新聞 港澳時評
“一國兩制”譜華章 活力之都香港更上層樓
華夏經緯網   2017-06-26 10:59:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “一國兩制”譜華章

  ——香港回歸二十週年特稿之一

  本報記者 吳亞明 張 盼

  “明艷紫荊風中爭勝,找對了路徑,花瓣開得繁盛。”

  回歸20年來,在中央政府和祖國內地的大力支援下,香港特別行政區充分發揮“一國兩制”的制度優勢,保持香港社會經濟政治大局穩定,推動各項事業向前發展,取得了舉世公認的成功。實踐充分證明,“一國兩制”不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。堅定不移推進“一國兩制”事業,是包括香港同胞在內的全體中華兒女的共同願望,符合國家和民族根本利益,符合香港的整體利益和長遠利益。

  東方之珠 更加璀璨

  “‘一國兩制’在香港的實踐毫無疑問取得了巨大成功。” 作為“一國兩制”在港實踐的首位執行者,全國政協副主席董建華語氣堅定、充滿自信,“回歸20年來,香港的資本主義制度沒有變,人們的生活方式也沒有變,法律基本不變,經濟社會繼續保持繁榮穩定”。

  “不少人擔心香港回歸後會失去活力,包括經濟、政治、對外交往等,但香港一次又一次地證明,它依然可以保持生機。”香港美國商會會長塔拉·約瑟夫(Tara Joseph)如是說。

  “‘一國兩制’在香港實踐20年,可以說是超額完成。”香港“一國兩制”研究中心總裁張志剛表示,“20年過去,香港的原有制度和生活方式保留下來,經濟蓬勃、法制健全、社會民生安定。1997年前的許多惡毒預言沒有出現過,缺乏信心的資金外逃、移民現象都扭轉過來。已移居外國的市民,不少已經回流香港,這都是‘一國兩制’成功的鐵證。”

  在香港回歸20週年之際,許多中外受訪者以他們的親身經歷,對“一國兩制”在香港的成功實踐給予了高度肯定。而這也是廣大香港同胞的共同感受。回歸20年來,香港順利納入國家治理體系之中,中央政府已經對香港實行有效管治。在經濟和社會生活的許多方面香港繼續保持繁榮和進步。香港同胞真正實現了當家作主,香港居民享有前所未有的民主權利,行政長官和立法會選舉制度的民主程度越來越高。

  過去20年來,在“一國兩制”下,香港繼續實行原來的資本主義制度及其相應的意識形態。香港居民所珍視的法治、自由、人權、公正、廉潔等核心價值觀仍然廣受尊崇,言論自由、新聞自由、遊行集會的自由等較之回歸前有增無減,香港仍然是公認的全世界最自由的地方之一。以遊行集會為例,僅2016年經批准的就有1.3萬多起,平均每天有30多起。2015年世界銀行發佈的有關報告顯示,香港在政治穩定、政府效能、法治水準等多個方面的指標均比回歸前大幅提升。特別是法治水準一項,在全球200多個國家和地區中,香港的排名更是從1996年的第60多位躍升至2015年的第11位。

  “絕大多數港人都清楚地認識到‘一國兩制’對於國家、對於香港的重要意義,衷心支援‘一國兩制’,並在落實過程中經常提醒自己,有了一國,才有兩制,這也是‘一國兩制’在香港取得成功的重要原因。”董建華表示。

  活力之都 更上層樓

  港珠澳大橋工地,交通工程有條不紊推進,工人正在橋面鋪裝;葵涌碼頭,停滿了集裝箱拖挂車,吊機起起落落;香港交易所,“紅馬甲”盯著螢幕,緊張忙碌……

  “1997年前,香港仍是一個區域性市場,吸引了不大的國際資金來投資區域性資產;20年後,這裡變成了國際市場,吸引了大量國際資金,來這裡投資內地資產。” 香港交易所集團行政總裁李小加表示。回歸20年來,香港繼續保持經濟繁榮,繼續保持國際金融、航運、貿易中心地位,一直被有關國際機構評選為最自由經濟體和最具競爭力地區之一,良好的營商環境舉世公認。從1997年至2016年,香港本地生產總值年均實質增長3.2%,在發達經濟體中位居前列。香港失業率近幾年一直保持在3.5%以下的低位,基本上實現全民充分就業。

