新聞 大陸新聞
工商總局禁限用奇葩企業名稱 不得使用語句句群等
華夏經緯網   2017-08-12 09:22:28   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  今後,企業為追求眼球效應而在註冊名稱上標新立異的做法,將受到嚴格規範。類似此前陜西寶雞“牛大叔”那種動輒長達幾十字的霸氣名稱,很可能將不再會被允許註冊。

  今天,國家工商總局召開媒體通氣會,就近期該局發佈的《關於做好新形勢下企業登記註冊工作有關問題的通知》(以下簡稱《通知》)及《企業名稱禁限用規則》(以下簡稱《禁限用規則》)、《企業名稱相同相近比對規則》(以下簡稱《比對規則》)進行解讀。

  《法制日報》記者注意到,《禁限用規則》第二十二條明確規定:企業名稱的字號應當由字、詞或其組合構成,不得使用語句、句群和段落,但具有顯著識別性或有其他含義的短句除外。

  企業名稱求洋求怪現象將被糾正

  就此次系列新政出臺的背景,工商總局企業註冊局有關負責人在解讀時介紹,近年來,各級工商和市場監管部門認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,堅定不移推進商事制度改革,紮實做好企業登記註冊各項工作,有效激發了創業創新活力,營造了更加寬鬆便利的營商環境,為經濟社會發展作出了積極貢獻。

  該負責人同時指出,當前,“雙告知”工作落實不夠到位,企業名稱不夠規範、新興行業經營範圍較難界定、對企業簡易登出登記認識不夠充分、窗口服務水準不夠高等問題仍時有發生,企業登記註冊工作面臨新挑戰、新要求。

  “為解決企業登記工作中面臨的突出問題,經過深入研究論證、廣泛徵求意見,我們制定下發了這三個文件。”該負責人稱。

  今年6月,隨著“牛大叔”長達39字的超長企業名稱事件在朋友圈及媒體中持續發酵,更多的奇葩企業名稱被不斷曝出,例如,“深圳市賺他一個億實業有限公司”“北京怕老婆科技有限公司”“你瞅啥(深圳)科技有限公司”“上海老婆最大電子商務有限公司”“杭州沒事找事網路技術有限公司”,等等。

  針對當前個別企業申請企業名稱求洋求怪現象,這位負責人指出,《通知》明確對於含有違背社會主義核心價值觀的內容和文字,明示或者暗示為非營利組織,或者違背企業名稱作為企業識別標識的基本功能,不以字、詞或其組合作字號的,要依據《企業名稱登記管理規定》第九條第一款、第二款及有關規定予以駁回或者糾正。

  3類情形屬可能造成欺騙或誤解

  對於此次印發的《禁限用規則》和《比對規則》,這位負責人介紹,在推進商事制度改革過程中,工商總局也一直在積極穩妥佈置和推進企業名稱登記管理改革,先後批復過深圳市、天津市、福建自貿試驗區、北京中關村、廣西防城港市、杭州跨境電子商務綜合試驗區開展企業名稱登記改革試點工作,取得了積極成效。

  在總結試點地區改革經驗的基礎上,今年4月,印發了《工商總局關於提高登記效率積極推進企業名稱登記管理改革的意見》,部署全國各級企業登記機關年內先向社會開放企業名稱庫,建立企業名稱查詢比對系統,為申請人提供高效便捷的查詢、比對、核準、登記服務,同時進一步簡化申請審核登記流程,為實現企業名稱自主申報、自負其責創造條件。“印發上述兩個《規則》,是落實有關改革任務的重要步驟。”該負責人說。

  《法制日報》記者注意到,此次《禁限用規則》除了規定“不得使用語句、句群和段落”外,還有諸多禁止性規則和限制性規則。

  禁止性規則有11條,包括一般禁止性規則和特殊禁止性規則。其中,一般禁止性規則主要包括:企業名稱不得與同一企業登記機關已登記註冊、核準的同行業企業名稱相同;不得含有有損於國家、社會公共利益的內容和文字;不得使用外文、字母和阿拉伯數字;不得含有可能對公眾造成欺騙或者誤解的內容和文字;等等。

