新聞 大陸新聞
雙颱風組團逼近!“泰利”經過海域陣風或達17級
華夏經緯網   2017-09-14 08:19:21   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網北京9月14日電 根據氣象部門的最新預報,今天,颱風“泰利”和“杜蘇芮”將繼續逼近東南、華南沿海,其中,颱風“泰利”最強或達超強颱風級。此次雙颱風,強度較強且路徑變化較快,目前,國家防總和中國氣象局已經啟動應急響應,多省份密集部署,嚴陣以待迎颱風“大考”。

中國氣象局供圖。

中國氣象局供圖。

  雙颱風組團逼近!

  ——“泰利”或成今年首個超強颱風

  根據中央氣象臺13日晚間發佈的氣象預報,今年第19號颱風“杜蘇芮”將於14日夜間到15日上午掠過海南南部海面,並於15日傍晚前後在越南北部沿海登陸,但也不排除在海南南部沿海登陸的可能。

  今年第18號颱風“泰利”已于13日下午加強為強颱風級,預計,強度將繼續加強,最強或達超強颱風級(14-16級,45-52米/秒),將於14日夜間開始轉向偏北方向移動,沿浙江東部近海北上,15日下午轉向東北方向移動,逐漸趨向日本九州西部沿海。

  伴隨雙颱風來臨,東南、華南沿海地區今明兩天將風雨交加,值得一提的是,“泰利”或成為今年首個超強颱風,也可能是今年對浙江產生影響最大的颱風。

  根據預報,13日20時到14日20時,長江口區、上海沿海、杭州灣、浙江沿海、福建沿海、東海大部、台灣海峽、台灣以東洋面將有7-9級大風,其中東海中南部和台灣以東洋面的部分海域風力可達10-12級,“泰利”中心經過的附近海域風力可達13-15級,陣風16-17級。

  浙江東部、上海和台灣北部的部分地區有中到大雨,其中浙江東部沿海和台灣北部局地有暴雨(50∼80毫米)。

  受“杜蘇芮”影響,13日20時到14日20時,廣東沿海、海南沿海、瓊州海峽、南海大部、北部灣有7-9級大風,“杜蘇芮”中心經過的附近海域風力可達10-13級.,陣風14-15級。海南島、廣東西部的部分地區有中到大雨,其中海南島東部局地有暴雨(50-80毫米)。

圖片來源:中央氣象臺

圖片來源:中央氣象臺

  雙颱風相互影響,路徑飄忽不定

  ——是登陸,還是擦肩而過?

  截至目前,今年西北太平洋及南海已有18個颱風生成,在這之中,今年登陸中國的颱風已有7個,分別是“苗柏”“洛克”“納沙”“海棠”“天鴿”“帕卡”和“瑪娃”,比多年同期平均值5.3個偏多1.7個。

  在中國,通常把9-11月期間影響的颱風都歸為秋颱風。中國天氣網首席氣象專家李小泉分析,影響中國近海颱風的氣象因素主要是大氣環流系統,其中包括副熱帶高壓、西風帶以及赤道輻合帶等。在秋季,這些勢力處於博弈狀態,不能分出明顯勝負,各方力量都未佔據強勢地位,因而使颱風受到各種因素的影響較多,所以移動路徑也容易多變。

圖片來源:中央氣象臺

圖片來源:中央氣象臺

  如專家所言,無論是“泰利”,還是“杜蘇芮”,這次來襲的兩個颱風都可謂不走尋常路,路徑飄忽不定,根據上述氣象部門的最新預報,這兩個颱風也可能與浙江、海南擦肩而過,而非此前預報的登陸。

  專家表示,在雙颱風效應的影響下,“杜蘇芮”提供給“泰利”偏北動力,“泰利”則給“杜蘇芮”提供了偏南動力,這也就是為什麼“泰利”在不斷向北調整路徑,而“杜蘇芮”路徑向南調整的原因。

  儘管目前的路徑有不確定性,但颱風帶來的風雨天氣對華東、華南沿海的影響將十分明顯,防臺意識不可鬆懈。

9月13日,浙江舟山,漁船陸續回到沈家門水產碼頭卸貨,再開往就近的沈家門漁港停泊避風。圖片來源:視覺中國

    9月13日,浙江舟山,漁船陸續回到沈家門水產碼頭卸貨,再開往就近的沈家門漁港停泊避風。圖片來源:視覺中國

  多部門密集部署防颱風

  ——颱風、風暴潮、海浪預警齊發

  針對此次雙颱風來襲,中央氣象臺已經連續發佈多個颱風橙色預警,中國氣象局于12日18時30分啟動重大氣象災害(颱風)三級應急響應,要求各單位嚴格按照氣象災害三級應急響應工作流程做好各項工作。

