新聞 國際新聞
歐洲“毒雞蛋”風波愈演愈烈 荷蘭被指知情不報
華夏經緯網   2017-08-12 09:40:25   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網8月12日電 據外媒12日報道,歐洲“毒蛋”範圍進一步擴大,已演變成跨區域問題。歐洲委員會11日說,至今除了歐盟15個成員國發現有受殺蟲劑氟蟲晴(fipronil)污染的雞蛋之外,瑞士和位於亞洲的中國香港也發現有這些雞蛋。此外,“毒雞蛋”事件越演越激烈,已經在荷蘭、比利時和德國之間引發爭端。

  歐盟將開會商討對策

  為了快速應對這個日益嚴重的問題,歐洲委員會表示,歐盟成員國部長已定在9月26日開會商討對策。但發言人強調,這並非“危機會議”。

  歐洲委員會發言人羅薩媔囍b記者會上說,至今受影響的歐盟國家有比利時、荷蘭、德國、法國、瑞典、英國、奧地利、愛爾蘭、義大利、盧森堡、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞和丹麥,以及非歐盟成員國瑞士和亞洲地區的香港。

  羅薩媔艭﹛A比利時、荷蘭、德國和法國那些非法使用氟蟲晴的家禽農場,都已被令關閉。其他13個國家和地區都是向這四個國家出問題的農場進口雞蛋。

  氟蟲晴可殺滅跳蚤、螨和虱,被世界衛生組織列為“對人類有中度毒性”的化學品,大量攝入可導致肝功能、腎功能和甲狀腺功能受損。歐盟規定,氟蟲晴不得用於人類食品產業鏈中的畜禽。

  歐洲“毒雞蛋”事件本月1日公開後,已經有數百萬個雞蛋與蛋製品下架。

  10日,丹麥當局說,有多達20噸受污染雞蛋已在丹麥售出。這些向比利時供應商進口的雞蛋,大多已出售到餐館、咖啡廳和餐飲店;法國農業部當天指出,約25萬個向比利時和荷蘭進口的污染蛋已進入法國商店,大部分已經賣出。不過兩國當局都強調,食用這些雞蛋不至於危害身體健康。

  比利時指責荷蘭知情不報

  此外,羅馬尼亞在該國西部發現公噸含氟蟲晴殺蟲劑的蛋黃液,當局說,這批產品將全部銷毀,確保無一流入市場。斯洛伐克也發現21箱污染蛋。

  “毒雞蛋”事件越演越激烈,已經在荷蘭、比利時和德國之間引發爭端。比利時本週指責荷蘭早在2016年11月就知道有雞蛋受污染,卻沒有及時通知其他國家。對此,荷蘭加以否認。

  歐盟衛生和食品安全委員會委員安德留凱提斯表示,各國應該一起開會商量如何解決問題,“我們須攜手合作,從錯誤中學習,而不是浪費力氣互相指責。”

  傳荷蘭公司兩主管被捕

  另一方面,荷蘭與比利時正加緊採取行動,追捕涉案者。兩國調查人員週四展開聯合行動,分別突擊搜查本國多處地點,起獲文件、汽車、銀行戶頭資料與固定資產,以及在比利時查獲6000升“違禁品”。

  荷蘭警方當天逮捕了兩名嫌犯,據知他們是雞蛋污染源頭荷蘭公司Chickfriend的主管。檢方說,兩人涉嫌對公眾健康構成威脅,以及持有禁用的殺蟲劑。荷蘭與比利時的家禽農場主都聘請Chickfriend為家禽除虱,所使用的殺蟲劑是造成此次雞蛋污染的來源。

  荷蘭當局說,突擊行動的對象也包括比利時氟蟲晴的供應商Poultry-Vision及被指與其串謀的一家荷蘭公司。

  至於比利時,當地警方與食品安全局人員展開11次突擊,查明涉案的26人或公司,他們被指涉及欺詐及違反歐盟食品條例等。此外,比利時已決定成立一個特別工作組,專門應對這次危機。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歐洲“毒雞蛋”醜聞愈演愈烈 歐盟將召開緊急會議
·70萬顆毒雞蛋流入英國 做成加工食品部分已被食用
·愈演愈烈!羅馬尼亞查獲1噸德國進口毒蛋黃漿
·老鼠屎、毒橄欖:歐洲食品醜聞頻發,不只有毒雞蛋
·歐洲多國遭遇極端天氣 未來幾天高溫熱浪還將持續
·歐洲“毒雞蛋”事件再起波瀾 荷蘭官方否認鄰國指控
·歐洲極右分子船隻遊蕩地中海 被指勒索難民錢財
·“毒雞蛋”或擴散至歐洲七國 食品安全問題再暴露
·歐洲雞蛋污染醜聞愈演愈烈 英法“中招”緊急調查
·歐洲現“毒雞蛋” 數百萬雞蛋疑遭殺蟲藥污染急召回
·脫歐遺產爭奪戰:多國盼“接管”歐洲兩大管理局
·殼牌歐洲最大煉油廠因失火暫時關閉 並未影響油價
·歐洲大陸多國山火肆虐 歐盟啟動協助機制滅火
·國際刑事警察組織:懷疑173名“人彈”威脅歐洲
熱門點擊
  更多
10日23時34分許,西漢高速陜西段發生一起交通事故,目前已造成36人死13人傷。
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
精彩時評
 
·電話罵民警要被拘有報復之嫌
·耗資近兩億別成“僵屍館”
·中國GDP被低估了嗎?
·陳小茹:特朗普執意展開對華貿易調查隱藏兩
·何勇海:期待典型訴案推動普列禁煙
·共有產權房又賦予了大城市主動權
·準醫生先學"端盤子"哪不妥了?
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[與我同飛]解放軍發展壯大是臺海和平重要保障
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《顫抖吧阿部》兩位主演圈粉 甜蜜互動清新
網綜“小清新”《小手牽小狗》8月17日優
日媒播紀錄片揭露731部隊暴行 日方人士
漢堡店加盟 分店開不停的品牌-快樂星西式
德國第二大航空公司申請破產 “老大”有意
優酷綜藝《小手牽小狗》定檔8月17日 羅
《同盟》 又是一部失望大於期望的TVB劇
進口變速自行車品牌土撥鼠MARMOT 析
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---