段時間能調回山東。

  張超買了7月10日從鄆城去天津的火車票,上午7時57分出發,下午3時15分到。

  表姐楊芳回憶,到天津後,張超打電話給母親報平安。晚上再聯繫時,張超稱已在一家旅館內住下。他說已經跟公司的人接上頭,但是對方有事,要第二天才能面試。

  7月11日,家人再次給張超去電詢問面試情況,張超的反應有些“不對勁”。

  母親王英打電話時,張超並沒有接。過了一會兒,張超給母親回電說,感覺這裡環境不是很好,不行的話就回去。

  家人並未多想,12日一天未與張超聯繫。13日,王英多次撥打張超電話,已無人接聽。

  老兩口隱隱覺得不放心,到14日一早再打電話,卻得知兒子的死訊。

  天津市公安局西青分局通報稱,張超誤入傳銷組織後,7月13日,傳銷人員王某某發現張超有中暑症狀,並服用藿香正氣水等藥物,但病情未見好轉。當晚,傳銷人員王某某、劉某某雇用祖某某夫婦開車,共同將張超送往天津站讓其回家。途中發現病情嚴重,將其遺棄。

  7月14日7時許,警方在西青區張家窩鎮靈泉北堳n側附近小路上發現了張超的遺體。

點擊進入下一頁

    8月8日,山東鄆城縣西張樓村,張超居住的房間仍保留他離開時的樣子。新京報記者 彭子洋 攝

  更多不幸者

  發現張超遺體的那天傍晚,在山西運城,四川南部縣人何林坤因拒絕參加傳銷活動被多名傳銷組織成員毆打,送到醫院時已死亡。

  23歲的何林坤是家中獨子,去年大學畢業。

  父親何家貴常教育兒子,應分得清是非,也別惹事。他得意自己管教有方,從小到大,善良的兒子沒和人打過架。

  7月15日上午9時,何家貴接到派出所電話,“你兒子出事了,在運城和人打架。”

  次日,多位親人趕到運城市鹽湖區一家殯儀館。何家貴看見兒子的腿部和腰部有傷痕。

  運城市公安局鹽湖分局的案情通報顯示,今年6月,何林坤經其同學楊泉以介紹工作為名誘騙至運城進行傳銷。因何林坤拒絕參加傳銷活動,被傳銷組織控制並限制人身自由,為了迫使其服從管理、加入傳銷,犯罪嫌疑人陳曉華指使其他犯罪嫌疑人王延壘、孫華權、羅娟、陳方祥對何林坤進行體罰毆打,致使何林坤頭部遭受鈍性外力作用導致蛛網膜下腔瀰漫性出血,呼吸迴圈衰竭死亡。

  24歲的遼寧錦州人曲鵬旭是另一個陷入傳銷組織而死亡的不幸者。直到他死亡快兩個月,他的家人才得知死訊。

  2015年,曲鵬旭從錦州本地一所專科學校畢業後,來到北京工作。今年3月14日,曲鵬旭給母親程翠英打電話說,想去石家莊考電腦等級證書,也跟公司請了假,這兩天暫時先不聯繫。

  程翠英特意叮囑了兒子“不要瞎跑”。過了幾天,曲鵬旭的電話一直聯繫不上。她後來才知道,當時曲鵬旭已身處天津。

  曲鵬旭家屬稱,5月8日,天津靜海警方來電稱3月31日發現一具無名男屍,因在水中時間過久無法辨認,決定採取程翠英夫婦的DNA作對比。經DNA比對發現,證實為失蹤的曲鵬旭。

  發現曲鵬旭遺體的地點為天津市靜海區靜海鎮范莊子村生態西湖內。距離發現張超遺體的地方20多公里。

  哥哥曲瑞哲稱,當地警察告訴他們曲鵬旭涉及當地非法傳銷。附近村民告訴他,周圍村子存在很多傳銷窩點。

點擊進入下一頁

曲鵬旭全家福,右四為曲鵬旭。家屬供圖

  尋子之旅

  獲知曲鵬旭死訊前,他的父母辭去工作踏上2個月的尋子之旅。

  3月14日最後一通電話後的一週,程翠英並沒有等來兒子的通話,多次打兒子電話也不通。

  “爸媽很擔心,讓我和姐夫一起去北京找他。”曲瑞哲說,3月21日,他們到達曲鵬旭所住的公寓,公寓老闆娘說好幾天沒看到曲鵬旭。

  曲鵬旭所工作的公司人事部表示,曲鵬旭請假多天沒來上班。3月16日他最後一次通話打給公司請假,稱家埵釣きo回家一趟。

  之後,曲瑞哲在公寓電腦QQ上發現弟弟與他以前同學聊天說3月12日去天津,當天晚上就回來。

  在曲鵬旭舊手機上的購票軟體上有兩張車票資訊,其中一張已出票的為3月12日8:25從北京出發到天津,另一張未出票的是4月4日北京回錦州。

  曲瑞哲發現弟弟不僅騙了母親還騙了公司,弟弟早于3月12日到了天津。但弟弟已經訂了清明節回家的票,為何會失蹤?

