臺商 走近臺商
臺茶農二代許氏姐妹在大陸求學的“奇幻漂流”
華夏經緯網   2017-05-12 11:41:58   
字號:

通訊:臺茶農二代大陸求學的“奇幻漂流”

    福建省政府新聞辦公室副主任林仙元(左)率30余家台灣媒體組成臺媒“清新福建行”10日拜訪天福集團主席、世界茶王李瑞河(右)。 林春茵 攝

  中新網漳州5月10日電 (記者 林春茵)湖南炎陵、江西景德鎮、福建漳州……一個“茶”字,把台灣南投鹿谷姐妹花許芳瑜、許芝鳳走過的大陸城市串了起來。

  鹿谷兩姐妹出自製茶世家,就讀于漳州科技學院,這是由天福集團主席、臺商李瑞河創辦的天福茶學院更名改建而來。她們坦言,大陸茶史、茶文化深厚、市場蓬勃,而該校學費低廉(一學年僅5000元人民幣),對有志於進入大陸市場的臺茶農二代都充滿吸引力。

  9日,中新網記者隨台灣媒體“清新福建行”採訪團走進漳州科技學院校園,聽許氏姐妹聊起了她們在大陸求學的“奇幻漂流”。

20歲出頭的台灣南投鹿谷許芳瑜(左)和許芝鳳(右)姐妹。她們就讀的漳州科技學院是大陸首個經國務院教育部批准招收台灣學生、外國留學生的民辦高校。 林春茵 攝

    20歲出頭的台灣南投鹿谷許芳瑜(左)和許芝鳳(右)姐妹。她們就讀的漳州科技學院是大陸首個經國務院教育部批准招收台灣學生、外國留學生的民辦高校。 林春茵 攝

  2015年,許家姐妹聽從父親許諺福的建議,投考漳州科技學院。而在開學前的兩個月,她們就離開台灣,直奔湖南炎陵尋父。許諺福在這號稱湖南第一高峰的深山埵酗@片茶園。

  “爸爸在我們讀‘國小’的時候,就到大陸種茶制茶,小時候只盼他回台灣時帶禮物回來。直到我離家幾個月後,想家想到哭,才感受到爸爸離家到大陸打拼,是那麼不容易。”許芝鳳說。

  許家是台灣知名制茶世家,上世紀兩岸關係解凍,大陸茶農赴臺求教。善制高山烏龍茶的許諺福也多次受邀到大陸雲南、湖南傳授高山烏龍種茶制茶技術,後來索性把台灣茶園“移植”到湖南炎陵。

  “台灣的茶葉市場那個時候已經趨於飽和,而除了推廣台灣茶文化和技術外,大陸人力和投資成本低也是吸引爸爸到大陸打拼的重要原因。”許芳瑜說。

  湖南炎陵茶園距離縣城要走山路四五個小時,但許芳瑜不以為苦。“父母做茶滿辛苦的,扛茶青很重,又要熬夜,台灣生意也越來越難做,以後我們就可以為父母分擔,蠻開心的。”

  許芳瑜最為關心如何搶灘大陸市場。同班同學大多是大陸茶農子弟,“我有貨源,他們有茶行,我們可以打出兩岸合作的通道。”她賺到的第一桶金,正是把自家的台灣茶賣給大陸茶行,兩斤賣了1000元人民幣,“成就感太大了”。

  也因此,姐妹倆每到寒暑假都去踏訪與茶葉行業息息相關的大陸城市,比如景德鎮。“從景德鎮的陶瓷茶具之興盛,可以了解到大陸茶產業鏈的發達。”

