新聞 大陸新聞
九寨溝景區恢復將“三步走” 專家建議避免人為修復
華夏經緯網   2017-08-12 09:17:17   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

九寨溝景區恢復將“三步走”專家建議避免人為修復

    8月11日,九寨溝景區諾日朗瀑布。地震造成諾日朗瀑布部分坍塌,上游水流直接從塌方豁口底部流出。吳江 攝

  8月8日21時19分,四川阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,地震致九寨溝景區災情嚴重,多個景點不同程度受損。據九寨溝管理局通報,著名景點火花海出現長50米、深約12 米、寬20米的決口;86版西遊記取景之一——諾日朗瀑布岩體坍塌……

  針對公眾關注的九寨溝景區將如何修復重建,昨天,新京報記者從九寨溝景區管理局獲悉,景區災後重建將分為清障、鞏固山體、修復環境“三步走”。目前道路清障已開始。

  此外,地質專家已啟動勘測,未發現地表破裂帶,這或許意味著災害輕於同樣震級的地震。

  清障工作開始 勘測專家進入災區

  目前,九寨溝景區內的道路清障工作已經開始。景區管理局工作人員羅吉塔告訴新京報記者,僅11日當天,就有近10輛卡車進入景區,從地震外側地帶開始清理路障。“預計幾天后就能進入位於地震核心地帶的熊貓海。”

  羅吉塔表示,按照管理局規劃,九寨溝景區災後重建工作將分步進行,首先實施道路清障保證交通,然後鞏固山體,最後才是修復環境、重新營業。

  8月10日,來自成都理工大學地質災害防治實驗室的師生進入景區,勘察地質情況。隨隊的工作人員易樹健表示,未來十幾天內,他們將勘察景區的破壞情況,對地質結構不穩定的地段進行登記。

  羅吉塔介紹,專家勘測完成後,將出具一份勘測報告。有關部門將綜合考慮專家意見、清障情況和環境修復進度,決定九寨溝何時能重新對外營業。

  “我個人估計,未來兩三年內,景區都將處於修復期。”羅吉塔說。

  地質勘察啟動 未發現地表破裂帶

  災後,中國地震局地質研究所的專家奔赴災區勘探災情。國家地震安全性評定委員會副主任、中國地震局地質研究所研究員、副所長徐錫偉告訴記者,他們一行的主要目的是為了弄清楚在哪一條活動斷層上產生了此次7.0級地震。

  兩天內,他們勘察了301國道、甘海子、九寨天堂、五花海等破壞最嚴重的一帶,為了搞清楚這條破壞帶是否由於斷層錯動造成。

  據徐錫偉介紹,一般震級達到7級左右,應該是會有斷層錯動,如果找到斷層錯動所在,便可以進一步通過觀測數據評估現在的破壞程度,併為將來的避難和防災提供科學依據,進而減輕災害風險。

  目前為止,他們沒有發現真正沿著斷層的地表錯動,沒有發現有明顯構造意義的地表破裂帶,“如果沒有的話,災害可能比同樣震級的地震要輕。”徐錫偉說。

  雅安地震同樣是7.0級,但與此次九寨溝地震屬兩種類型。前者屬於逆斷層,而後者是水準錯動的走滑斷層。徐錫偉進一步解釋道,如果是同樣震級,逆斷層的災害會相對嚴重,但也要結合災害發生地帶的分佈特點。逆斷層一般是面狀分佈的災害,而走滑斷層通常是長條狀的斷層。

  九寨溝此次地震基本符合走滑斷層的特徵。“沿著滑坡崩塌厲害的地方,基本是一從北西走向的長條帶,也正是滑坡崩塌最嚴重的一帶。”徐錫偉表示。 新京報記者 秦宇傑 高敏

  ■ 追訪

  五花海能否恢復“色彩”?

  專家稱水面渾濁是暫時

  在徐錫偉看來,完全失去曾經色彩的五花海,是由於石頭崩塌下來的渣滓和灰塵、樹葉進入湖中造成的,“這是暫時的”。

  他表示,五花海的顏色是由於鈣華在水底沉澱而形成,而水流經的地方“都是白頁巖和石灰岩,下雨後自然會繼續沉澱。它的源還在,以後清理和沉澱了便可恢復。”

  至於已決口乾涸的火花海,徐錫偉認為,通過人工填補好壩是可以適當修復的。但他並不建議人工修復,反而建議今後在景點旁邊放置原來的照片,並配以講述這次地震故事的文字,“所有的景點事實上都要講故事,這樣或許更好。”

  此外,徐錫偉認為,此次地震對九寨溝造成的最嚴重破壞不是景區,而是交通和泥石流等次生災害的治理難題。“今後交通要重新清理和恢復會比較難,好多路都需要重新修,本來就不好修,又塌掉很多。”

  地震過後的災害可能會持續。徐錫偉以汶川地震舉例,受汶川地震影響,龍門山地區直到現在,下大雨時很多地方還會有滾石,此時汶川地震已過去9年,周邊地區仍未完全穩定。他推測,“8·8”地震後,九寨溝要經歷一個從活躍到穩定的週期,這個時期可能會持續十幾年。

  景區重點隱患為何?