  3月23日,曲瑞哲和父母等5人到達天津尋找曲鵬旭。但家人也很迷惘,不知從何找起。

  後來發現,曲鵬旭3月17日曾在靜海某銀行ATM機取款2000元,家人隨即在靜海找了幾天,直到3月28日依然沒找到,於是回家再作打算。

  4月6日,程翠英夫婦兩人獨自前往靜海區,分別在城關、獨流等4個派出所報案,並將曲鵬旭通話記錄上的可疑聯繫人電話提供給警方,之後警方讓他們回家等消息。

  程翠英夫婦並沒有回去,他們在火車站附近找了一家30塊錢一晚的小旅館落腳。每天早上6點鐘外出尋找,晚上8點鐘回去。

  一天,他們在小飯店吃飯時,程翠英告訴店主來找孩子的,還拿出照片給店主看。店主說,這一帶經常有傳銷人員出沒,都是年輕人,有時還到店埵Y飯。

  程翠英讓店主留意一下,如果曲鵬旭到店埵Y飯,一定要把孩子留住。

  店主還告訴他們一條尋找線路,第二天程翠英夫婦先坐計程車沿著線路跑了一遍,並沒有什麼發現。因為打車費太貴兩人之後決定步行尋找。“計程車打不起,一次將近200塊,我們只能靠兩條腿。”

  田地堙B小河邊、小樹林、火葬場、廢品站等地方都找遍了。在靜海找了一週,程翠英夫婦始終沒有找到兒子。

  他們並不知道,曲鵬旭早已死亡。

  藏起的照片

  得知兒子去世後,程翠英時常想起兒子生前的點滴,就像電影畫面一樣,一幅一幅出現在腦海。

  在程翠英眼中,兒子是個聽話、有想法的人,“當初就該把他留在身邊。”

  曲瑞哲說,弟弟骨子埵釣ン洁C他們家在錦州做著小生意,條件不錯,也不指望弟弟掙多少錢。父母一直希望弟弟能留在當地工作。但弟弟不願被束縛,想要自己出去闖。

  2015年畢業前夕,學校給曲鵬旭安排了一份在北京的實習工作,因專業不對口,曲鵬旭辭職後又找了一家專業對口的工作,月薪4000元。

  工作一年後,他覺得沒有發展前途,于2016年6月,換了一份月薪6000元的工作,因為工作做得不錯,公司承諾,等曲鵬旭入職滿一年後,工資漲到8000元。

  程翠英聽兒子說現在的工作挺順心,也是他一直以來都想做的電腦相關專業工作。

  曲鵬旭常跟母親講他工作的事情,但程翠英聽不懂。於是就轉過來勸他,一個人在北京工作挺辛苦,也挺孤獨的,飯沒人做,衣服沒人洗,不如回錦州,那樣離家也近些。

  曲鵬旭告訴母親:“我要回去您就白供我上學了,讓我試試先在北京闖兩年,我不能半途而廢,吃點兒苦就吃點兒苦。北京發展前途大,等我二十七八歲了,準能夠一個月拿一萬多塊錢,您別操心讓我回來了。”

  程翠英一直怕兒子在外面吃苦,但卻不好總叫他回錦州,“兒子想要在外面闖,我們肯定要支援。”

  她還記得去年6月第一次到北京看兒子的場景。那天在火車站,曲鵬旭特別開心,還問老兩口,想吃什麼他請客。

  為給兒子省錢,他們在兒子公寓樓下的一個小館子,點了三碗麵條。

  那是北六環外一個村堛漱蓬J,兒子住在二樓一間30多平方米的房子,月租800元。

  第二天晚上,程翠英專門給兒子做了他愛吃的紅燒排骨和番茄炒雞蛋。曲鵬旭下班回家後,吃了幾大碗。

  最後一次和兒子待在一起,是2017年春節。

  過年前兩天,曲鵬旭打電話問母親,他出來參加工作掙了一點錢,想給喜歡喝酒的父親買兩瓶好酒,程翠英謊稱他父親戒酒了不用買。他又問要給哥哥、姐姐、姐夫買些什麼,程翠英說,什麼都不用買,有這份心意家堣H就特別感動。

