新聞 社會廣角
別人家的娃!小學生研製3D列印魯班鎖獲國家專利
華夏經緯網   2017-09-14 09:47:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  小學生研製3D列印魯班鎖獲國家專利

  朝陽區實驗小學開設3D列印實踐課;學生用3D印表機製作魯班鎖

  新京報訊 (記者沙璐)一把把精緻的魯班鎖,玩起來不僅有趣,還能鍛鍊大腦思維。近日,朝陽區實驗小學學生們製作的魯班鎖獲得了國家知識產權局頒發的外觀設計專利證書。通過實行多元的可選擇課程,該校已經獲得了10項國家級獎勵,柔性夾具、環保捕鼠筒等學生製作的多個項目獲得專利。

  2014年,朝陽區實驗小學引進了3D印表機,並開設了3D列印綜合實踐課,供學生們選擇。學生們自發組成小組,對3D列印益智玩具展開研究。

  “魯班鎖你中有我、我中有你,體現團結和包容。魯班鎖也是中國傳統文化的重要組成部分。”張蕾老師介紹,讓學生們研究製作魯班鎖不僅可以讓學生更好理解魯班鎖的卯榫結構,激發學生創新思維,也可以傳承中國優秀傳統文化。

  該校的畢業生楊家林、邱禾佳、程可欣在小學四年級時完成了一項課堂學習作品——3D列印魯班鎖,日前獲得國家知識產權局頒發的外觀設計專利證書。

  與市場上的魯班鎖相比,三人製作的魯班鎖更加簡化。“學生們設計出的魯班鎖,整合魯班鎖內部榫卯結構,這種簡化能讓年齡小的孩子更易上手。”張蕾說。

  ■ 看點

  今年9月開展教師走校教學

  在朝陽區實驗小學黨總支書記胡愛國看來,小學生們製作的魯班鎖獲得國家專利,體現了學校課程改革的成果。

  據他介紹,學校自2010年開始啟動課程改革,2013年正式實行選科走班,目前已經初步形成了以“幸福教育”為理念的課程體系,除語、數、英學科之外的其他課程,學生可以從一年級就開始參與自主選擇課程及任課老師,如體育學科開設了籃球、足球、游泳、武術等課程;音樂學科開設了唱遊歡樂谷、太鼓達人、電子管風琴等;美術學科開設了服裝達人、衍紙花語、藝版藝眼等;科學學科開設了炫酷的小馬達、奔跑的小車、美妙的八音盒等;綜合實踐學科開設了趣味3D列印、傳統手工藝、廚藝小當家等。

  昨天上午,六年級2班的米子萱正在老師的指導下剪紙,這個學期她選擇了剪紙、京劇、廚藝小當家等多門課程。“我從四年級就開始選京劇,剛開始只是聽,現在會唱幾段了。”

  為了讓不同校區都可以享受到優質的師資,今年9月,朝陽區實驗小學在幸福校區、潤澤校區、羅馬嘉園校區全面開展教師走校教學,3個校區40名綜合學科、科學學科、音樂學科、美術學科教師按天走進各校區上課,3個校區累計可以選修的科目近400門。

  胡愛國表示,學校開設豐富的課程,就是為了給學生提供多元的發展機會,為學生搭建更加豐富的成長平臺。“通過這幾年的選班走課,讓學生們的學習興趣、學習技能和個性特長都得到了很好的提高和發展。”

  據不完全統計,在2013年至2017年,學校獲得了10項國家級獎勵、35項市級獎勵;學生則獲得了482項國家級獎勵、664項市級獎勵。除魯班鎖專利外,學校學生還曾獲得的專利項目有:柔性夾具、環保捕鼠筒、自動澆花器和自動澆花架、密封裝置、冷暖箱。

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·濟南一老賴銀行卡流水上百萬 卻賴著不賠醫藥費
·“園長證”培訓機構漫天要價 這張證應該由誰來發?
·“狂吃”燒烤感染海洋創傷弧菌 寧波一男子險丟命
·路人隨手撿到玉墜後丟棄 玉佩主人起訴索賠1萬
·男子坐專車索要2瓶水被司機怒懟 網友一邊倒支援司機
·大媽趁女生暈倒偷拿手機並索要酬金 被拘留7天
·女白領秒變女漢子 自由搏擊成當下熱門健身項目
·兩蛇相爭一條死亡?動物園:搞錯!斷尾蛇康復中
·幼兒園收248元購學習包被指違規 教育部門將調查
·86歲老太公園練絕活 倒挂金鉤一練就是倆小時
·老奶奶賣冰棍十年捐出十幾萬 網友為她實力打call
·河北一夫妻照顧肌肉萎縮兒子37年 用愛創造奇跡
·騙子冒充警察來電稱賬戶異常 學校女出納被騙
·老人不慎失足落水 外賣小哥污水中攙扶20分鐘
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
蔡英文要堅拒赦陳水扁
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
現在什麼理財投資好?推薦極光金融、理財通
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---