  落石滑坡將成治理難題

  九寨溝山高谷深,地勢陡峭,地震後泥石流、滑坡、垮塌等次生災害成為隱患。

  廣東財經大學地理與旅遊學院前院長唐曉春曾研究九寨溝流域自然環境長達十餘年,在他看來,經歷過這次震中就在流域內的7.0級強震之後,崩塌、滑坡和遇暴雨後出現較大規模的泥石流等山地災害地貌,會在比較長一段時間內威脅九寨溝道路、建築物及遊客安全。

  震後走訪九寨溝的徐錫偉告訴記者,因為地震後余震不斷,仍然可能引起大量崩塌,“大大小小的落石、滑坡是今後最嚴重的隱患,如何治理是個傷腦筋的問題。”

  徐錫偉進一步解釋道,九寨溝溝谷深而陡峭,地震鬆動了表層的岩石,使本身結構變鬆散,將來一旦余震或大雨,很容易出現崩塌滑坡。

  至於災後應重點排查的區域,徐錫偉認為,發生過崩塌的地方就是未來復發的重點區域。

  如何治理次生災害?

  專家稱分批次開展治理

  對於強震及其引發的崩塌、滑坡和可能產生的泥石流等次生災害,據唐曉春分析,“會在今後若干年(至少5年)內不同程度地威脅或危害九寨溝旅遊安全。”

  唐曉春曾在上世紀八九十年代參與過對九寨溝流域21條溝的10餘年的泥石流防治工作,在他看來,災後次生災害的治理,針對九寨溝地震產生的大量鬆散岩土體,必須用工程措施進行控制和治理。

  同時,需加強對九寨溝景區的崩塌、滑坡和可能的泥石流等山地災害的科學研究,儘快制訂九寨溝流域山地災害防治規劃,有重點、分批次地開展九寨溝景區山地災害工程治理,以保障未來旅遊安全。

  此外,他還強調,應儘快查清這次地震新產生崩塌和滑坡危險點以及可能產生泥石流的溝谷;也要查清流域內以前老的崩塌、滑坡和泥石流,是否有復活的情況;全面統籌考慮九寨溝的地震後的次生山地災害防治。

  ■ 五問景區修復

  此次地震對九寨溝生態破壞程度如何?震後恢復如何保證生態優先?應採取人工恢復還是等待自然恢復?大熊貓棲息是否受到影響?昨日,新京報記者就前述問題採訪了相關專家。

  追問1

  地震對九寨溝生態有何影響?

  專家:對原有景觀造成巨大破壞

  此次地震對九寨溝的生態影響如何?86版《西遊記》取景地之一——九寨溝諾日朗瀑布岩體垮塌,是否還有恢復可能?環保專家彭應登認為,九寨溝是非常典型的具有美學價值的景觀生態,這次地震對九寨溝原有景觀造成了巨大的破壞。

  彭應登說,棧道、停車場等基礎設施的恢復不難實現,遵循一個原則,即不破壞景觀和污染環境。景觀生態修復要符合生態修復原則,儘量保持生態原貌,遵循自然修復、生態優先的原則。

  至於諾日朗瀑布是否有可能修復,他認為,受損的景觀只能修復,不能恢復,而斷流的瀑布要通過生態修復來進行復原,幾乎不可能。

  追問2

  如何保證生態優先?

  專家:避免使用人工材料和建造人工工程

  九寨溝地震救災指揮部曾表示“將保證生態優先”。對於如何做到生態優先,中科院山地災害與地表過程重點實驗室副主任、中科院成都山地所研究員何思明認為,九寨溝震區包括壩體景觀和水的修復,水的修復可以通過清淤以及對坡面的泥土等進行攔擋來實現。

  何思明強調,修復的時候應生態優先,盡可能就地取材,避免使用人工材料和建造人工工程,保持自然風格。

  “完全恢復到以前是不可能的,這本身就是種自然的力量,順著走就行。”彭應登說,地震也是景觀形成的因素之一,不用特意進行人為改變。像被破壞的長城、圓明園等,本身也是一種有價值的景觀。

  追問3

  人工干預還是自然恢復?

