臺商 經濟時評
看臺新協定與服貿協議的態度反差
華夏經緯網   2013-07-26 09:26:50   
字號:

  作者:與我同飛

   近日來,島內有關兩岸服務貿易協議的爭議持續發酵,特別是綠營對兩岸服貿協議大加置疑並強烈反彈。在這種情況下,台灣“立法院”即將在本月底召開第二次臨時會,會議將逐條審查兩岸服貿協議。可以預見,兩岸服貿協議要想在“立法院”順利過關絕非易事,藍綠雙方必然將進行更加激烈的攻防對決,“立法院”也勢必激起更大的風浪。

   就在兩岸服貿協議爭議不斷升溫之際, 7月10日,台灣地區與紐西蘭正式簽署經濟合作協定(ANZTEC),這是兩岸簽署ECFA之後,台灣地區對外簽署的第一個具有自由貿易協議(FTA)性質的重要經濟合作協定,也是台灣地區首次與其所謂“非邦交國”簽署的經濟合作協定,這也被台灣“朝野”上下視為台灣參與區域經濟整合的重大進展。

   與兩岸服務貿易協議引發軒然大波截然相反,島內各界對台灣地區與紐西蘭簽署經濟合作協定抱持普遍的肯定與支援,馬當局也將此作為重大政績之一,並期待能夠開啟台灣地區與更多國家與地區經濟合作的大門。而反對黨對臺新經濟協議也並沒有任何反對意見,表現出罕見的支援態度。兩岸簽署服務貿易協議與臺新簽署經濟合作協定本來都是台灣參與區域經濟整合的重要舉措,但兩者在台灣內部卻產生迥然不同的結局,頗令人回味與反思。

   臺新經濟合作協定與兩岸服貿協議在島內引起巨大反差,不論是協定簽署過程還是具體內容上都有相當大的不同。台灣地區與紐西蘭簽署經濟合作協議,此前島內雖有一些討論,但公開報道卻很有限,簽署過程更是顯得有些突然,甚至協定簽署前三天外界才知曉,但台灣反對黨並沒有因此批評馬當局是“黑箱操作”。而兩岸服務貿易協議則完全不同,媒體對此早就聚焦多時,前期報道相當多,而且島內對此進行的公開討論也有很長時間,就是在這樣一種近乎完全透明的情況下,台灣反對黨與某些媒體仍然批評為“黑箱作業”,批評事前未與島內業界溝通,顯然是兩套標準。

   按照常理,台灣地區與農業發達的紐西蘭簽署經濟合作協議,特別是在農產品零關稅等開放問題上達成共識應該是具有相當高的難度的。根據臺新協議規定,台灣地區對紐西蘭一千多項農產品實施零關稅,這必然會對台灣農產品產生不小的衝擊,但島內幾乎聽不到反對聲音,反對黨也沒有表達任何不滿,相反還給予肯定與支援。反觀兩岸,台灣至今還對大陸八百多項農產品禁止進口,甚至連台灣不生產的大陸農產品也反對從大陸進口。

   此次在兩岸服貿協議中,大陸對臺共計有80項服務業開放承諾,開放內容均超出其在加入WTO時的承諾水準。而台灣對大陸開放的64項中,27項屬現行已對陸資開放,只有37項為新的開放項目。大陸對臺再次展現“讓利”的誠意與善意,充分反映出大陸一直以來的“兩岸一家”的同胞之情與對臺政策思維。

   自兩岸簽署ECFA以來,大陸方面一直將其定位為“具有兩岸特色的經濟合作機制”,借助ECFA平臺不斷強化兩岸和平發展的經濟基礎與社會基礎,著力提升兩岸在更廣泛領域、更深層次的交流合作,不斷實現兩岸更大的互利雙贏。目前,兩岸在ECFA內已經簽署了19項協議。對於ECFA後續協商,大陸方面明確表示“將一如既往,繼續本著兩岸一家人的立場,充分體諒、照顧台灣民眾的關切,盡可能地照顧台灣中小企業、傳統產業、基層民眾,特別是台灣中南部民眾的實際利益”。

   而台灣內部對兩岸經濟合作尤其是ECFA及後續的兩岸服務貿易協議的態度與開放呈現兩極化,尤其是部分綠營人士始終以政治有色眼鏡看待兩岸事務,“逢中必反”根深蒂固,從來沒有站在客觀的角度,從兩岸經濟整合甚至是全球經濟發展的戰略視角正確看待兩岸經濟合作對台灣經濟提振發展具有的重大積極意義。動輒意識形態挂帥,“仇中反陸”甚至為反對而反對,已經成為島內部分綠營人士揮之不去的僵化思維,也成為挑動民粹政治,謀取政治利益的工具。

   應當說,台灣地區之所以能夠與其他國家和地區簽署經濟合作協定,完全是按照WTO規則處理,也就是說必須要在“兩岸一中”原則下進行。台灣地區爭取簽署協議的這些“非邦交國”,基本上都是大陸的建交國家,必須遵守與中國大陸建交簽署的公報精神,必恪守一個中國原則,否則不能與台灣地區簽署經濟協定。此次臺新經濟合作協定,就是以台灣在2002年1月1日加入WTO時的名稱“臺澎金馬關稅領域”名義與紐西蘭簽署。從這層意義上講,台灣拓展對外經濟合作空間,加快參與區域經濟整合步伐,必須依據“兩岸一中”的原則與精神。相反地,台灣卻對“兩岸一中”下的ECFA協議大加反對,兩者形成巨大反差。