  “‘一國兩制’的成功,不只是把原有的制度和生活方式保留下來,而且是給香港在發展道路上,擁有了一個更廣更闊的平臺。”董建華說,“國家的快速發展,為香港提供了更多利益和機會。”回歸20年來,內地出臺了一系列支援香港經濟社會發展、促進香港與內地合作共贏的政策措施,包括簽訂《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》協議(簡稱CEPA),開放內地居民赴港個人遊,開放香港人民幣業務試點,推出“滬港通”、“深港通”等金融市場互聯互通機制,深化粵港區域合作等。而“一帶一路”建設和粵港澳大灣區超級城市群建設戰略的實施,將使香港在資金、人才、專業服務、國際聯繫等方面的優勢得到充分發揮,為香港提供更多的發展機遇、更廣闊的發展空間。

  對於香港的變化和成功,塔拉·約瑟夫認為,一個很重要的原因就是“一國兩制”給予香港的特殊地位。“只要人們清楚香港的獨特性和重要性,明白香港擁有‘一國’和‘兩制’的優勢,擁有完善的法律法規以及良好的人才、商業和社會氣候,我相信香港會繼續蓬勃發展。”塔拉·約瑟夫說。

  對外交往 不斷擴大

  回歸20年來,中央政府一直大力支援香港開展對外交往與合作,全力支援香港特別行政區參與國際活動,擴大對外交往,並不遺餘力地維護香港作為中國一個特別行政區在國際上的影響力和權益。

  截至目前,香港以中國政府代表團成員或其他適當身份參與的以國家為單位參加的政府間國際組織有41個,參與的不限主權國家參加的政府間國際組織37個。已有157個國家和地區給予香港特別行政區護照持有人免簽證或落地簽證安排,香港特區護照的“含金量”更足了。

  中央政府全力支援香港擴大對外交往合作,協助特區在海外設立12個經貿辦事處,協助特區政府官員以中國政府代表團成員身份參加國際會議和國際組織活動1600次左右。支援特區以單獨關稅區身份參與亞太經合組織、世貿組織等國際組織活動和區域經濟一體化建設,如與東盟開展自貿協定談判。國際還支援香港開拓領域,打造國際會展中心、區域法律服務和糾紛解決中心等。20年來,在香港舉辦或協辦的國際會議如世界貿易組織部長級會議等達1000余次。

  20年來,香港仍然保持東西方文化交融的特色,保持開放包容的形象,仍然得到不同膚色人們的青睞。“有朋友告訴我,近10年在香港居住的法國人翻了一番,總數達到2.5萬人,香港已成為全亞洲最大的法國社群聚居地。”香港中聯辦主任張曉明說,“喜歡浪漫的法國人如此鍾愛香港,也是顯示香港魅力的一個例證。”

  風雨兼程二十載,濃墨重彩譜華章。“‘一國兩制’給我們帶來很多優勢,國家給予了我們很多支援,我們要謝謝國家,謝謝內地人民,要更好地利用‘一國兩制’的優勢,為香港、為國家的發展作更多貢獻。”董建華說。


來源:人民日報海外版

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回歸20週年臨近 香港“熱”力來襲
·回歸20年香港與祖國同行:善用國家支援,施展香港所長
·《紫荊花開映香江——香港回歸20週年親歷記》出版座談會舉行
·香港各界婦女慶祝香港回歸二十週年
·慶祝香港回歸20年 香港芭蕾舞團來滬演出
·“百年真鼎鼎,萬事總悠悠”——訪原新華社香港分社社長周南
·梁君彥:行政、立法攜手向前 共創香港美好明天
·前海管理局香港事務首席聯絡官:20歲的香港特區未來可期
·香港回歸20年 訪華潤集團董事長傅育寧:續寫不朽香江傳奇
·香港回歸20年:英國佩堮a族與香港的兩代情緣
·全國港澳研究會會長徐澤:回歸20年,香港一直在進步
·香港慶回歸系列活動不斷升溫
·梁錦松:這個時代做中國人是福氣 一定要感恩
·首屆前海深港合作論壇深圳開幕
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
現在什麼理財投資好?推薦極光金融、理財通
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---