  專家:道路、旅遊系統可適當人工干預

  修復是採取人工還是等待自然恢復,北京第二外國語學院教授、旅遊專家王富德認為,九寨溝屬於世界自然遺產,地震造成一些景點受損,這是天災,也是大自然的鬼斧神工,不管美與醜,都是大自然的作品,並不影響其自然遺產的身份。因此,原則上儘量不進行人為擾動和修復。從旅遊角度可以進行適當的人工修復。道路系統、旅遊接待系統等方面,可進行適度修復。

  國家地震安全性評定委員會副主任、中國地震局地質研究所研究員、副所長徐錫偉此前接受採訪時表示,九寨溝本來就是自然風光,本身就是不同時期大地震等構造運動的產物,其形成屬自然地理演化過程,不建議人為修復。

  王富德建議,以後九寨溝適合發展“軟旅遊,人類要尊重自然、敬畏自然。比如,住宿設施在選址、設計、規劃等方面,都要考慮地質等因素,儘量做到小巧玲瓏、強軟結合,做好防震措施,不追求華而不實的東西。

  追問4

  九寨溝旅遊何時能恢復?

  專家:要過安全、景觀品質、基建“三道關”

  對於公眾關心的九寨溝旅遊何時能恢復的問題,王富德認為,“一般來看需要和地質部門密切聯繫,進行勘測,掌握地質情況才能決定。”王富德表示,何時恢復景區旅遊取決於地質部門的評估,其他設施建設之後才會考慮。

  “首先要躲過地震活躍期,強烈地震後會發生很多餘震,有些甚至會延續幾年;其次,還要清除災後隱患,如滑坡、泥石流等。”

  王富德此前曾參與汶川大地震受災嚴重的國家級風景名勝區龍門山的恢復重建等相關工作。他告訴新京報記者,震後景區旅遊的恢復工作非常不容易,比如道路交通,需要人員一步一步鑒定測量,進行全面詳細的評估。

  “景區震後修復要邁小步、不停步、別走彎路。”他告訴記者,恢復旅遊至少需要經過“三道關”,第一道關是必須進行安全評估,包括余震、次生災害等;第二道關是景觀品質評估,是否適合作為旅遊景觀;第三步是基礎設施建設。

  追問5

  大熊貓棲息是否受影響?

  專家:破壞情況有限,整體影響小于汶川地震

  九寨溝是大熊貓棲息地之一,此次地震對當地大熊貓有哪些影響?中國科學院成都生物研究所研究員羅鵬分析,九寨溝區域分佈的大熊貓並不多,從目前已知的情況來看,對大熊貓棲息地破壞的情況有限,整體影響小于2008年的汶川地震。

  此次九寨溝地震對當地大熊貓的心理和行為狀態會帶來哪些影響?楊文赟分析,地震中大熊貓會受到一定驚嚇,但隨著時間推移會逐漸習慣。他推測,這次地震對大熊貓的影響有限。

  2008年汶川地震致49個大熊貓自然保護區不同程度受損。其中,臥龍中國保護大熊貓研究中心嚴重受損,32套大熊貓圈舍有14套全部損毀。

  據新華社報道,臥龍國家級自然保護區管理局工作人員介紹,九寨溝地震暫未對保護區的自然生態環境造成影響,也沒有發現山體垮塌或鬆動的跡象,“目前可以推測,保護區內的143隻野生大熊貓安然無恙”。 新京報記者 沙璐 鄧琦 信娜

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·九寨溝地震14名遇難者身份確認 已知最小遇難者僅11個月
·九寨溝地震:地震驚魂中的“導遊旗”溫暖人心
·休假消防員遇九寨溝地震:能救幾個救幾個
·九寨溝地震431名傷員全獲救治 地震對大熊貓影響不大
·國務院僑辦支援四川和新疆地震災區抗災救災
·九寨溝地震已造成20人死亡493人受傷
·九寨溝地震 國民黨表關切慰問
·兩岸地震哪最多?台灣逾1500次排首位
·九寨溝地震後3名失聯香港人已聯絡上 再有2人失聯
·四川九寨溝地震:仍有1名香港同胞暫時失聯
·四川九寨溝發生7級地震 3名香港人失去聯絡
·韓媒:99名赴九寨溝南韓遊客全部疏散
·日領事館:四川地震30名日本遊客滯留九寨溝
·韓外交部:2名南韓人在四川地震中受傷
熱門點擊
  更多
10日23時34分許,西漢高速陜西段發生一起交通事故,目前已造成36人死13人傷。
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
精彩時評
 
·讓租房者在城市生活得更有尊嚴
·威脅謾罵陳嵐 "戀童者"還有理了?
·威脅爆料人是為惡行張目
·練洪洋:"車德入駕考",文明駕駛再進一步
·夏振彬:“失寵”的公共電話亭該變身了
·老外長城刻字不是你亂涂亂畫的理由
·治污條例豈容頻頻“被讓路”?
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
股票配資 炒股配合投資策略讓你離成功更進
人人貸、丁丁金服、理財范、PPmoney
“用愛發電”是靠鄰居的熱情?蔡英文當年到
修正氧趣臭氧油代理成長史之付小雪:做有夢
山地變速自行車品牌土撥鼠MARMOT談自
進口變速自行車品牌土撥鼠MARMOT 析
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
南極科考船“雪龍”號穿過密集浮冰區進入南
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---