  12日22時,國家防總啟動防汛防颱風三級應急響應,派出11個工作組分赴浙江、福建、上海、江蘇、安徽、江西、廣東、廣西、海南等省、自治區、直轄市協助開展防汛防颱風工作。

  國家海洋預報臺13日也發佈了風暴潮黃色預警和海浪紅色預警。

  國家海洋預報臺預計,13日中午至14日中午,受颱風“泰利”的影響,東海南部將出現7米到11米的狂浪到狂濤區,台灣以東洋面將出現4米到7米的巨浪到狂浪區,近海海浪預警級別為橙色;浙江沿岸海域將出現3米到5米的大浪到巨浪,該沿岸海域海浪預警級別為橙色。受“杜蘇芮”的影響,南海中部將出現5米到8米的巨浪到狂浪區,近海海浪預警級別為黃色。

圖為溫州公安邊防官兵幫民眾轉移船隻。王華 攝

圖為溫州公安邊防官兵幫民眾轉移船隻。王華 攝

  多省嚴陣以待迎颱風“大考”

  ——浙江、福建、海南加緊防風防汛

  根據此前國家防總的分析,“泰利”影響區域是中國東部沿海經濟最為發達的區域,城市密集,人口集中,高樓林立,工礦企業眾多,防汛防颱風工作面臨重大考驗。華南沿海地區已多次遭受颱風襲擊,“杜蘇芮”再次登陸,將會造成疊加影響,甚至引發嚴重洪澇災害。

  在面臨“泰利”正面逼近的浙江,據報道,溫州市、台州市、寧波市、舟山市已經啟動了防颱風Ⅲ級應急響應,紹興市、湖州市、嘉興市啟動了防颱風Ⅳ級應急響應。鐵路部門計劃暫停發售9月14日部分動車組列車車票。海洋漁業部門已加強漁港作業人員和在港船隻的安全避風管理,海上作業漁船要求於13日全部進港避風。

  溫州全市共轉移各類人員5841人,台州已轉移人員17436人,寧波市已停航三條航線,轉移人員8695人。

  除了浙江,同樣可能遭遇“泰利”影響的福建也有序推進轉移避險工作,目前該省已撤離轉移12萬餘人。此外,福建沿海各地還關停關閉沿岸景區景點198個、工程工地1642個,停航施工船、無動力船、交通船、客渡船等4502艘,轉移陸上危險區域人員24050人。

  在可能遭遇“杜蘇芮”的海南,海南省氣象局于13日5時發佈颱風四級預警,海南省“三防”總指揮部13日8時啟動防汛防風Ⅳ級應急響應,全面部署“杜蘇芮”防禦工作。

  受“杜蘇芮”影響,粵海鐵路對海南進出島旅客列車開行方案進行了調整,13日至16日進出島旅客列車改由廣東廣州、廉江等地始發、終到,海南環島高鐵動車組開行暫未受影響。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·浙江:颱風“泰利”或將登陸 多部門已啟動防臺預警
·Ⅲ級應急響應啟動 浙江多地嚴防颱風“泰利”
·狠心“海馬”被除名 中國將提交新颱風名字補缺
·受“泰利”影響 閩臺部分航班取消航線停航
·防汛防颱風Ⅲ級應急響應啟動 國家防總要求適時停工
·雙颱風來襲 中央氣象臺繼續發佈颱風橙色預警
·第18號颱風“泰利”逼近中國 或為今年登陸最強颱風
·浙江送走“秋老虎”迎降溫 颱風“泰利”或攜暴雨而來
·“泰利”或于14日登陸福建沿海 福建發佈颱風預警Ⅳ級
·“泰利”直奔浙閩 或成今年來最強颱風
·颱風“泰利”向東南沿海靠近 浙江福建14日將迎暴雨
·颱風“泰利”趨向東南沿海 台灣福建廣東風雨明顯
·江南華南等地有分散性較強降雨 黃海等海域有大風
·氣象臺發佈暴雨藍色預警 山東河南等地有大雨或暴雨
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
郭臺銘抵“媽祖故鄉”迎請媽祖金身赴臺巡安
湄洲媽祖金身20年後再啟程赴臺巡安(組圖
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
蔡英文要堅拒赦陳水扁
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---