臺商 走近臺商
85歲遷臺老兵畫家張德正:一根線條繪兩岸情緣
華夏經緯網   2017-03-16 08:39:20   
字號:

  中新社台北3月13日電 題:85歲遷臺老兵張德正:一根線條繪兩岸情緣

  中新社記者 龍敏 陳小願

  畢業時,老師梁鼎銘給張德正的臨別贈言是:“靠一根線條打天下去吧。”

  從此,張德正一頭扎進畫壇,將大陸的山水用線條勾勒出來,訴說自己濃濃的故鄉情。

  張德正擅長書法、油畫、素描、水墨等,1998年曾獲第一屆朱銘文教基金會長青藝術創作獎大師獎。

點擊進入下一頁

    張德正近日出席在台北舉辦的新現代主義水墨展。1932年出生的張德正,1949年來到台灣。擅長書法、油畫、素描、水墨等的他,近年來多次往來于兩岸,推動文化交流。中新社記者 龍敏 攝

  于近日啟幕的張德正新現代主義水墨展,展出具有歷史與人文特色的畫作三十余幅。

  台灣畫家于百齡曾評價張德正畫作——娓娓道來,寫盡人間一切的妙人妙事,道盡人間一切的辛酸苦辣。

  85歲的張德正說,我一生流浪,不是自己想走,而是被推著走,一路走來看到戰亂、生離死別、生靈涂炭,怎麼會沒辛酸苦辣呢?

  1932年出生於南京的張德正,經歷了兩岸波瀾起伏的歷史洪流,經歷過日本侵華、汪偽政權、國共內戰、遷往台灣。

  近日在台北接受記者採訪時,他依舊記得,1949年農曆春節初五,跟隨“徐蚌會戰”(淮海戰役)中潰敗撤退的國民黨軍隊,告別家鄉,到了上海。當年七月原來的部隊解散,他在廈門為免於饑餓,再度參加國民黨軍隊傘兵,然後轉進台灣。

  張德正說,當年是為了逃婚與生存下來離開家,出門時父母尚在,未曾想到一別就是永遠。

  作為從戰亂年代走過來的老兵,張德正對和平充滿渴望。他說,我們這一代太苦了,兩岸之間還是要走和平發展之路。

  在青年時有好幾年的時光堙A張德正回憶道,在海峽的這邊,每晚進入睡夢前,會像連續劇一般,細細思念兒時和故鄉人事與景物。

  在台灣的歲月堙A幸好還有繪畫。少年時,張德正就展現出繪畫天賦,曾受名畫家汪亞塵和王濟遠教導與賞識,一度有機會進入劉海粟先生的上海美專深造,但因父親反對而作罷。

  不過,孤身來臺幾年後,在困頓艱辛的軍旅中,張德正卻迎來人生的轉機。面對激烈競爭,他考取了軍方學校的美術系,接受專業教育,並且受到當時大陸來臺水墨名家梁鼎銘的栽培。

  故鄉已成他鄉,從年少到白髮。相當長的時間內,張德正一次次用畫筆,想留住過往的記憶。在他的畫作《母親拿飯給軍人》中,穿著旗袍的母親,站在家門口,遞給兩個衣衫襤褸、戰爭中潰逃的軍人食物。

  張德正說,每當想起母親或故鄉,眼淚都會止不住流下來。

  1987年,對於遷臺老兵是特殊的一年。張德正說,兩岸開放探親後,他很快回到江蘇老家,但父母卻去世多年,只見到兄弟姐妹。

  此後多年,張德正多次來往于兩岸,到新疆、內蒙古、遼寧、青海等地采風,創作了《新疆呼圖壁縣康家石門子壁畫》、《中華民族不斷融合而成其大》等作品,從各類史跡、壁畫、石窟中,挖掘中華民族的精神。

  張德正認為,中華文明之所以可以延續不滅,正是由於自成一格的文化累積,他願意用自己的畫作記錄下來,並能夠傳遞下去。

  雖然已85歲高齡,張德正卻稱“老驥伏櫪,志在千里”。他說,還準備創作一系列兩岸題材畫作。

  張德正認為,兩岸一家親,文化交流要更多些。面對全球形勢風雲變幻,兩岸同胞更應該攜手,發揮各自所長,共同追逐中國夢。(完)

    來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·艦艇雷達老兵上百公里外判明外軍偵察機刷新紀錄
·85歲遷臺老兵張德正:一根線條繪兩岸情緣
·老兵回憶邊境作戰:5次參加輪戰,5次在陣地上過年
·滯留印度54年老兵王琪回家:吃上了熱騰騰的手捍麵
·滯留印度54年老兵回國 稱中國變化“很大,很大”
·終於回國了!滯留印度54年中國老兵抵達北京
·探訪滯印54年中國老兵家鄉:靜待離人歸
·中國老兵滯留印度54年:有望近日回國 想吃家鄉面
·中國老兵被困印度:已不會中文 國內無親人
·探訪被困印度54年的中國老兵:迫切想回到中國
·中國老兵滯留印度54年:被流放荒涼村莊 迫切想回國
·中國老兵流落印度50載 有生之年盼歸鄉
·中國老兵被困印度54年:哥,我一定要回國再見到你
·雲南龍陵、騰衝春節淚別3名抗戰老兵 現存39位
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
男孩騎ofo撞亡背後隱憂?解鎖技巧在小學生
貨幣寬鬆政策已近末期,你將如何配置資產?
核心升級全面防護,龍膜二代漆面保護膜驚艷面
探秘投票一小時上萬票如何做到,背後刷票真相
活定期理財如何配置?借力餘額寶、理財通創收
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
聚美優品CEO陳歐的信用危機
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
微信方便了“性伴侶”?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·家庭影院,品質生活秘籍!
經濟時評
  更多
·貼上了貼紙就“國”了?
·當局“散財童子”救不得台灣經濟
·陸客越來越少局面可以預見
·民進黨達官貴人很會明哲保身
·臺商在大陸仍大有可為
·推動兩岸經合關鍵還在“一中”
·“新南向”終是變“新難向”
走近臺商
  更多
·台灣藝術家:晚年望把大陸山河美景“裝”入
·臺商陳雲志的東北故事:轉戰瀋陽一待就是24
·郭臺銘的心結:在多重表演人格下的驚恐與好
·追憶台灣企業家辜成允:“不是葉落,是花開
·85歲遷臺老兵畫家張德正:一根線條繪兩岸情
·臺商林雲飛紮根農村:“登陸當農民”空間廣
·四個臺商與重慶的故事:看好重慶的理由很簡
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---