新聞 大陸新聞
誰向天外送錦書——解密中國天舟一號飛行任務
華夏經緯網   2017-04-21 08:14:58   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社海南文昌4月20日電 題:誰向天外送錦書——解密中國天舟一號飛行任務

  中新社記者 張素

  宋代詞人曾問“雲中誰寄錦書來”,千年以後,已在孤寒太空漂泊逾千日的中國天宮二號空間實驗室,也有這樣的期待。

  20日晚,“天宮二號”俯瞰祖國南陲,轟隆聲中白煙滾滾,中國首艘貨運飛船“天舟一號”撥開雲霧,朝它奔來。

  “天舟一號”攜來一封“錦書”,上面寫著密密麻麻的新任務。“太空加油”“三次對接”“空間實驗”,這些新鮮詞彙帶給“天宮二號”久違的興奮。它知道,這將決定中國能否如期進入建設空間站階段。

  “錦書”配有航太專家預備的“錦囊”,“天宮二號”迫不及待拆開最繁複的一個,是驗證推進劑在軌補加技術。目前掌握這項技術的國家只有俄羅斯和美國。

  長期在軌飛行的載人空間站受大氣阻力影響,不斷減速,需用消耗推進劑以保持軌道高度。在“太空加油”技術尚未問世時,空間站耗儘自身攜帶的貯存量後便難以為繼。

點擊進入下一頁

    中國自主研製的首艘貨運飛船“天舟一號”于4月20日晚間19時41分在海南文昌航太發射場成功發射升空。駱雲飛 攝

  中國已提出在2022年前後建成可運營10年以上的空間站,“天舟一號”飛行任務是在空間站建設階段前最後的“實戰機會”。

  據介紹,當“天舟一號”與“天宮二號”對接後,通過兩個航太器之間產生的氣體壓力,前者向後者輸送推進劑。這個過程看似與地面加油沒什麼不同,但已為此鑽研近10年的科研團隊知道個中滋味。

  “既要保證對接機構準確對接,又要滿足密封要求。補加完以後,還要考慮怎麼排放剩餘推進劑。這一切都必須在太空中實際操作。”中國航太科技集團五院天舟一號貨運飛船總設計師白明生說。

  第二個錦囊講的是交會對接,“天宮二號”對此倒不那麼陌生。2016年,“神舟十一號”與“天宮二號”完成交會對接任務,標誌著中國交會對接技術走向成熟應用階段。

  不過,“天舟一號”將與“天宮二號”進行三次交會對接,並驗證組合體控制與管理技術。

  三次交會對接方式各有絕活,讓人眼花繚亂。第一次是在非常明亮刺眼的陽照區;第二次是進行全自動繞飛,你追我趕、各自轉體;第三次是以快取勝,常規交會對接至少需要兩日,這次縮短到6小時。

  以往在神舟系列飛船面前,“天宮”目標飛行器和空間實驗站都以“噸位”佔優,形成“天神”組合體後順勢接管整體控制權。但在最大裝載狀態下重達13.5噸的“天舟一號”面前,8.6噸重的“天宮二號”也得退讓三分。

  技術人員將在“天舟一號”與“天宮二號”組合後,分別驗證“以小控大”、“以大控小”模式。這樣,未來的天舟系列飛船既是空間站的“充電寶”,當空間站出現異常時也可接過組合體控制權,為航太員撤離爭取時間。

  第三個錦囊寫的是“開展空間應用及技術試(實)驗”。

  中國科學家們精挑細選出4項科學實驗研究及技術驗證試驗,其中最受關注的是被概括為“骨幹”研究的生命科學實驗,即骨研究、幹細胞研究和生殖細胞研究,這些成果或將服務於人體健康。

  最後一個錦囊,留給“天舟一號”自己。

  一般衛星在完成使命後,隨推進劑消耗殆盡而緩慢降軌,最終在大氣層燒燬。這一次,“天舟一號”將首次採用主動離軌方式,通過兩次降軌控制,受控墜落于南太平洋的“航太器墳場”,為打造潔凈、安全的太空環境作出貢獻。(完)

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
·長征七號遙二運載火箭的“冷知識”
·文昌航太發射場區氣象條件適合 具備執行任務條件
·“太空快遞員”天舟一號的三件“秘密武器”
·“太空加油”,天舟一號這麼幹
·普通人能通過天舟送快遞嗎? 天舟一號“非常規”問題解讀
·天舟一號:二妞,你的快遞即將送達!
·三次“太空之吻” 且看“三生三世”
·航模達人打造“天宮一號”建“航空航太館”
·天舟一號發射重要節點:長征七號點火需7.3秒
·新聞背景:世界各國貨運飛船
·西工大研製“翱翔一號”成功發射
·我國首艘貨運飛船天舟一號今晚發射 帶了哪些“秘密”
·空間應用系統副總設計師李緒志:揭秘“天舟一號”上的“生化實驗”
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·人工智慧時代 誰將會被替代
·ofo和摩拜合併,才有未來?
·宿舍不準挂簾 粗暴管理一覽無余
·楊鑫宇:離婚未必是壞事,考卷考不出感情的
·魚予:納入考核,文物安全未必就無憂
·環保督察,催生轉型升級“化學反應”
·以4%為起點,實現“更好的教育”
新聞推薦
  更多
·微博可查訪客?運營方:無此類功能小心被盜號
·國慶“撞上”中秋,長假出境遊如何避“坑”?
·超長假期來啦!8天加班 最少能拿多少加班工資?
·《千里江山圖》引發參觀熱 4年前展出沒人看
·默克爾將四度任德總理 極右政黨挺進國會成挑戰
·特朗普簽署新旅行禁令 將限制8國公民入境
·歐盟員工紛紛離去 英餐飲業面臨人手短缺危機
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
點牛金融行業觀察:上海八成P2P面臨整改
環保督察,催生轉型升級“化學反應”
郭臺銘抵“媽祖故鄉”迎請媽祖金身赴臺巡安
俄媒:莫斯科地鐵開通支付寶購票 吸引中國
股票配資:蘇寧雲商轉型初見成效各版塊推進
投資理財怎麼配置資金?極光金融、京東金融
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
特朗普和安倍會面“漫不經心” 日方焦慮無
“超跑之王”亮相北京車展
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---