   從兩岸經濟來看,隨著大陸經濟實力不斷提升,大陸對台灣的經濟“磁吸力”不斷增強。特別是今年以來,大陸經濟加快結構調整步伐,從過去注重經濟增長速度,轉為強調提高經濟增長品質。大陸新一屆政府將產業轉型升級作為打造“經濟升級版”的重中之重。而服務貿易正是大陸打造“經濟升級版”的重要產業,也是大陸擴大內需,實現經濟可持續健康發展,激發新一輪經濟成長動力的強大引擎。

   台灣在服務貿易領域歷來都有很多優勢和經驗,而大陸市場廣闊,後發優勢明顯,兩岸在這一領域進行合作完全可以達到優勢互補,互利共贏的最佳效果。如果台灣因意識形態作祟,為反對而反對,那麼必將錯過兩岸經濟轉型升級的重要契機,這也必然會對兩岸整體經濟合作產生消極影響,必然會阻礙台灣經濟的提振發展,對兩岸增進互信也極為不利。

   目前,世界經濟整體復蘇仍然乏力,台灣經濟在全球經濟不景氣的大環境下,依然處於低迷的困境中。而馬當局也因經濟持續疲軟而民調不斷下滑,民進黨作為台灣最大在野黨,只剩下為反對而反對的伎倆,卻絲毫沒有任何提振經濟發展的良策可供執政黨借鑒。在這種情況下,兩岸經濟合作在歷經五年多的快速發展後,已經成為台灣經濟加快產業調整,及早走出困境,謀求振興發展的重要途徑。包括兩岸服務貿易協議在內的各項合作協議,是兩岸經濟健康穩定發展的制度化保障,也是兩岸加快各自經濟發展,實現互利共贏的重大契機。從這個角度來講,台灣“仇中反陸”情結完全不符合兩岸關係和平發展的大潮流,更不符合兩岸求穩定、求發展的主流民意訴求,完全是逆流而動,最終只會進一步損害台灣自身的利益,白白錯失兩岸經濟合作的大好時機。

   因此,我們希望台灣各界能夠從兩岸關係大局出發,從兩岸人民的切身福祉著眼,摒棄一切不合時宜的僵化思維與消極做法,以實際行動不斷增進兩岸互信,深化交流合作,共同推進兩岸關係和平發展,在不斷實現兩岸同胞切身福祉的同時,共同謀求中華民族的偉大復興。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒狂熱挖掘讓社會案件真相更模糊
·陸客在臺購買力的背後
·期待赴臺個人遊的進一步深入
·島內涉兩岸經貿的四種謬論
·“閉鎖”思潮讓臺經濟陷入困境
·“陽信”登陸響亮地扇了民進黨一巴掌
·兩岸經濟“互相取暖”契機出現了
·“金十條”對A股短空長多?
·赴臺遊五週年 兩岸人員雙向交流里程碑
·赴臺遊歷經五年值得紀念
·台灣還需為陸客做些啥?
·民進黨仍以反大陸心態看兩岸經貿
·台灣公務員遠大抱負不應只在鐵飯碗
·兩岸深化合作可從食品安全開始
熱點觀察
  更多
    近日,台灣島內從政界到商界都可謂憂心忡忡,一切緣起于大陸與南韓最快將於今年年底簽署FTA。
    日前,臺當局接連加大對陸資的防範與管制措施,對兩岸經貿大開倒車,臺當局的陸資管制對得起誰?
熱門文章
 
冰桶挑戰席捲全臺:郭臺銘點名林志玲穿少點
富士康機器人計劃懸疑:專家質疑實用價值不足
直擊亦莊富士康生產線:“錘子”手機怎麼了?
“雙面臺商”吳基滔:“慈善之星”的人命帳單
民企自曝鉅額送禮清單
李曉華:北京首富不甩胡潤
田樸珺:我與王石的生活
孫正義:3.5億換馬雲一個朋友
海底撈董事長張勇
中國十大美女富豪(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·不動產登記能否成為反腐利器
·中國大媽們的財富權力
·透視90後財富觀:玩出財富
·財富跳水 名人炒股也演悲情劇
·富人投資海外係均攤風險
·家族信託:財富傳承新“時尚”
·財富"儲君"到底要繼承什麼
經濟時評
  更多
·台灣出現疑慮乃意料之中
·保住台灣自主性的最好辦法
·台灣應提高氣爆事故應變技能
·蔡英文何以斷然拒絕“雙英會”
·台灣緣何一再錯失經濟發展良機
·“空心蔡”經貿戰略空洞不實
·台灣無可回避的選擇
走近臺商
  更多
·台灣瓜農林志彥重慶種瓜:喜歡重慶“重”口
·臺商夫婦的教育動漫夢:兩岸獨創的情境式教
·大陸配偶關懷在臺大陸人:盼兩岸共創雙贏(圖
·“臺三代”女生的大陸公益夢:回收義賣的收
·台灣親子教育專家林玫瑩:用企管思維教育孩
·台灣菇農王裕宏:要把慶元香菇文化帶到台灣
·臺生葉晏其:北京臺生七成想在大陸發展(圖
臺企風采
  更多
·臺基本工資25日審議 民間社團:月薪23745新
·富士康機器人計劃懸疑:專家質疑實用價值不
·富士康“數萬台機器人向100萬台機器人”過渡
·友達與大陸品牌廠更密切合作:一起邁向高成
·代工並非長久生意,富士康加碼大陸投資謀轉
·富士康內急外泄,轉變商業模式郭臺銘不想等
·直擊亦莊富士康生產線:“錘子”手機怎麼了
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---