新聞 新京報專區
賈躍亭把套現的錢,都用在了哪兒
華夏經緯網   2017-09-14 10:08:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  經濟觀察

  外界對於賈躍亭的追問,不僅僅在於“老賴”,而在於作為公司的大股東和實控人,從公司中套現的資金究竟去了哪?

  9月12日,深交所創業板公司管理部向樂視網發去了問詢函,稱其高度關注賈躍亭減持資金承諾履行情況,要求樂視網及賈躍亭對相關問題進行說明。

  關注函顯示, 2015年7月27日樂視網發佈公告,賈躍亭承諾將減持所得資金全部借予上市公司使用,自收到上市公司還款之日起六個月內,賈躍亭將還款所得資金全部用於增持樂視網股份。

  但樂視網2017年半年報顯示,公司已向賈躍亭歸還全部借款。按照深交所發出問詢函來看,目前公司對於這筆還款的時間、金額、還款原因,以及賈躍亭是否存在違反承諾的情形都沒有明確的資訊公示。

  也就是說,存在很大的可能性,是這筆被減持還給賈躍亭的資金,並沒有如約像此前公告約定那樣全部用於增持股份。

  至此,樂視再一次遭遇了信用危機。之所以說“再一次”,是因為據最高人民法院網站資料顯示,9月7日,樂視控股、樂視移動分別被列入失信被執行人名單。

  一家公司被列上了“老賴”名單的首先含義是,有能力還錢而不還錢。儘管在今年6月份,樂視控股已經騰籠換鳥變更法人,賈躍亭“金蟬脫殼”;但對於他的追問,不僅僅在於“老賴”,而在於作為公司的大股東和實控人,從公司中套現的資金究竟去了哪?從深交所的問詢函來看,依然是個巨大的未知數。

  回看不過兩年前,中央財經大學教授劉姝威公開追問樂視財報問題,被包括媒體上許多大V在內群嘲是“傳統思維已經落後於整個時代”,可見當時輿論場對於敢於創新的企業家,懷抱的是多麼大的包容和期許。賈躍亭以他的“夢想”所獲取的公眾信任,甚至能夠抵擋來自曾經戳破藍田神話的教授的追問。

  而我們現在來看當時被媒體反過來指責“學術信用破產”的劉姝威的質疑報告,更是觸目驚心。

  2015年,劉姝威發表《嚴格控制上市公司實際控制人減持套現》一文,具體提到當時樂視網的實際控制人、董事長、總經理賈躍亭減持套現約25億。這一系列套現行為放到當下來看,特別是放到深交所如今的問詢函之下來看,更是讓人疑竇叢生。

  可以說,劉姝威教授當時的聲音充滿了冷靜和提醒,但無奈,噪音太大。在當時強大的公眾信用背書加持之下,一切過火的行為被賦予了合理性。而這種合理性的來源除了“成王敗寇”的賭局,更多還是人們對於“賈布斯”的真誠期待。

  “萬眾期待之中,劉姝威教授發佈了《樂視研究報告》,可惜是個啞彈……現在是賈躍亭們的天下,也是我們的天下。主角、話語權都在進行巨大的遷移——抵抗是沒有用的。”這是在2015年,面對樂視的具有代表性的看法。如今看來,這種樂觀的看法反而成了啞彈。

  如今賈躍亭不知何處去,樂視樓下苦苦追討的供應商,等到還錢估計依然遙遙無期。對於這樣一個被認為是“賈躍亭們的天下”,需要繼續保持追問的,或許不止是深交所。

  □費雪(媒體人)



來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·10歲女童上大學是不是揠苗助長
·假新聞炮製不出真實的社會冷暖
·坐專車送幾瓶水,講理還得“講利”
·好日子為何養出弱孩子?
·濟南一老賴銀行卡流水上百萬 卻賴著不賠醫藥費
·“園長證”培訓機構漫天要價 這張證應該由誰來發?
·“狂吃”燒烤感染海洋創傷弧菌 寧波一男子險丟命
·路人隨手撿到玉墜後丟棄 玉佩主人起訴索賠1萬
·男子坐專車索要2瓶水被司機怒懟 網友一邊倒支援司機
·大媽趁女生暈倒偷拿手機並索要酬金 被拘留7天
·女白領秒變女漢子 自由搏擊成當下熱門健身項目
·兩蛇相爭一條死亡?動物園:搞錯!斷尾蛇康復中
·幼兒園收248元購學習包被指違規 教育部門將調查
·86歲老太公園練絕活 倒挂金鉤一練就是倆小時
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
現在什麼理財投資好?推薦極光金融、理財通
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---