  曲鵬旭出事之後,老兩口白天幾乎都待在家堙C程翠英拿著兒子的照片,一邊看一邊哭。曲瑞哲擔心老人身體,把弟弟的照片都藏了起來,手機堛熒茪糷]都上傳到網上加了密。

  程翠英一到晚上就睡不著,她老想起今年元旦,兒子從北京回錦州,淩晨四點到家後睡不著坐在她床邊嘮嗑的情景。好不容易睡著了又夢到兒子坐火車從北京回來,笑著叫她“媽”。

  如果不出意外,今年的清明節曲鵬旭將回到錦州一家人團聚。曲瑞哲說,每次弟弟回來,他都要帶著弟弟出去吃一頓好的,再給他買上兩身新衣服。

  曲瑞哲有時恍惚地竟怎麼也想不起弟弟長什麼樣子,但耳邊卻一直在迴響著他在喊自己“老哥……老哥……”

  這個家“完了”

  12歲的張義也想哥哥張超。以前,他想要什麼,哥哥多半會給他買。

  張超一直是家堛瘍熄ヾC

  張超出事後,每有媒體到訪,家人都會拿出張超的一些證件——大學畢業證、入黨培訓結業證,還有記錄多次獻血記錄的獻血證,以此證明“張超有多優秀。”

  屋子的暀W,貼滿了暗黃色的獎狀。張海說,張超從小學習好,培養他上大學花了很多心血,“農村孩子,只能靠上大學走出去。”

  張海至今記得,2012年夏天的高考,“兒子考了563分,過了二本線。”

  發小張洋說,張超從小就懂事顧家。“他不講究吃穿,也不怎麼花錢。上中學時,我倆經常一起吃飯,他花1塊錢買4個饅頭,點個炒土豆絲就算應付了。高中畢業那會,他還去別人店堨晶s工,做家教,想著能補貼點學費。”

  張超從小被奶奶帶大,去年過年,拿了工資的他給70多歲的奶奶買了一隻銀手鐲,老人很喜歡,整天戴著。

  一位鄰居回憶,張超從小討人喜歡,不罵人不打架,學習也比同齡人好。“村婼眳a有點事,站門外一喊他就來了。每次我家的電視、風扇壞了,他都會過來修。”村堣j學生不多,張超算是被“看好的那個”。

  家人印象堙A上了大學後的張超更加懂事。只要一放假回家,總會幫著爸媽一起幹農活,套上一件圍裙,在院子堨揖犰怴C

  眼下,村外一人多高的玉米秧已經抽穗,澆下的糞水還沒幹透。張洋站在院子堙A想起去年晚些時候,二人蹲在這裡搓玉米,“屋頂上、地上鋪滿了金黃的玉米棒子,我倆忙活了好幾天。”

  張超家所在的鄆城縣郭屯鎮西張樓村,離最近的街區也有5里地。密集的民房被狹窄的村道劃開,紅磚高椌滌|落邊,混雜著破舊的土坯房。

  張超家在村子最西,高暀j院內,只有兩間平房和一間水泥砌的儲物間。一家四口分居兩室,張超的臥室極其簡陋,陳舊的木床上方橫著一根鐵絲,上面挂衣物,一塊木板撐起來,給張超做了書桌。

  張海說,這處院落為5年前新建,“想著張超以後要娶媳婦,得蓋個新房。”此前的20年,一家人住在南邊的土房堙C如今,老房子已經破敗,院內長滿雜草。

  去年大學畢業後,張超和家人一起,把院子鋪上了水泥,他說自己以後要帶個女朋友回來,想把家婺阰衒o好看一點。

  張超去世的消息傳來,母親王英終日臥床,一天只吃一頓飯,一聽到別人談起張超就大哭。年邁的奶奶被親戚接到別處,脫下張超送的幾乎不離身的手鐲。

  表姐楊芳說,張超的去世,對這個家而言,“就算完了”。

  等待

  張超去世的消息也很快在村媔И},“傳銷”也成為村民口中“害命的東西”。

  一名村幹部介紹,全村600多戶人口,壯年勞力幾乎都外出打工,家家操持著三五畝莊稼地。如此不富裕的村子也經歷過多次“傳銷”的侵襲。“前幾年,村堣]有年輕人進入傳銷,都是家人親戚拉進去的,有的過段時間也就回來了。以前只知道傳銷會騙錢,但第一次聽說傳銷還害命。”

  家人至今不知道,張超在天津的3天婺g歷了什麼。

  楊芳稱,現在案子就張海一個人在處理,他們也幫不上忙。家堻ㄛO農村人沒文化,不知道怎麼處理這種事情,感到很無奈。

  8月8日入夜,張海從天津返回家中。這是兒子死去近一個月來,他第三次往返天津。第一次,是7月14日接到張超死亡的消息;第二次是他去天津將兒子遺體火化後帶回;第三次,是8月7日在媒體追蹤報道後,他去天津詢問案情進展。

  張海從天津警方獲悉,7月15日,公安機關以涉嫌過失致人死亡罪將犯罪嫌疑人祖某某、劉某某、王某某依法刑事拘留。

  對於接下來的打算,張海說,只能等調查結果,相信警察會還孩子一個公道。他轉頭看著妻子所在的屋子,“也希望孩子媽能站起來,面對現實。”

