新聞 大陸新聞
海協會會長陳德銘談兩岸關係熱點
華夏經緯網   2017-03-09 08:33:55   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   原標題:堅持“九二共識”,促進交流融合,服務台企臺青——海協會會長陳德銘談兩岸關係熱點

  新華社北京3月8日電(記者周文其 查文曄王健)全國政協委員、海協會會長陳德銘8日就堅持“九二共識”、為在陸臺胞提供更多便利政策、服務在陸臺企、鼓勵更多台灣青年來大陸創業等熱點話題,接受了新華社記者專訪。

  “九二共識”不容回避否定

  今年政府工作報告強調,堅持一個中國原則,維護“九二共識”共同政治基礎,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定。堅決反對和遏制“台獨”分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去。

  陳德銘說,這是大陸方面對堅持一中原則、“九二共識”和反對“台獨”立場的再次重申,表達了包括台灣同胞在內的全國人民的心聲。體現一中原則的“九二共識”是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,也是大陸方面不可動搖的底線。堅持“九二共識”就是大陸方面最大的善意,也是對臺方所謂“善意”的試金石。他希望台灣當局授權海基會,對“九二共識”有一個明確肯定的態度。

  多項便利臺胞政策今年有望出臺

  今年的政府工作報告提出,為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。談及兩岸交流,陳德銘表示,儘管兩岸制度化溝通協商機制停擺,但大陸對臺大政方針不會改變,將繼續推進兩岸民間交往。

  他透露,今年大陸方面有望出臺多方面政策措施,繼續鼓勵台灣企業來大陸發展;提高在大陸貿易、投資自由化便利化程度,擴大大陸市場對台灣企業的開放程度。對在陸生活、工作的臺胞,也將出臺措施,為其子女就學、居住、交通等提供更便利的服務。對台灣青年來大陸學習、實習、就業、創業,也將加大鼓勵支援力度。

  “目前國臺辦還處在和各部門協商的過程中,相關部門都很支援,這些政策很可能會在2017年完成。”陳德銘說。

  臺企赴陸投資是大勢所趨

  陳德銘表示,雖然台灣當局提出“新南向政策”,但過去一年依然有很多台資企業在考察市場情況後,加大了在大陸的投資力度。預計2017年在大陸投資的台灣企業數量將繼續實現高速增長。

  陳德銘表示,面對大陸的“十三五”規劃和供給側結構性改革,台灣企業也深知要調整結構,主動順應形勢變化,所以加強了引進國際先進技術,深耕大陸市場。去年海協會組織在大陸投資的臺商對“一帶一路”沿線省份考察後,許多臺商都深受震撼。之後一些臺商還對當地進行了更細緻的考察調研,比如雲南中緬邊境、新疆霍爾果斯等地,已有一些合作意向。去年上海臺辦和臺企聯還組織臺企去甘肅,簽約了十多個項目。慈濟參與了甘肅的精準扶貧。廣大臺商已經親身參與到“一帶一路”建設中來。

  “據我所知,未來幾個月還會有很多台資大項目在大陸落地,因此海協會也將繼續努力,鼓勵在陸臺企繼續創新,幫助它們更好地應對可能出現的風險和困難。”陳德銘說。

  臺青創業應揚長避短

  近年來,來大陸學習、實習、就業、創業的台灣青年數量不斷增多。對此,陳德銘表示十分歡迎。他建議,來大陸的台灣青年應主動熟悉大陸環境,客觀評估自己的優勢,實現揚長避短,儘量避免創業風險。如果遇到困難,海協會、臺企聯,尤其國臺辦和相關政府部門都會盡力為他們提供幫助。

  在來大陸的台灣青年中,青年創客較為受關注。陳德銘稱他們為“數量不大但非常有活力的群體”。對於那些剛出台灣校門就想來大陸創業的台灣青年,陳德銘則建議他們不要心急,先在大陸找到穩定的工作,然後不斷完善自己原來的想法,再去創業。

  “一個國家、一個民族的希望在於青年,兩岸和平發展、和平統一的願景最終也要寄希望於兩岸青年。”陳德銘期盼兩岸青年一起努力,實現人生價值,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·【“葉克冬系列專訪”之服務篇】要讓台灣同胞就像回家一樣的方便
·【“葉克冬系列專訪”之交流篇】共用經濟發展機遇 共擔文化傳承責任 做好青年交流工作
·【“葉克冬系列專訪”之時政篇】兩岸協商談判機制中斷:癥結何在?大家非常清楚
·台灣農業企業涌入廣西 兩地攜手面向東盟
·兩岸實力天平早已失衡 學者:聖國可能開第一槍
·美媒稱大陸游客對台灣印象:民眾有禮貌 物價便宜
·兩會觀察:續推兩岸融合發展 政府工作報告蘊含機遇
·“中華文化總會”恐難逃厄運
·臺海局勢嚴峻 言者諄諄聽者藐藐
·臺媒:注意“兩會”對臺釋放的經濟信號
·李義虎:美國打“台灣牌”衝撞到中國政策底線
·2017兩岸關係風險增加 形勢嚴峻不容輕忽
·大陸反“台獨”力道加大——島內輿論關注政府工作報告涉臺內容
·台灣霧霾頻發,別埋怨大陸
熱門點擊
  更多
共用單車面世近一年儼然已經成為時下最熱門的話題之一......
又到每年的“3.15”消費者權益日,今年會有哪些值得關注的地方
精彩時評
 
·河南小學踩踏事故偶然中的必然
·網紅麵包店被查呼喚“吹哨人”
·監護權變更,兒童權益更有保障
·敬一山:小學生踩踏悲劇:安全規範成擺設
·鄭山海:北京醫改順應潮流
·北京醫改一大步,患者看病更實惠
·申遺就是一場爭奪戰
新聞推薦
  更多
·贈臺大熊貓“團團”“圓圓”的多彩生活
·三年過去“太陽花學運”給台灣帶來了什麼
·台灣基層代表建言兩岸鄉村旅遊“取長補短”
·12強賽:于大寶一錘定音 國足力克南韓隊取首勝
·倫敦警方:75歲傷者離世 恐襲死亡人數升至5人
·韓沉船打撈進展:需在潮汐落差變大前運至淺海
·美國欲建U型摩天大樓 將成世界最長建築
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
備戰2018 蔡英文宴請南部“執政”縣市
提高遺贈稅率 謝金河:"時代力量"別再害
白百何33歲生日收穫驚喜禮物 幹農活一點
兩岸關係急轉直下 臺名品展停辦損失634
回報率百分之百的企幫手機群控行銷系統
小白理財從哪做起?極光金融、餘額寶、理
哪些理財產品性價比高?極光金融、餘額寶、
全球頂級山地車自行車品牌MARMOT土撥
律師:大房擬將張國煒趕出長榮航董事會
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---