新聞 大陸新聞
誰向天外送錦書——解密中國天舟一號飛行任務
華夏經緯網   2017-04-21 08:14:58   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社海南文昌4月20日電 題:誰向天外送錦書——解密中國天舟一號飛行任務

  中新社記者 張素

  宋代詞人曾問“雲中誰寄錦書來”,千年以後,已在孤寒太空漂泊逾千日的中國天宮二號空間實驗室,也有這樣的期待。

  20日晚,“天宮二號”俯瞰祖國南陲,轟隆聲中白煙滾滾,中國首艘貨運飛船“天舟一號”撥開雲霧,朝它奔來。

  “天舟一號”攜來一封“錦書”,上面寫著密密麻麻的新任務。“太空加油”“三次對接”“空間實驗”,這些新鮮詞彙帶給“天宮二號”久違的興奮。它知道,這將決定中國能否如期進入建設空間站階段。

  “錦書”配有航太專家預備的“錦囊”,“天宮二號”迫不及待拆開最繁複的一個,是驗證推進劑在軌補加技術。目前掌握這項技術的國家只有俄羅斯和美國。

  長期在軌飛行的載人空間站受大氣阻力影響,不斷減速,需用消耗推進劑以保持軌道高度。在“太空加油”技術尚未問世時,空間站耗儘自身攜帶的貯存量後便難以為繼。

點擊進入下一頁

    中國自主研製的首艘貨運飛船“天舟一號”于4月20日晚間19時41分在海南文昌航太發射場成功發射升空。駱雲飛 攝

  中國已提出在2022年前後建成可運營10年以上的空間站,“天舟一號”飛行任務是在空間站建設階段前最後的“實戰機會”。

  據介紹,當“天舟一號”與“天宮二號”對接後,通過兩個航太器之間產生的氣體壓力,前者向後者輸送推進劑。這個過程看似與地面加油沒什麼不同,但已為此鑽研近10年的科研團隊知道個中滋味。

  “既要保證對接機構準確對接,又要滿足密封要求。補加完以後,還要考慮怎麼排放剩餘推進劑。這一切都必須在太空中實際操作。”中國航太科技集團五院天舟一號貨運飛船總設計師白明生說。

  第二個錦囊講的是交會對接,“天宮二號”對此倒不那麼陌生。2016年,“神舟十一號”與“天宮二號”完成交會對接任務,標誌著中國交會對接技術走向成熟應用階段。

  不過,“天舟一號”將與“天宮二號”進行三次交會對接,並驗證組合體控制與管理技術。

  三次交會對接方式各有絕活,讓人眼花繚亂。第一次是在非常明亮刺眼的陽照區;第二次是進行全自動繞飛,你追我趕、各自轉體;第三次是以快取勝,常規交會對接至少需要兩日,這次縮短到6小時。

  以往在神舟系列飛船面前,“天宮”目標飛行器和空間實驗站都以“噸位”佔優,形成“天神”組合體後順勢接管整體控制權。但在最大裝載狀態下重達13.5噸的“天舟一號”面前,8.6噸重的“天宮二號”也得退讓三分。

  技術人員將在“天舟一號”與“天宮二號”組合後,分別驗證“以小控大”、“以大控小”模式。這樣,未來的天舟系列飛船既是空間站的“充電寶”,當空間站出現異常時也可接過組合體控制權,為航太員撤離爭取時間。

  第三個錦囊寫的是“開展空間應用及技術試(實)驗”。

  中國科學家們精挑細選出4項科學實驗研究及技術驗證試驗,其中最受關注的是被概括為“骨幹”研究的生命科學實驗,即骨研究、幹細胞研究和生殖細胞研究,這些成果或將服務於人體健康。

  最後一個錦囊,留給“天舟一號”自己。

  一般衛星在完成使命後,隨推進劑消耗殆盡而緩慢降軌,最終在大氣層燒燬。這一次,“天舟一號”將首次採用主動離軌方式,通過兩次降軌控制,受控墜落于南太平洋的“航太器墳場”,為打造潔凈、安全的太空環境作出貢獻。(完)

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
·長征七號遙二運載火箭的“冷知識”
·文昌航太發射場區氣象條件適合 具備執行任務條件
·“太空快遞員”天舟一號的三件“秘密武器”
·“太空加油”,天舟一號這麼幹
·普通人能通過天舟送快遞嗎? 天舟一號“非常規”問題解讀
·天舟一號:二妞,你的快遞即將送達!
·三次“太空之吻” 且看“三生三世”
·航模達人打造“天宮一號”建“航空航太館”
·天舟一號發射重要節點:長征七號點火需7.3秒
·新聞背景:世界各國貨運飛船
·西工大研製“翱翔一號”成功發射
·我國首艘貨運飛船天舟一號今晚發射 帶了哪些“秘密”
·空間應用系統副總設計師李緒志:揭秘“天舟一號”上的“生化實驗”
熱門點擊
  更多
中國第三個具有全國意義的新區——河北雄安新區橫空出世!
一中國公民與一名法國警察發生衝突遭槍殺,事件真相仍待查明。
精彩時評
 
·農婦潘金蓮沒資格起訴"潘金蓮"
·化解"超級大班"做減法也要做加法
·規範"培訓貸"重在改變商業模式
·楊志勇:中國經濟對外吸引力下降了嗎
·蔣理:大學生遭遇"培訓貸"警示了什麼
·減稅降費應提升為制度性紅利
·欺淩者是否就讀專門學校應有程式正義
新聞推薦
  更多
·中國創新創業大賽港澳臺賽助臺青創業
·二十載海博會見證兩岸產業深化融合
·8名作者分享第七屆兩岸徵文活動獎項
·北京:203處交通堵點亂點年底“銷賬”
·“卡爾·文森”號到底在哪?各方說法不一
·“道路自信”來自何處?“普京一代”告訴你
·別出心裁 美醫學生與文憑辦“婚禮”慶祝畢業
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
江西一官員稱沒公車不便去看危橋 紀委成立
天舟天宮22日順利完成首次對接 上演“太
傳賄選 國民黨收到檢舉移送考紀會
新北副市長臉書發佈影片炮火猛烈 柯文哲:
國民黨主席選舉激戰 郝吳柱三陣營菲律賓搶
蔡英文臉書呼籲對抗空氣污染 燒紙錢習俗該
“送審樣片”流出 《人民的名義》全集洩露
全球頂級山地車自行車品牌MARMOT土撥
全球頂級山地變速自行車品牌土撥鼠MARM
楊麗萍20年不吃米飯 眾明星減肥食譜大曝
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---