新聞 媒體時評
縣中“零一本” 背後有隱憂
華夏經緯網   2017-09-14 10:28:36   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  據《中國青年報》9月12日報道,今年高考,作為廣西鳳山縣唯一一所高中,鳳山縣高級中學1133名考生,只有2名學生上了重點大學投檔線,即“一本線”;與去年該校的“零一本”記錄相比有了飛躍,但也只有不到0.2%,聊勝於無。中青報的報道揭示了一個本不該發生的事實:在不少地方,教育沒有推進人的發展,沒有給人以希望,相反,教育成為社會分化的推手,教育讓一部分年輕人失去希望。

  鳳山高中的校舍是按照2400名學生的容量設計的,而該校有3000多名學生。一些班級不得不在實驗室、圖書室甚至校外上課。校內40多臺多媒體教具年久失修,十幾位教師合用一台電腦。鳳山縣教育局提供的資料顯示,鳳山各類學校最關鍵的任務仍是“修建校舍和基礎設施”,所需經費約4.4億元,目前缺口4億元。

  投入的短缺之後,必然是師資的短缺。鳳山高中5年前招聘了十幾位年輕老師,如今“全部跑光了”。校長羅鳳章向記者證實,目前年長的教師以專科、函授本科學歷為主,年輕教師基本畢業于三本院校。地理、生物等科目就連專科生都難得。因為財政拮據,教師代課、假期補課以及看守自習均無法得到收入,基本工資外鮮少補貼,這使得鳳山高中教師的收入和其他市縣有明顯差距。羅鳳章承認,“幾乎每一個教師都有意見”,因此有老師曠課或應付了事。

  近幾年,按照中考成績,鳳山“一本苗子”全部流向外地。區分往往從小學和初中開始。有時一所初中初一招收240多個學生,中考只剩100個;另外140名學生哪去了?大部分棄學了。很多“低端家庭”的孩子,高考無望,最可能的出路是像他們的父母一樣外出打工;他們最感興趣的事情,是聽春節回家的打工青年講外面的見聞。顯然,他們不可能預料到,外面的世界將會用什麼來迎接新一代的“低端人口”。

  陜西師範大學、中國科學院與美國斯坦福大學歷時7年、覆蓋4個省份,對近2.5萬名學生開展了8次大規模調查。研究者們發現,2007-2013年,每100個進入初中的貧困農村學生,有69人能夠從初中畢業。僅有46人能進入高中,高三畢業時,只剩下37人,其中普通高中23人,職業高中14人。相比之下,約有90%的大城市學生能進入高中就讀(普通+職業高中)。與這項調查的結果相比,鳳山縣的狀況有過之而無不及。

  但是,人們很容易從鳳山縣高級中學“零一本”記錄中得出這樣一個結論:能達到一本線的學生畢竟是少數;學校和學校之間教學品質有差異,有距離不也是正常的事情嗎?這個結論只看結果,無視了結果產生的條件:教育投入短缺,教育投入的不公平,對人心是極大的傷害、打擊。在教育投入基本公平的前提下,也會有學生高考失利,但他和其他高考成功的同學享受了大致同等的社會資源,他對社會不會有太大的抱怨,更多的是檢討自己。也就是說,教育投入公平前提下,高考失利者當中不易產生反社會人格,在他們以後的人生中,就會少一些心理障礙、人格障礙,人生道路即使不那麼輝煌,但獲得一個平凡的人生不會太難。

  教育是否成功,當然不能僅僅看升學率等數字;但是,受教育者被教育所傷害而導致人生的失敗,這樣的教育就是失敗的教育,就需要政府承擔起責任來。(戎國強)

 

來源:錢江晚報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·超級中學戰略製造了“零一本”的縣中
·誰在為教育焦慮火上澆油?
·小學開設中醫課,不是為了培養“小郎中”
·浙江官方回應小學開中醫課:為輔修課程 不設考核
·互聯網+教育非將教育簡單搬網上 大學線上教育待升級
·高校學術特區推廣價值幾何?存在發展掣肘被質疑
·要教育情懷,也要教師待遇
·最短的開學典禮 生動的科學啟蒙
·如果不違法 民辦學校高薪挖人有錯嗎
·任翔:傳統文化≠四書五經:應有一套分級教材
·從入學時刻開始學會發現興趣
·湖南教材出現致命錯誤:教材編寫權開放還是收回?
·物理遇冷:算計當下不如著眼未來
·高考物理遇冷,先別忙著下結論
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陽澄湖開湖前遭遇"截湖" 蟹農:要"搶市
郭臺銘抵“媽祖故鄉”迎請媽祖金身赴臺巡安
湄洲媽祖金身20年後再啟程赴臺巡安(組圖
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
農民坐氫氣球打松塔被風吹走 飄飛50多公
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌談單車騎
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
“超跑之王”亮相北京車展
詐領1600萬"外交"經費 邱義仁今晨遭
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---