21歲的漳州科技學院2015級茶葉加工技術係臺生江俊昱,來自台灣桃園縣龍潭大北坑。 林春茵 攝

21歲的漳州科技學院2015級茶葉加工技術係臺生江俊昱,來自台灣桃園縣龍潭大北坑。 林春茵 攝

  21歲的漳州科技學院2015級茶葉加工技術係臺生江俊昱,來自台灣桃園縣龍潭大北坑,其父江增平擅種高山美人茶,近年也常在兩岸往返,是兩岸知名的制茶師。

  江俊昱告訴記者,家鄉龍潭大北坑上世紀80年代是全臺重要的外銷茶產區,後來因供多於求,市場急劇萎縮,很多村民棄耕。父輩改而引種高山美人茶,大北坑茶業終於復興。

  高山美人茶需要小葉綠蟬幼蟲啃食嫩葉,江增平和村民們因此將小葉綠蟬推為和土地公齊名的村莊守護者。近年來,福建三明、漳州漳浦、泉州安溪都從台灣引種了高山美人茶,小葉綠蟬也一躍成為這些茶產區的“吉祥物”。

  一如小葉綠蟬的討喜,愛唱愛跳的江俊昱在大陸校園堻い歡迎。他競選中國好聲音選拔賽,收穫不少粉絲;他作為茶司,為香港客人演繹傳統茶道。

  雖然大陸學歷未獲得台灣認可,上述臺生們都表示影響不大。“我到大陸的目的很明確,就是學知識和開眼界。”江俊昱說,畢業後“毫無疑問”先留在大陸工作,“為台灣家族茶業尋找商機”。

  “老校長”李瑞河10日接受中新網記者專訪時透露,漳州科技學院自2008年招生,至2015年已招收臺生34名。他寄語台灣年輕人:“台灣適合養老,年輕人還是要到大陸來打拼,會遇到很多困難,但一定都能克服。”(完)

    來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·以變應變:老臺商黃宏洲回首“大陸生存法則”
·臺商蕭永瑞看兩岸三十年:我趕上了一個大時代
·臺商王治中指點“臺商二代”:守父業還要更拚
·林家臺商“父子兵”:跨越海峽的“環保尖兵”
·臺商呂家男應對消費轉型:“玉石大亨”進化論
·臺商陳雲志的東北故事:轉戰瀋陽一待就是24年
·追憶台灣企業家辜成允:“不是葉落,是花開”
·兩代臺商的“麵包情緣”:將麵包情結融入創業
·在渝臺商:“一帶一路”方是紓解台灣困境良方
·臺商何玉玲:我與“一帶一路”結下的不解情緣
·台灣創業青年李巧如:"怒放"大陸盼"落地生根"
·瀋陽臺協榮譽會長王姿涵:不讓鬚眉的女中英傑
·雞年伊始登陸潮:"老臺商"、"新臺青"各有打算
·臺商簡廷在:兩岸間“搭橋”比“築晼豆颻垠n
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
風控技術護航普惠之路 銀谷線上優化服務體驗
龍貸:加強資訊披露發佈 做合規透明平臺
浙臺合作周杭州主場活動相繼登場 兩岸合作再
鄧紫棋被歌迷求婚 樂橙菲凡之旅助攻表白成功
中國40位40歲以下商界精英榜單:知乎周源
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
為什麼路易澤股票配資平臺能受到如此多的好評
聚美優品CEO陳歐的信用危機
隱形富豪車峰的三個“貴人”
兩岸學者聚焦廣西欽州經濟 共話未來發展
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·改善兩岸關係才是主流民意
·台灣為何陷入無感經濟復蘇?
·“美臺軍艦互停”攪混臺海
·民意助推兩岸和平發展之路會越走越寬
·柯文哲說出“獨”派不敢面對的現實
·宏達電困境是臺手機業縮影
·從台灣教材文白之爭談政策高度
走近臺商
  更多
·臺商謝學煥訴說“淮安情”:一座城,一家人
·臺商吳正雄:台灣青年來大陸創業要有個好心
·台灣大學生走進福州社區:我在大陸當社工(圖
·陳奕廷:兩岸融合發展要打破“去中國化”魔
·花蓮“網紅”謝銘鍵生財有“稻”:收入超百
·台灣“騎手”千里騎行看大陸:兩岸風景大不
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
臺企風采
  更多
·HTC部分賣身谷歌?股王沒落“折射”台灣衰
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---