臺商 兩岸商情
大陸游客繼續減少 台灣旅遊業“只下不上”
華夏經緯網   2017-04-21 09:56:15   
字號:

  民進黨去年上臺以來,不承認“九二共識”,導致兩岸關係急凍,大陸游客來臺意願不高。按說每年三四月是大陸游客來臺的旺季,但實際情形是,來臺人數“只下不上”,看樣子,接下來台灣旅遊業者的日子會越來越辛苦。

  據南台灣的墾丁公園統計,2015年遊客總數為808萬人次,2016年降到580萬,大減228萬人次,大陸游客團組來得少是最大原因,眼下人數仍在減少中。

  全臺遊覽車客運公會全聯會顧問、台中市遊覽車公會理事長張治本說:“陸客團減少,對遊覽車業來說只剩下半條命,再加一例一休,根本就要嗚呼哀哉了!”目前,全台灣準備拋售的遊覽車已達到3000-4000輛,售價只有原本的1/4,等於總值超過300億元的遊覽車賣不出去。台灣遊覽車公會常務理事許戎宏說:“其實沒什麼拋售潮,因為也沒人會來買這些遊覽車!”

  某遊覽車業者表示,台灣官方一直在安撫人心,說大陸游客不來,東南亞和日韓遊客來臺人數自會增加,所以沒問題。但數字是假的,旅遊業界的悲慘境遇才是真的,臺當局根本是在玩數字遊戲,甚至偽造數據自欺欺人。

  有數字表明,去年5月至今年2月,大陸游客來臺合計減少了112.7萬人次,台灣觀光產值損失達558億元新台幣。

  大陸游客來得少了,台灣計程車司機的載客量也在明顯的減少。司機小黃說:“從去年開始,生意一落千丈,主要原因是陸客不來了。大陸游客、日本遊客消費力最高,現在陸客大幅衰退,日客增加有限,無法填補大陸游客少掉的消費力。”馬英九主政時,小黃一天開12個小時的車,現在他經常一天18小時在車上度過。很多開支是固定的,賺不到最基本的收入,家人就要喝西北風。小黃感嘆,這日子真的不知道還可以撐多久?

  然而,台灣當局依舊不肯面對嚴峻現實,還拋出數字說,2016年來臺的旅客數量達到1066萬人次,比2015年的1043萬人次還略有增加!特別是“東南亞客群”,如越南、泰國2016年10月來臺的旅客增長量都超過七成。但實際情形是,東南亞地區來台灣的觀光客數量原本就不多,即使那個月真的成長了七成,人次數增加得依然有限。何況他們在臺停留時間短,花費比大陸游客少得多,對台灣旅遊業者的貢獻並不大。

  逃避現實是民進黨當局的一貫作風,從這個角度來看,目前台灣旅遊業者的苦痛無解,甚至將更加嚴重惡化。

  (作者言 浩 曾任臺《聯合晚報》主筆)

來源:人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
深度揭秘善心匯幕後運作方式 開啟分享經濟新
宏財網緊跟互聯網金融監管步伐 產品全線升級
理財者喜歡安全穩健 陸金所、拍拍貸等獲青睞
電動車智慧時代來臨 雅迪電動車開創“無鑰”
華訊投資揭秘原始股騙局:原來我們都被騙了!
華訊投資:揭秘股票騙局產業鏈,打擊網路騙子
華訊投資:識破理財騙局,注意選擇合規平臺
隱形富豪車峰的三個“貴人”
滯留香港四季酒店的大陸富豪們
滯留香港四季酒店的大陸富豪們
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·臺媒:台灣社會越來越“毒”了?
·臺媒:臺當局須把錢花在刀刃上
·台灣觀光業者還能苦撐多久?
·前瞻計劃是提振經濟還是政治分賬?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投資民進黨?
·蔡當局打“減一加二”經濟算盤的算計
走近臺商
  更多
·台灣國光劇團首席坤生孫玉立:戲媕艇~話尋
·臺商王治中指點“臺商二代”:守父業還要更
·林家臺商“父子兵”:跨越海峽的“環保尖兵
·臺商呂家男應對消費轉型:“玉石大亨”進化
·孫立人將軍次子孫天平:兩岸血脈相承要多交
·李敖宣稱死前要去北京:將自藏文物"送回祖國
·“逍遙人間一畫仙”——記台灣高齡畫家戚維
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---