  那麼,何種情況下,“可能對公眾造成欺騙或者誤解”?對此,這位負責人解讀稱,本條款主要根據《企業名稱登記管理規定》第9條第2款制定。包括3類情形:一是含有黨和國家領導人、老一輩革命家、知名烈士和知名模範的姓名的。如“董存瑞”“雷鋒”等。二是含有非法組織名稱或者反動政治人物、公眾熟知的反面人物的姓名的。如“法輪功”“汪精衛”“秦檜”等。三是含有宗教組織名稱或帶有顯著宗教色彩的。如“基督教”“佛教”“伊斯蘭教”等。

  受馳名商標保護的漢字限制使用

  在《禁限用規則》中,限制性規則有15條,包括一般限制規則和特殊限制規則。企業名稱“不得使用語句、句群和段落”的規定,正是出現在其中的6條企業字號限用規則中。

  除該條外,6條企業字號限用規則中還包括:企業名稱的字號不得含有“國家級”“最高級”“最佳”等帶有誤導性內容和文字,但有其他含義或者作部分使用、且字號整體有其他含義的除外。

  企業名稱的字號不得以外國國家(地區)所屬轄區、城市名稱及其簡稱、特定稱謂作字號,但有其他含義或者作部分使用、且字號整體具有其他含義的除外。

  行政區劃不得用作字號,但縣以上行政區劃的地名具有其他含義的除外。

  企業名稱不得以職業、職位、學位、職稱、軍銜、警銜等及其簡稱、特定稱謂作字號,但有其他含義或者作部分使用、且字號整體有其他含義的除外。

  企業不得使用工商總局曾經給予馳名商標保護的規範漢字作同行業企業名稱的字號,但已經取得該馳名商標持有人授權的除外。

  也就是說,那些意圖利用馳名商標——這一長期被民間錯誤理解為“金字招牌”的法律概念,來進行企業字號註冊的行為,也將行不通了。

  本報北京8月11日訊    □ 本報記者 余瀛波

 

來源:法制日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·企業稱捐20萬合影后給2000元 涉事企業:支票是道具
·多省份公佈企業工資指導線 基準線平均約8%略有回落
·600億大交易,萬達融創各自在盤算什麼
·從金錢豹到俏江南 盤點這些年衰敗的知名餐飲
·創業者,務實才能撐起“夢想”
·賈躍亭教訓:情懷靠不住,最終靠產品
·我們靠什麼“留住”富士康
·盤和林:富士康美國建廠,製造業能沿總統“權杖”逆流?
·賈躍亭啟示錄:創業者的夢想不能脫離現實
·樂視價值160億股份被凍結 賈躍亭會否失去控制權?
·萬科董事會選舉鬱亮為董事會主席
·成都一創業者申請註冊39字奇葩公司名 被勸返
·深鐵“晉陞”萬科第一大股東 萬科股權之爭將落幕?
·品質應是企業立身之本
熱門點擊
  更多
10日23時34分許,西漢高速陜西段發生一起交通事故,目前已造成36人死13人傷。
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
精彩時評
 
·電話罵民警要被拘有報復之嫌
·耗資近兩億別成“僵屍館”
·中國GDP被低估了嗎?
·陳小茹:特朗普執意展開對華貿易調查隱藏兩
·何勇海:期待典型訴案推動普列禁煙
·共有產權房又賦予了大城市主動權
·準醫生先學"端盤子"哪不妥了?
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[與我同飛]解放軍發展壯大是臺海和平重要保障
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《顫抖吧阿部》兩位主演圈粉 甜蜜互動清新
網綜“小清新”《小手牽小狗》8月17日優
日媒播紀錄片揭露731部隊暴行 日方人士
漢堡店加盟 分店開不停的品牌-快樂星西式
德國第二大航空公司申請破產 “老大”有意
優酷綜藝《小手牽小狗》定檔8月17日 羅
《同盟》 又是一部失望大於期望的TVB劇
進口變速自行車品牌土撥鼠MARMOT 析
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---