新聞 港澳時評
創造“一國兩制”香港實踐的新輝煌
華夏經緯網   2017-07-03 10:15:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  原標題:創造“一國兩制”香港實踐的新輝煌

  7月1日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席慶祝香港回歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮併發表重要講話。習主席強調,中央貫徹“一國兩制”方針堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確方向前進。習近平主席的重要講話,為豐富發展“一國兩制”在香港的新實踐,滿足香港居民對美好生活的期待,繼續推動香港各項事業向前發展,確保香港長期繁榮穩定提供了基本遵循。

  20年前的7月1日,沿著鄧小平同志提出的“一國兩制”偉大構想的指引,骨肉分割近百年的香港重回祖國懷抱,洗刷了民族恥辱,完成了實現祖國完全統一的重要一步,走上同祖國共同發展、永不分離的寬廣道路。20年來,回到祖國懷抱的香港,重新納入國家治理體系,同祖國內地的聯繫越來越緊密,交流合作越來越深化,融入中華民族偉大復興的壯闊征程;20年來,“一國兩制”之下的香港,原有資本主義制度和生活方式保持不變,法律基本不變,居民享有更廣泛的民主權利和自由,鞏固了國際金融、航運、貿易中心地位,各項事業取得長足進步,國際影響進一步擴大;20年來,“一國兩制”在香港的實踐取得了舉世公認的成功。實踐充分證明,“一國兩制”是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。

  “一國兩制”是中國的一個偉大創舉,是中國為國際社會解決類似問題提供的一個新思路新方案,是中華民族為世界和平與發展作出的新貢獻,凝結了海納百川、有容乃大的中國智慧。堅持“一國兩制”方針,深入推進“一國兩制”實踐,符合香港居民利益,符合香港繁榮穩定實際需要,符合國家根本利益,符合全國人民共同意願。

  作為一項前無古人的開創性事業,“一國兩制”需要在實踐中不斷探索和完善。習近平主席的重要講話,高瞻遠矚、高屋建瓴、正本清源、語重心長,是新的歷史時期推動香港各項事業向前發展的重要指導思想。香港的接續發展,歸根到底是要堅守方向、踩實步伐,全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針。

  習主席在重要講話中,對今後更好在香港落實“一國兩制”明確提出了“四個始終”。第一,始終準確把握“一國”和“兩制”的關係,必須牢固樹立“一國”意識,堅守“一國”原則,正確處理特別行政區和中央的關係,堅定維護國家主權、安全、發展利益。第二,始終依照憲法和基本法辦事,要把中央依法行使權力和特別行政區履行主體責任有機結合起來,完善與基本法實施相關的制度和機制,加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法教育。第三,始終聚焦發展這個第一要務,發展是解決香港各種問題的金鑰匙。香港背靠祖國、面向世界,有著許多有利發展條件和獨特競爭優勢,一定要珍惜機遇、抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展上來。第四,始終維護和諧穩定的社會環境,只有凡事都著眼大局,理性溝通,凝聚共識,才能逐步解決問題。從中央來說,只要愛國愛港,誠心誠意擁護“一國兩制”方針和香港特別行政區基本法,不論持什麼政見或主張,我們都願意與之溝通。習主席的這一重要論述,旗幟鮮明地回答了事關香港長治久安、持續繁榮穩定的根本問題,體現了全國各族人民和香港同胞的共同心聲。

  不斷推進“一國兩制”在香港的成功實踐,是實現偉大復興中國夢的重要組成部分。推動“一國兩制”在香港的實踐取得更大成就,必須全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,在中央政府和內地人民各方面一如既往的大力支援下,廣泛團結社會各界,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利。正如習近平主席寄語新一屆特區政府:要與時俱進、積極作為,不斷提高政府管治水準;要凝神聚力、發揮所長,開闢香港經濟發展新天地;要以人為本、紓困解難,著力解決市民關注的經濟民生方面的突出問題,切實提高民眾獲得感和幸福感;要注重教育、加強引導。要以“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”的信心,以“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”的琱腄A相信自己、相信香港、相信國家,以愛國愛港、自強不息、拼搏向上、靈活應變的精神,續寫獅子山下發展新故事、繁榮新傳奇。

  有習主席重要講話精神作指引,我們堅信,以《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》簽署為契機,香港和內地的融合交流將會越來越密切,層次領域將會越來越寬廣。我們更堅信,有偉大祖國作為堅強後盾,有中央政府和內地人民的大力支援,有回歸20年積累的豐富經驗和夯實的發展基礎,有香港特別行政區政府和社會各界人士的團結奮鬥,“一國兩制”在香港的實踐一定能夠再譜新篇章,香港一定能夠再創新輝煌!

  南方日報評論員

 

來源:南方日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人民日報社論:沿著“一國兩制”正確方向行穩致遠
·林鄭月娥就任特首後馬上“落區” 走訪港九新界三地親民
·內地專家:林鄭月娥務實直面香港現實問題
·林鄭月娥宣誓就任香港特區第五任行政長官
·新聞人物:香港特區第五任行政長官林鄭月娥
·胡逸山:“一國兩制”將維護香港長期穩定和繁榮
·香港特首發表《施政彙報》 列舉九大範疇五年施政成果
·李源潮會見香港中華廠商聯合會訪京團
·香港特區立法會主席梁君彥:香港走在正確的方向上
·謝鋒被任命為外交部駐香港特區特派員公署特派員
·曾鈺成:香港應在變化中尋找新優勢
·香港一議員被控侮辱國旗及區旗罪
·國務院港澳事務辦公室發言人就香港特別行政區第五任行政長官選舉結果發表談話
·林鄭月娥當選香港特別行政區第五任行政長官人選
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陽澄湖開湖前遭遇"截湖" 蟹農:要"搶市
郭臺銘抵“媽祖故鄉”迎請媽祖金身赴臺巡安
湄洲媽祖金身20年後再啟程赴臺巡安(組圖
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
農民坐氫氣球打松塔被風吹走 飄飛50多公
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌談單車騎
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
“超跑之王”亮相北京車展
詐領1600萬"外交"經費 邱義仁今晨遭
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---