新聞 娛樂新聞
《猩球崛起3:終極之戰》:人類的鏡像
華夏經緯網   2017-09-14 13:32:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  《猩球崛起3:終極之戰》:人類的鏡像

  那只說著一口流利的英文、披著猿皮的人——凱撒,又回來了。《猩球崛起3:終極之戰》明天將以3D、IMAX 3D等版本在內地上映。闊別銀幕3年,凱撒強勢回歸,人與猿之間的江湖恩怨疊起,凱撒依然是“我不入地獄、誰入地獄”的漢子,是身負悲情、心懷悲憫的猿族老大。

  《猩球崛起》系列之所以好看,是因為它把人類的成長史以猿的方式重走了一遍。躲在猿的背後去看人,可以進退自如。猿的人性與人的獸性玩起了對對碰,既有娛樂,又能夠適當地反思。猿眼看人間,看到的是人類為了生存不擇手段,看似是生靈的主宰,但卻自私而脆弱,就像《猩球崛起3》中的黑暗面——上校,行為兇殘卻自釀悲劇;而作為獸類的凱撒卻心懷善念,願意與人類共存、互不侵擾。 可是,上校背信棄義,讓凱撒喪失親人,凱撒被復仇的念頭所吞噬,由此一意孤行,踏上了個人的尋仇道路,也讓整個猿族陷入危機、慘遭奴役。

  相比于《猩球崛起2》對人族與猿族矛盾的鋪陳,本集的“終極之戰”線索更為清晰,對撞最為激烈,雖然名為“決戰”,卻並不以打鬥為主,凱撒面臨的是與自己內心的較量,它和猿族已經被逼到了絕境,既是生存的邊緣,也是覺醒的邊緣,所有的磨難指向的都是凱撒靈性的提升。

  凱撒被復仇的力量所扭曲、所吞噬,它變得心胸狹隘,追求的是“一命抵一命”的痛快,卻忘記了自己保護猿族的責任。猿族不幸淪為上校的奴隸,凱撒也被囚禁失去了自由。此時,故事的走向又是一轉,變成了“猿版”的《越獄》,這其中有殘虐、有驚險,也有救贖和幽默,尤其是“壞猴子”的出現,讓凝重的劇情出現幾絲輕鬆的笑意。

  而凱撒的救贖則來自人類小姑娘,她因為病毒傳播而失去了人類的語言,但善念不變。她不知道自己是猿還是人,但這個皮囊似乎不是那麼重要,猿類朋友為她的鬢角插上花枝,而她也為猿的死亡而哭泣,這種無語的心靈交流更有靈犀。可惜的是,上校卻認為人類一旦失去了語言就失去活著的意義,失去了對別人的控制就意味著奴役,因此,他拼命地要維護自己的地位,他的心底鋪滿了懦弱。

  當凱撒再次夢見了科巴時,他終於意識到自己跟科巴並不一樣,他給了上校最後的尊嚴。那一刻,他超越自我,完成了猿界的修行。放在東方背景下,凱撒完全可以直升天界、位列仙班。

  一個簡單的故事可以蘊含著無限的深意,《猩球崛起3》“商業部分”所講述的大場面、大背景引人入勝、有緩有急,主要角色性格鮮明;但是,“哲學的部分”卻靜水流深,包含了諸多思辨。比如,人,究竟因何而成為人?比如,物種個體的生存困境與人類社會的道德、政治之間的博弈。完全不複雜的劇情,可以演變出如此多的思索,可見編劇和導演的功力,把一切融于一個好故事,而不是揪著觀眾看哪在刻畫心理,哪在剖析人性,哪在倡導生態和諧。有情有義的猿族本身就提供了一個鏡像,讓人類可以好好地反觀自己。

  文/本報記者  肖揚

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·調查:50.5%受訪者不看好粉絲電影發展
·中國電影高峰論壇在呼和浩特舉行
·鸚鵡史航花椒直播暢聊《敦刻爾克》:細節更能打動人心
·導演劉欣翰電影《識色,幸也》即將登陸大熒幕
·《上海堡壘》2019上映 鹿晗舒淇對抗外星人
·配樂大師漢斯·季默加盟《空天獵》打造視聽盛宴
·《猩球崛起3:終極之戰》15日將映 IMAX震撼視效呈現
·《看不見的客人》導演:影片就像一列高速列車
·高曉攀談首次執導電影:每一步都離不開大家支援
·《唐探》系列獲外媒力讚 中國偵探喜劇登國際舞臺
·《銀翼殺手2049》發佈迷幻感IMAX海報
·《芳華》多倫多首映馮小剛被讚“有擔當”
·《蜘蛛俠》創歷年9月好萊塢電影單日票房最高紀錄
·《王牌特工2:黃金圈》同款裁縫鋪倫敦揭幕
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陽澄湖開湖前遭遇"截湖" 蟹農:要"搶市
郭臺銘抵“媽祖故鄉”迎請媽祖金身赴臺巡安
湄洲媽祖金身20年後再啟程赴臺巡安(組圖
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
農民坐氫氣球打松塔被風吹走 飄飛50多公
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌談單車騎
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
“超跑之王”亮相北京車展
詐領1600萬"外交"經費 邱義仁今晨遭
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---