  同樣遭受喪子之痛的曲鵬旭、何林坤父母,也在等一個說法。

  7月25日,何林坤的母親張芳從運城回到南充後,幾乎每天都去楊泉家塈今菑ㄗ哄A就想等著見他一面,問問為什麼把何林坤騙到運城做傳銷。

  父親何家貴請了運城當地的律師,希望可以為孩子伸張正義。

  8月9日,運城警方通報了何林坤案案情,案發後已控制16名傳銷人員。其中,毆打何林坤的犯罪嫌疑人陳曉華、王延壘、孫華權、羅娟因涉嫌故意傷害罪已被刑事拘留;3人因涉嫌組織領導傳銷罪已被刑事拘留;1人因非法限制人身自由被行政拘留15日。毆打何林坤的在逃人員陳方祥正在全力抓捕。

  將何林坤騙到運城的楊泉也被警方控制,他因威脅人身安全被行政拘留10日。

  曲鵬旭的哥哥曲瑞哲則說,當時警察說抓了幾個看守弟弟的人,都是涉傳銷的人。儘管鑒定意見稱弟弟是溺水死亡,但弟弟為何瞞著家人和單位去天津深陷傳銷,又是怎麼溺水死亡,這些還不得而知。他們家人所做的只能是等待。

  來自河北的李義華夫婦不想再等待。

  7月4日,讀大二的女兒李玉從家中離開,說去天津實習。此後,她不肯透露工作地點,僅有的幾次與家媮p繫就是要錢。

  8月1日,女兒又說要2000元“買電腦”,引起李義華的懷疑,他提出去天津送錢,女兒大發脾氣說“不見面,也不要電腦”。此後,電話關機,微信不回,再沒能聯繫上。

  李義華夫婦懷疑女兒進了傳銷組織,8月5日來津尋人。

  此前,女兒通過微信發來的一個定位顯示在濱海新區一處停車場。他倆走遍附近3公里的街道、小區,拿著女兒的照片逢人便問,沒有結果。夜堙A他們也守在定位地點,“總覺得女兒會出現。”

  8月8日,二人得知靜海打傳隊解救了一批傳銷人員,趕去詢問依然沒有女兒的消息。

  “到底去了哪?”李義華癱在椅子上,“不知道該去哪兒找,但還得找下去。”

  (張海、楊芳、張洋、王英、張芳、張義、李義華、李玉均為化名)

  新京報記者 李明 趙吉翔 趙蕾 趙凱迪 劉經宇 實習生 李強

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·內蒙古赤峰境內遭龍捲風襲擊 已致5人死亡50人受傷
·西漢高速重大交通事故已致36死 陜西啟動應急預案
·京昆高速陜西段特大交通事故 三部門工作組趕赴現場
·出國看病 美國專家為中國腫瘤患者制定最佳治療方案
·道口金融網與江西銀行正式簽署存管協議 開啟合規新篇章
·愛心企業脂老虎向九寨溝地震災區捐助20萬元救災資金
·互聯網理財多元分散配置是上策:穗金所、愛錢幫、首金網、小微金融
·優寶匯提醒:互金平臺選擇需謹慎再謹慎
·聚焦“2017辣博會” 當貴州特色產業遇上農發貸
·《戰狼2》創造資本盛宴,日益網為你解析34億元票房奇跡!
·海外醫療前的忠告 出國看病選擇性多樣
·金投手:部分互金業務納入MPA 行業監管再升級
·出國看病並非“病急亂投醫”現象!
·點牛金融行業觀察:7月P2P交易數據排行榜解讀
熱門點擊
  更多
10日23時34分許,西漢高速陜西段發生一起交通事故,目前已造成36人死13人傷。
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
精彩時評
 
·電話罵民警要被拘有報復之嫌
·耗資近兩億別成“僵屍館”
·中國GDP被低估了嗎?
·陳小茹:特朗普執意展開對華貿易調查隱藏兩
·何勇海:期待典型訴案推動普列禁煙
·共有產權房又賦予了大城市主動權
·準醫生先學"端盤子"哪不妥了?
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[與我同飛]解放軍發展壯大是臺海和平重要保障
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《顫抖吧阿部》兩位主演圈粉 甜蜜互動清新
網綜“小清新”《小手牽小狗》8月17日優
日媒播紀錄片揭露731部隊暴行 日方人士
漢堡店加盟 分店開不停的品牌-快樂星西式
德國第二大航空公司申請破產 “老大”有意
優酷綜藝《小手牽小狗》定檔8月17日 羅
《同盟》 又是一部失望大於期望的TVB劇
進口變速自行車品牌土撥鼠MARMOT 析
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---