新聞 綜合新聞
“兩岸交流融合是不可阻擋的歷史潮流”——十二屆全國人大五次會議台灣團開放日側記
華夏經緯網   2017-03-11 09:32:27   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京3月10日電(記者 查文曄)10日上午的人民大會堂台灣廳,華燈璀璨,人頭攢動。來自境內外數十家媒體的記者架起“長槍短炮”,齊齊對準舉行開放日的熱點團組——台灣省代表團。

  在完成審議民法總則草案等議程後,台灣團13位代表集體接受採訪。大陸對臺大政方針、台灣青年來大陸創業、兩岸民間交流、臺籍代表履職、兩岸關係走向……代表們圍繞熱點話題各抒己見,侃侃而談,氣氛熱烈。

  對於今年政府工作報告中涉及兩岸關係的表述,安徽省臺聯會長陳清海代表認為,報告展現了大陸堅持“九二共識”,維護國家主權和領土完整,反對“台獨”的堅定決心,這是對“台獨”分裂勢力的嚴正警告。報告中多次提到“和平”,在當前兩岸關係複雜嚴峻的局面下,這展示了大陸方面維護臺海和平穩定、促進祖國和平統一的最大誠意。

  “報告還提出推進兩岸經濟社會融合發展,為來大陸學習、就業、創業、生活的台灣同胞特別是青年提供便利,這充分釋放了大陸為台灣同胞謀福祉的善意,說明兩岸經濟社會融合進程並未因台灣政局的變化而停步。”陳清海代表懇切地說,兩岸同胞既要共用兩岸關係和平發展的成果,也要共擔維護國家統一、反對“台獨”分裂的民族大義,防止兩岸關係逆轉倒退。

  談起大陸方面為“登陸”臺胞做的實事,福建省臺聯會長江爾雄代表如數家珍:開放臺胞進入事業單位就業試點、開放專業資格考試、放寬台資個體工商戶經營範圍、啟用卡式臺胞證……作為兩岸交流先行先試基地的福建,近年來在對臺交流上更是走在前列。

  “未來大陸方面還將出臺切實措施,幫助臺胞解決出行難、辦事難等具體問題,打通惠臺政策的‘最後一公里’。”江爾雄代表打比方說,未來大陸方面的門會敞得更開,還會讓進來的路更順暢,讓屋子堶惕颿G堂。

  “只要是有利於台灣同胞福祉的事情,大陸方面都會努力去做好。兩岸交流融合是不可阻擋的歷史潮流。”江爾雄代表信心滿滿地說。

  中國教育科學研究院高級研究員陳雲英代表則向境內外記者介紹了台灣團歷史和代表履職情況。作為最高國家權力機關,全國人大從第一屆開始就有台灣省籍代表。1975年,第四屆全國人大首次設立了台灣省代表團。

  據介紹,目前台灣團共有13名代表,他們大多是在大陸出生的台灣省籍同胞,其中既有黨政機關領導幹部,也有在科技、文教、醫衛等領域貢獻突出的專家學者,還有經濟界代表人士,可謂精英薈萃,濟濟一堂。

  “我們來自祖國東西南北各個省份,代表著各個行業,有很多接觸基層老百姓、專業服務對象和台灣同胞的機會。圍繞他們關心的問題,我們做了很多調查研究,聽取他們的意見和訴求,最後轉化為文字,用議案和建議的形式提交全國人大。”陳雲英代表說。

  據介紹,五年來,台灣團代表共提交約300份建議,其中三分之一屬於涉臺建議。今年,陳雲英提交的是關於幫助在大陸高校就業的臺籍青年教師解決困難的建議。

  “現在台灣團是13名代表,將來祖國完全統一後,台灣團的代表名額應該不止這麼多。”陳雲英笑著說,他們13名代表是幫台灣同胞先“卡位”,履行好人大代表的職責,維護好臺胞的福祉和權益。

  在安排盡可能多的代表回答問題後,代表團團長、全國臺聯會長汪毅夫回答了最後一個提問,問題是關於如何看待近期兩岸關係中出現的一些不和諧事件,例如有台灣高校由於在招收陸生過程中簽署“一中承諾書”而受到當局警告等。

  “為什麼要揪住這些校長不放呢?我覺得這些大學校長沒有做錯。”曾多次赴臺進行學術交流的汪毅夫呼籲,台灣當局應回到兩岸同屬一中的立場上來,不要為兩岸交流製造人為障礙。

  “任何力量都無法破壞兩岸一家親,無法破壞兩岸同胞越走越近,越走越親。”汪毅夫相信,兩岸關係和平發展是兩岸同胞的主流民意,希望未來的兩岸關係能暖起來。

  不知不覺,1個多小時的集體採訪很快過去,記者們意猶未盡,仍有不少記者高舉著手,期待提問。汪毅夫笑著向大家說抱歉:“謝謝媒體朋友們!你們辛苦了。我們來年再見。”

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·尷尬讀成“監介”,並不尷尬
·大陸青年對台灣存美麗憧憬:兩岸分裂 寄望能團圓
·敗給李扁蔡 李毅提對臺新思維
·制“台獨” 大陸學者倡挺臺促統力量
·兩岸困境 臺學者:善意因疑慮無法累積
·阿扁兩岸對抗舊片重演?
·“愛生活,愛健康”——2017年臺盟市委、市臺聯婦女節聯誼活動在京舉辦
·蔡政權猶酣夢? “台獨”之路盡頭是統一
·客觀務實看待張志軍講話
·臺當局無知的“決策高層”
·“提油救火”的臺當局決策官員
·張志軍一番話 令台灣“決策高層”按捺不住
·海協會會長陳德銘談兩岸關係熱點
·【“葉克冬系列專訪”之服務篇】要讓台灣同胞就像回家一樣的方便
熱門點擊
  更多
共用單車面世近一年儼然已經成為時下最熱門的話題之一......
又到每年的“3.15”消費者權益日,今年會有哪些值得關注的地方
精彩時評
 
·共用單車引發的路權改革勢在必行
·請用正確姿勢回應豪華陪嫁單
·副縣長被害,別急著獵身份的奇
·連俊:破融資之難,當求供給之變
·李薦國:做一名有覺悟的領導幹部
·雲南旅遊期待“涅槃重生”
·限購讓"商住房"回歸商業本源
新聞推薦
  更多
·台灣民調顯示近六成年輕人想去大陸發展
·兩岸青年吁善待陸生:不因政治問題犧牲權益
·拒絕"旱鴨子"清華重拾老校規:會游泳才能畢業
·貪官懺悔:掌握資金大權月薪僅幾千元 心理失衡
·美官員稱北韓上週五進行彈道導彈發動機試驗
·俄烏關係因“謀殺案”再趨緊張
·綜述:英國“脫歐”十人談
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
拿不出政績 綠議員:丟2縣市以上蔡英文將
柯文哲表態反對“去蔣化” 段宜康:他真的
民進黨禮讓柯文哲?姚文智:都是柯P身邊人
不當黨產條例“釋憲” 藍吁民進黨當局接受
中國民企借"一帶一路"加速海外佈局:抓住
柯文哲反對"去蔣化" "時代力量":他真
柯建銘自訴馬英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限購商住房 投資房產還是好時機嗎?
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
律師:大房擬將張國煒趕出長榮航董事會
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---