新聞 綜合新聞
臺生看兩會:卡式臺胞證“行”出便利
華夏經緯網   2017-03-11 09:33:48   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  國際線上消息(記者 劉馨宜、龔銘、馬曉葉):我是劉馨宜,目前在北大新聞傳播學院讀研究生,來北京屆滿兩百天的此時,也即將迎來第一次“近距離感受”大陸的“兩會”。

  “兩會”,曾經是一個離我非常遙遠的名詞、曾經我擔心“兩會”涉及的議題和範圍太廣,而自己的力量太小。

  “兩岸看兩會”,是我們團隊的微信群名。以一個台灣學生和菜鳥記者的視角,帶著疑問和好奇,開啟了我的“兩會觀察日記”,能擦出什麼樣的“火花”呢?

  從“本”到“卡”

  2015年,發言人馬曉光在國臺辦例行發佈會上宣佈,大陸將於當年9月起全面實行卡式臺胞證,縣級以上公安機關開始受理申請,同時停止簽發本式臺胞證。卡式臺胞證除了在體積上更為輕巧便利外,在互聯互通、電子資訊層面上,為在大陸工作、就學的臺胞提供了更大的便利。

  臺商李代懌說:“以前的臺胞證是一個本子,說實在是蠻麻煩的,現在的(卡式臺胞證)就是跟駕駛證一樣,一張卡放在錢包就好了。像是在入境時可以自動驗證入境(自助通關),就不用再排隊了!”

  今年是臺商李代懌到上海工作的第六個年頭,對於常需要往來兩岸的臺商來說,卡式臺胞證的輕巧體積和自助通關功能,的確是一大福利。

  終於不用再排隊了?

  “每次搭火車或高鐵,都得提前到火車站取網上訂的票,看著自動取票機卻不能用,大排長龍的隊伍擠在櫃檯排隊,至少得花一小時。”黃同學,目前就讀北京大學光華管理學院研究生二年級,這是她來大陸唸書後,在出行上認為最“不方便”的一件事。

  2017年初,一則以“持卡式臺胞證可在自動售票機自助取票(網路訂票),不必再到窗口排隊”的新聞報導在網路上大為流傳。由於該篇報導未獲官方正式核實,許多臺胞赴火車站卻發現,並非所有火車站都有相關設備,仍有部分火車站無法享受此服務。

  根據記者多方了解,目前在上海(上海站、上海南站、虹橋火車站)、廣州(廣州南站、深圳北站)、廈門站、昆山南站等臺商聚集、兩岸往來頻繁的站點,大多實現了持卡式臺胞證自動取票的服務。

  李代懌說:“我前幾天在上海站坐火車,車站服務人員跟我說,臺胞證可以拿票(用自助取票機取票)的。使用真的很方便。完全不用排隊的!”

  在上海工作的臺商李代懌說。李代懌覺得,火車站的提示引導還是比較少,只有在自助取票機上才跑馬燈的提示資訊,並且沒有一直顯示。

  李代懌表示,還是問了服務人員,才知道可以使用自動取票機取票,如果有些人不知道車站現在有這個業務的話,可能還會到櫃檯那邊去,排隊的時間就非常非常長了。

  指日可待的便利

  正值大陸全國“兩會”期間,記者實地走訪北京最大的交通樞紐-北京西站發現,擁有115台自動取票機的西站,尚未提供臺胞自助取網路訂票的機臺。即使購票須知上大大地寫著“自助取票機可辦理網購車票的取票業務”,但是後面的括弧“僅限二代身份證”仍讓臺胞在自助取票機前卻步。

  北京西站工作人員表示,增加卡式臺胞證自動取票服務並不難,單純是機器軟體升級的問題。“只要有具體政策下來,我們火車站系統更新是非常快速和簡單的事,同時也可以解決櫃檯業務負擔。”

  身兼全國政協委員和中華全國台灣聯誼會副會長紀斌提出建議。

  紀斌說:“建議有關部門在實施的過程中,可以明確的話,就明確一個路線圖,或大概有一個時間表。這個路線圖也包括地域的概念,哪些站可以,這樣你就可以通過網上訂票使用卡式臺胞證在自動取票機取票了。”

  國臺辦主任張志軍在接受媒體採訪時表示,今年你們一定會看到一些新的措施出臺,因為我們正在積極研究,將適時地出臺便利台灣同胞,尤其是台灣青年人來大陸學習、就業、創業、社會保障、出行、生活便利等等方面的一些政策措施。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人大代表呼籲加快陜甘寧革命老區和藏區農網改造升級
·劉繼賢委員:深度發展軍民融合 增強軍事鬥爭主動權
·曹衛星:從國家戰略高度推動土地整治
·政協委員潘魯生:傳統村落保護亟需關注村民權益
·人大代表建議延長“特殊案件”審查逮捕期限
·代表關注:“認罪認罰從寬”如何防止權錢交易
·人大代表:房價大起大落對社會每一方都是傷害
·人大代表建議將清理關停“樓堂館所”改成養老院
·軍隊代表談無人機:“黑飛”叢生 加強監管勢在必行
·代表建議免征煤礦井下職工艱苦崗位津貼個人所得稅
·以法律之名向網路“噴子”亮劍
·運-20總設計師唐長紅:安裝國產發動機已有時間表
·鞏漢林:抄襲和倣造讓電影難出國門
·南方科技大學校長陳十一:南科大不做第二個北大清華
熱門點擊
  更多
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
精彩時評
 
·禁公佈高考成績,不問責恐成空談
·“巴鐵危機”善後,職能部門應介入
·“熊孩子”問題的是“熊家長”
·司馬童:“獨生子女照料假”不必因病而得
·張立:“失信彩鈴”是發給誠信社會有益信號
·毒品毒品快走開
·“上錯菜”餐廳 呈現的不只是溫暖
新聞推薦
  更多
·台北國際食品五展開幕 大陸廠商積極參與
·台灣觀光考察團新疆行:景美人親兩岸多交流
·智慧、綠色成兩岸科技創新新趨勢
·北京本輪降水不會超"7·21" 蔡奇要求嚴陣以待
·文在寅要求公共機關下半年起實施“盲眼選拔”
·迷之尷尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·惡人告狀!IS指責國際聯軍炸毀摩蘇爾清真寺
精彩博文
 
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
楊冪與霍建華掰手腕獲勝 成龍:不敢相信自
全智賢懷二胎預產期明年 去年2月產下長子
黃渤封影帝捧杯剖白:我們的時代太著急
四川發生泥石流意外 臺陸委會、海基會願提
基層抱怨一例一休過於僵化 蔡英文鬆口不排
體育總局:國乒隊員擅自退賽極其錯誤
爛車先爛底?瓜子二手車幫你保護汽車底盤
MARMOT土撥鼠變速自行車品牌:運動行
全球高端自行車領導品牌MARMOT土撥鼠
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---