臺商 熱點區域 福建
廈門“減稅降負釋”紅利 在廈臺商有感“收紅包”
華夏經緯網   2017-03-13 09:00:01   
字號:

廈門減稅降負釋紅利在廈臺商有感

    廈門國稅工作人員深入營改增企業宣傳相關政策。 曾霄 攝

  中新網廈門3月10日電 (楊伏山曾霄)“既承諾稅負只減不增給我們發紅包,又推行便民辦稅減輕我們負擔,這裡的投資環境越來越好,我們有信心在大陸紮根發展。”作為第一批到大陸發展的臺商,廈門臺和電子有限公司總經理洪紹明,10日對廈門國稅局力推減負降稅舉措如是評價。

  來自台灣彰化的洪紹明告訴記者,他從小就聽父親描述,自己的祖輩是從廈門翔安遷移到台灣的。在兩岸交流初期的1989年,已在台灣高雄有自己產業的他,懷著“尋根”情感來前來大陸投資興業,創立廈門臺和電子有限公司,迄今已有28年。主要從事電源供應器、充電器、LED驅動器等電子產品的研發和製造的這一企業,每年營業收入超過1億美元。

  “來大陸投資發展這麼多年,我可以說是見證了大陸的發展變遷。”洪紹明說。

  他向記者表示,這幾年,大陸稅務部門推行一系列改革,落實各項減免稅政策,扶持企業發展,感受很深刻。其公司的產品是自主研發設計的,屬於高新技術企業,2016年發生的研發費用約1800萬,符合稅前可加計的費用估計有1000萬元,這些節省下來的稅金基本上都投入到新的研發項目中,用來購買自動化設備,讓企業加快技術更新和產品換代,提升競爭力。

  該公司分管財稅業務的副總經理何鳳珍,則對廈門市國稅局推行的便民辦稅深有體會,“現在我們出口退稅全程網上辦理,方便又快捷,特別是速度的提高,對我們資金鏈良性迴圈影響很大,不僅減少一大筆利息支出,更直接提高了企業的資金週轉能力。從而也增強了企業的國際市場競爭力。”

  洪紹明表示,他在美國芝加哥、英國愛丁堡、土耳其伊斯坦堡、日本東京、台灣高雄等城市設有分公司或辦事處,但是卻選擇把總部放在廈門,就是看好大陸未來的發展。

  如今,洪紹明不僅把原設在台灣的臺和電子總部遷移到廈門,還在廈門翔安區馬巷興建了約佔地360畝、面積10萬平方米的廠房,提供臺和電子所需的配套部件。

  廈門翔鷺國際大酒店是一家來自台灣的五星級酒店,公司的財務負責人侯紹華告訴記者,我們公司對實施“營改增”一開始顧慮還是蠻多的,擔心營改增把酒店業的稅率由5%調整為6%,稅負有可能會上升,對公司會有較大影響。

  在廈門國稅工作人員輔導下,該酒店加強進項抵扣憑證的管理,經營中的成本開支大都選擇能提供正規票據的供應商。經過計算,公司在營改增後綜合稅負獲得了很可觀的下降:截至去年12月,公司營業收入9288萬元,取得進項稅額344.74萬元,繳納增值稅286.67萬元,較營業稅體制下節省稅金248.4萬元,減稅幅度高達43.5%。

  除了老一代臺商,在自貿區建設等熱潮的帶動下,“登陸”創業也受到了新一代臺青的熱捧。位於廈門自貿片區的湖堸炩陶迡憎曳劓吨玻p·創新創業產業園,是國臺辦批准設立的海峽兩岸青年創業基地之一,吸引了100多家移動互聯網、跨境電商、文創企業入駐。

  為幫助台灣青年創業者及時了解稅收政策,解決涉稅難題,廈門市國稅局聯合地稅部門在這裡成立了“支援創業創新稅收服務基地”,設置了創業創新志願服務站,為創客”提供電話解答或定期上門服務面對面政策輔導。

  來自台灣高雄的80後小夥子鄧宇鈞,一直有一個夢想:讓他的烘焙事業借助大陸的廣闊市場落地生根、開花結果。快速高效的創業輔導服務,讓他在入駐雲創智谷16天后就開起了麵包工坊,以最快速度進入工作狀態。

  如今,他生產的麵包已進入廈門知名商超,受到消費者的熱捧。“創業路上有稅收支援,讓我獲益良多。稅務部門為我解決了不少涉稅難題,對我們了解適應大陸的投資環境幫助很大。”鄧宇鈞說。(完)

    來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廈門市委副書記:做好服務 推動台灣青年來廈創業
·臺商相約體驗空中自行車 見證“廈門的大建設”
·2017廈門工博會、投洽會交流座談會在台北舉行
·雞年伊始,臺商返廈拼事業 臺青登鷺覓商機
·廈門市領導與在廈臺商代表舉行新春座談會
·臺商廈門賞海峽春節焰火:別樣的“年味”
·臺胞個體戶“登鷺”搶商機 擼起袖子掘金內需
·吳家瑩接任廈門臺商協會會長 洪秀柱發來賀信
·廈門臺商協會掌門昨天交接 吳家瑩出任新會長
·兢兢業業服務3年 廈門臺協老會長卸任前指點迷津
·廈門臺商協會新會長吳家瑩:將互聯網基因注入新臺協
·第二屆海峽兩岸老齡產業博覽會明年在閩舉辦
·廈門“夢想工場”青年創業大賽 台灣團隊搶眼
·台中高校到訪廈門大學 共推兩岸文教融合
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
男孩騎ofo撞亡背後隱憂?解鎖技巧在小學生
貨幣寬鬆政策已近末期,你將如何配置資產?
核心升級全面防護,龍膜二代漆面保護膜驚艷面
探秘投票一小時上萬票如何做到,背後刷票真相
活定期理財如何配置?借力餘額寶、理財通創收
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
聚美優品CEO陳歐的信用危機
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
微信方便了“性伴侶”?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·家庭影院,品質生活秘籍!
經濟時評
  更多
·貼上了貼紙就“國”了?
·當局“散財童子”救不得台灣經濟
·陸客越來越少局面可以預見
·民進黨達官貴人很會明哲保身
·臺商在大陸仍大有可為
·推動兩岸經合關鍵還在“一中”
·“新南向”終是變“新難向”
走近臺商
  更多
·台灣藝術家:晚年望把大陸山河美景“裝”入
·臺商陳雲志的東北故事:轉戰瀋陽一待就是24
·郭臺銘的心結:在多重表演人格下的驚恐與好
·追憶台灣企業家辜成允:“不是葉落,是花開
·85歲遷臺老兵畫家張德正:一根線條繪兩岸情
·臺商林雲飛紮根農村:“登陸當農民”空間廣
·四個臺商與重慶的故事:看好重慶的理由很簡
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---