新聞 娛樂新聞
直通卡有黑幕? 《極速前進》導演:公平是必須的
華夏經緯網   2017-09-14 13:33:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新京報專訪節目總導演,回應直通卡有黑幕、任務難度降低等質疑

  范冰冰飯桌上敲定張繼科加盟《極速》

  《極速前進》走到第四個年頭,似乎也遭遇了“綜N代”危機。雖然在這一季中,范冰冰加盟成為幕後的“戰略合作夥伴”,為節目帶來不少前期資源,張繼科和爸爸的綜藝首秀也帶來不少後期熱度,但直通卡賽制的調整、賽道難度的降低、挑戰任務的創新,卻讓這季節目在“公平性”上遭到了頗多質疑。為此,新京報記者專訪了《極速前進》的總導演張藝,她表示公平性是節目必須要保證的事情。“節目組在前期會通過一次次的調試,試圖均衡每個環節的難度。”但做到第四季,任務和環節的新穎性確實需要進行突破,“所以如何在大家對節目模式非常熟悉的情況下,做出更多新意,這是最難的地方。”

  改變 任務數量減少到五六個

  縱觀今年的綜藝數據,“綜N代”似乎都深陷於收視魔咒,其中戶外真人秀的收視滑坡更明顯。“如何創新,是最難的地方。”張藝坦言。而《極速前進》幾乎每一季也都會面臨相同的難題。

  為尋求突破,第四季節目組綜合了以往觀眾的意見,對賽制和剪輯進行了調整和修改。首先原來一期節目的七八個任務,在這一季減少為五六個,“因為我們希望嘉賓可以有更多時間來體驗。”與此同時,剪輯的節奏也有所放緩,保證觀眾可以跟得上,“以前我們認為《極速前進》就應該是快節奏的,但如果節奏太快的話,觀眾可能走開一會兒就看不懂了。所以這一季我們會適當放慢節奏,希望讓觀眾看得更加盡興。”

  除此之外,張藝表示這一季節目最大的不同就是增加了主題化的操作,強化了“奪寶奇兵”的概念,“我們也希望大家在看這一季節目的時候,除了極速精神,還可以對各國的人文歷史、風土人情有比以往更多的了解。”

  公平性 美版節目獲取直通卡也是靠運氣

  在賽制上,這一季最大的爭議是把獎勵冠軍的直通卡,更改為需要靠團隊運氣去獲得。在范冰冰很輕易獲得直通卡而避免了“命懸一線”時,有觀眾質疑出現了“黑幕”。

  對此,張藝否認這種規則有失公允,“因為在美版的最新節目中,直通卡也是靠運氣來抽取的。”在美版推出的《The Amazing Race》 第29季中, 直通卡也是通過選手在起跑線任務中的行李箱媕H機送出。

  除此之外,第四季的繞道任務似乎也“放水”了。例如在第一期的繞道任務中,一方是把不同國家的硬幣,換算出港幣的價值;另一方是品嘗中藥啤酒,然後選出酒中含有的中藥藥材。前者的難度遠低於後者。而第二期的做蛋糕和兔子賽跑,第三期的鋸木頭和找字母,同樣出現了難度差距太大的狀況。

  “公平是必須的。”張藝回答道,“像觀眾認為在丹麥製作花輪蛋糕的時間,要比兔子賽跑任務多很多,但其實為了保證任務的公平性,在兔子賽跑的任務中,我們增加了搭賽道部分,只是播出時剪掉了,但兩個任務的耗時是一樣的。”即便在原版任務中,繞道任務的難度亦有不對等。二選一的繞道賽制,意在考驗選手的判斷力,也為比賽植入了更多不確定因素,這也是《極速前進》名次變化不定的一個關鍵因素。

  難度 沒辦法做到每期都難度很高

  除了賽制的調整,這一季的任務難度似乎也降低了不少。例如第一期中,節目組就設置了類似于“找節目元素”和比賽“插香”這樣競技難度較低的基礎任務,第二期中挑戰小天鵝舞也與第一季挑戰寶萊塢舞蹈的難度系數相差甚遠。

  “驚險刺激的任務需要天時地利人和。”張藝表示。像在丹麥錄製的節目中就出現了50米高空的“極限”體驗任務,競技感和難度系數都較高,但並非所有國家和城市都擁有這樣的設施,或有的地方設施距離太遠,節目組的錄製時間很難配合,“所以到了第四季,有的時候真的沒有辦法做到每期都設置難度很高的挑戰項目。”

  除此之外,嘉賓的安全也是節目組考慮的重要因素。“現在每期出發的時候,基本設置是每隔一分鐘出發一組,這樣差距不會特別大,優勢也沒那麼明顯,考驗的重點就會調整到兩個人之間的能力和默契程度上面了。”

  請嘉賓

  吳敏霞參加源於上一季

  吳敏霞的加盟,要追溯到去年奧運會期間。當時吳敏霞剛剛拿了奧運冠軍,而曾同為國家跳水隊隊員的郭晶晶則正在參加《極速前進》的錄製,“當時我們邀請吳敏霞給《極速前進》以及郭晶晶錄了一個加油的宣傳片。”在第四季籌備時期,吳敏霞剛剛結婚,她也擁有了自己最默契的搭檔,“當時我們彼此情投意合,他們就決定以夫妻檔參加這個節目。”

  張繼科和爸爸張傳銘組成的“藏獒父子”組合,戳到了諸多觀眾的萌點。例如當張繼科扮上女裝時,張爸爸在一旁笑到不能自已;當大家問張爸爸是否會選謝依霖當兒媳婦時,張爸爸一臉嚴肅道:“首先個子不合格,兒媳婦不能低於一米六八。”以至於張繼科吐槽道:“知道我為什麼沒有女朋友了吧。”而這對冠軍父子,是通過范冰冰敲定的。

  據張藝回憶,范冰冰和張繼科是老鄉,回家過年的時候,范冰冰和張繼科一起吃飯,在飯局上張繼科爽快地答應了節目的邀請。

  采寫/新京報記者 劉瑋 張赫

來源:新京報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高亞麟喜劇《夥頭軍客棧》 首次聚焦退伍軍人創業
·《明星大偵探3》曝神秘劇照 玩家戴動物頭套亮相
·杜海濤深夜痛哭只聯繫吳昕 每次狂聊近1個半小時
·第26屆中國金雞百花電影節在呼和浩特啟幕
·《鬼吹燈之牧野詭事》完結 觀眾期待第三季
·張紹剛跨界主持時尚節目 呼籲全民建立合理消費觀
·4D電影《熊貓滾滾》在滬首映 譚維維首度參與公益配音
·匯集多樣喜劇風格 2017北京喜劇藝術節將啟
·優酷VIP會員五週年,是一場四海八荒的粉絲狂歡
·期期有幹貨 《漢字風雲會》進入激烈半決賽
·鮮活寶貝TS919挑戰賽第二季上演激烈PK賽
·《無證之罪》劇情急速反轉 郭羽演繹“狼人殺”
·《溫暖的弦》陣容首度官宣 張翰張鈞甯設局
·Angelababy與小朋友暖心合影 細節獲讚孩子王
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
蔡英文要堅拒赦陳水扁
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
現在什麼理財投資好?推薦極光金融、理財通
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---