新聞 港澳時評
人民日報社論:沿著“一國兩制”正確方向行穩致遠
華夏經緯網   2017-07-03 10:15:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  沿著“一國兩制”正確方向行穩致遠(社論)

  ——祝賀香港回歸祖國二十週年

  今天是2017年7月1日。二十年前的今天,一場酣暢淋漓的大雨,蕩滌百年屈辱,香港回到祖國的懷抱,中華人民共和國香港特別行政區正式成立,“一國兩制”新征程揚帆啟航。這是中國人心中永不褪色的光輝記憶,是彪炳中華民族史冊的韆鞦功業。

  上世紀80年代初,鄧小平同志以偉大政治家的智慧和膽略,提出了“一個國家,兩種制度”的偉大構想,通過外交談判和平解決香港問題。回歸二十年,是“一國兩制”從創造性構想變成生動現實的二十年,是香港保持繁榮穩定的二十年,是香港順利納入國家治理體系的二十年,是“一國兩制”取得舉世公認成功的二十年。

  回歸二十年,香港在變與不變中穩步前行。中央政府貫徹“一國兩制”的初心不變,嚴格依照國家憲法和香港基本法辦事,認真履行憲制責任,堅定支援香港特別行政區行政長官和政府依法施政;香港特別行政區依法實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,繼續保持原有的資本主義制度和生活方式不變,法律基本不變;香港經濟穩定增長,始終保持國際金融、貿易、航運中心地位,連續多年被評為全球最自由經濟體和最具競爭力地區之一。香港教育、醫療衛生、文化、體育、社會保障等社會事業不斷邁上新臺階;民主政制依法穩步推進,港人享有前所未有的民主權利和更加廣泛的自由;香港與內地的聯繫更加緊密,從國家發展中獲得更強勁的動力;香港對外交往不斷擴大,國際影響進一步提升。事實雄辯地證明,“一國兩制”是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是中國對人類政治文明的獨特貢獻。

  二十年實踐,二十年探索。“一國兩制”事業前無古人,需要在實踐中不斷探索完善。二十年來,在不斷應對和處理各種新情況新問題的過程中,中央政府和香港特別行政區深刻地認識到:繼續推進“一國兩制”事業,必須全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,牢牢把握“一國兩制”的根本宗旨,共同維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定;必須把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。只有這樣,才能確保“一國兩制”的實踐不走樣不變形,始終沿著正確方向行穩致遠。

  俯仰百年,香港的命運同祖國的命運始終緊密相聯。二十年來,作為祖國大家庭的一員,香港同胞與內地民眾共用偉大祖國的尊嚴與榮耀,共擔中華民族偉大復興的責任和使命。當前,我們的祖國比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。國家的發展為香港提供了前所未有的機遇,香港只要堅持“一國”之本、善用“兩制”之利,發揮自身所長,服務國家所需,就一定能在參與、融入國家進步和民族復興的偉大進程中再創更大的輝煌。

  二十年砥礪奮進,二十年非凡歷程。今天,香港又站在新的歷史起點上。習近平總書記指出,“無論遇到什麼樣的困難和挑戰,我們對‘一國兩制’方針的信心和決心都絕不會動搖,我們推進‘一國兩制’實踐的信心和決心都絕不會動搖!”只要我們不忘初心,始終牢記“一國兩制”的根本宗旨,始終堅持“一國兩制”的正確方向,務實有為、開拓進取,香港明天會更加美好!

 

來源:人民日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·林鄭月娥就任特首後馬上“落區” 走訪港九新界三地親民
·內地專家:林鄭月娥務實直面香港現實問題
·林鄭月娥宣誓就任香港特區第五任行政長官
·新聞人物:香港特區第五任行政長官林鄭月娥
·胡逸山:“一國兩制”將維護香港長期穩定和繁榮
·香港特首發表《施政彙報》 列舉九大範疇五年施政成果
·李源潮會見香港中華廠商聯合會訪京團
·香港特區立法會主席梁君彥:香港走在正確的方向上
·謝鋒被任命為外交部駐香港特區特派員公署特派員
·曾鈺成:香港應在變化中尋找新優勢
·香港一議員被控侮辱國旗及區旗罪
·國務院港澳事務辦公室發言人就香港特別行政區第五任行政長官選舉結果發表談話
·林鄭月娥當選香港特別行政區第五任行政長官人選
·陳海帆:街坊鄰里和睦相處是愛國愛澳核心價值的基礎
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
現在什麼理財投資好?推薦極光金融、理財通
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---