臺商 分類商機 製造
起底iPhone8產業鏈:爭獨家競爭激烈 供應商遇瓶頸
華夏經緯網   2017-09-13 11:18:50   
字號:

  起底iPhone 8新產業鏈:爭獨家競爭激烈,行業洗牌蘋果供應商風光不再

  時代週報記者 陸一夫 發自廣州

  如無意外,作為蘋果手機面世十週年的獻禮,也是重新激活中國市場的拳頭產品,iPhone 8于美國時間9月12日正式發佈。市場調研機構Fluent的最新調查報告顯示,有79%的iPhone用戶打算購買另一款iPhone來取代目前的手機,其中約有40%的人準備選擇iPhone 8。

  但據時代週報記者從業內人士處了解到,由於組裝工藝較為困難,此前iPhone 8的良品率只有35%,接近新品發佈會前夕才提升至接近50%的水準。上述業內人士透露,預計10月底至11月初,iPhone 8的良品率才會達到80%以上,這意味著短期內iPhone 8的出貨量將出現明顯的缺口。

  這對於國內的蘋果供應商而言顯然是一個壞消息。考慮到iPhone 8的缺貨情況嚴重,而同一時間華為的Mate 10和三星Note 8上市在即,iPhone 8的潛在消費者可能將被二者分流。

  事實上,成為蘋果供應商對於國內企業依然具有強大的吸引力—為了能夠持續獲得來自蘋果的訂單,國內的供應商不得不跟上蘋果的技術標準,來自iPhone的海量訂單極大地倒逼了這些企業進行自我改革。

  不過,擺在他們面前的現實問題是,iPhone的銷售量增長已經大不如前,反觀國產手機廠商的崛起帶來了更多的機遇。面對智慧手機行業的深度洗牌,這些蘋果概念公司該何去何從?

  轉向獨家供應商

  根據蘋果披露的2017年供應商顯示,在主要的200家供應商堙A美國、日本、中國大陸、中國台灣囊括166家,佔總供應商的83.42%,呈現四強稱霸的局面。其中美國、中國台灣和日本的供應商數量為46家、45家和44家分列前三,而中國企業(含香港)今年新增五家廠商,以31家的成績位居第四位。

  但值得注意的是,位居第五大供應商的南韓在今年的iPhone新品中地位超然,甚至對iPhone新品的價格起到決定性作用。據時代週報記者了解到,iPhone 8將採用柔性OLED面板和OLED觸控面板,而目前智慧手機OLED市場中,三星顯示屏佔據了97%的市場份額。此外,iPhone8使用的NAND閃存相當一部分是由佔據世界市場份額第1位的三星電子和第4位的SK海力士提供,其所採用的雙攝像頭組件大部分是由南韓電子零件製造商LG旗下子公司LG Innotek生產。

  而中國供應商則主要向蘋果提供聲學器件、外殼、柔性基板、放水部件和代工組裝等服務,但利潤率卻相當低。2013年由Financesonline繪製的一副蘋果供應鏈資訊圖表中顯示,一部iPhone中85%是在中國組裝,原因是從組裝效率來看,中國工廠(如富士康)招工極其容易,且數量龐大,只要稍加培訓,便可在流水線上做重復勞動。

  儘管如此,中國代工廠所分享到iPhone利潤卻極為微薄。根據加州大學和雪城大學三位教授合寫的論文《捕捉蘋果全球供應網路利潤》分析,2010年蘋果每賣出一台iPhone就獨佔58.5%的利潤,而中國大陸的勞工成本只佔了1.8%。

  第一手機界研究院院長孫燕飆向時代週報記者透露,近年蘋果在中國的供應鏈出現了新的變化,其中之一就是減少了供應商的層級,轉而傾向於採用獨家供應商。“以前蘋果的做法是保證供應穩定,貨比三家,因此國內有多級供應商。但現在儘量是獨家供貨,這意味著iPhone的訂單競爭將更加激烈。”不過蘋果公司方面未向時代週報記者證實這一說法。

  由於此次iPhone 8對供應鏈的要求更加嚴格,其良品率不足以應付目前龐大的需求量。據《華爾街日報》引述消息人士指,新iPhone選用的OLED螢幕生產過程出現問題,延誤1個月,故可能延遲交付,從而影響初期銷售。

  “蘋果模式”

  一部售價接近1000美元的iPhone 8,大約需要500個零部件組成,這由200家主要供應商提供。但蘋果對這200家供應商的管理堪稱極致,其要求了解每一個元器件的來源、研發、生產、測試等過程,完全控制手機生產的每道環節。此前時代週報曾報道過,蘋果一直將大量手機工程師下派到元器件工廠,共同開發,“就算富士康只是個組裝工廠,但蘋果仍派駐了近2000名工程師”。

  蘋果對供應鏈的無縫把控,被業內友商稱為“蘋果模式”。除了嚴苛的保密協議和工序要求,蘋果在零件議價上具備相當強的能力,特別是以前iPhone銷量穩步增長的時期,蘋果較其他手機廠商更具成本優勢。

  但面對蘋果的高規格刁難,國內供應商並沒有知難而退,相反在跟隨蘋果的路上越走越遠。2012年蘋果在全球擁有156家官方的產品和零部件供應商,當時中國有8家上市公司入圍,包括A股中的安潔科技(39.700, -0.69, -1.71%)、環旭電子(14.940, -0.32, -2.10%)、比亞迪(54.260, -1.55, -2.78%)、歌爾聲學等。

  時至今日,中國的蘋果供應商規模已經擴大至31家,如生產前置鏡頭模組的歐菲光(21.470, -0.63, -2.85%)、生產螢幕玻璃的藍思科技(29.690, -1.18, -3.82%)、無線充電的立訊精密(20.590, -0.16, -0.77%)和信維通信(41.780, 0.10, 0.24%)、生產電池的德賽電池(55.300, -2.46, -4.26%)和欣旺達(12.740, -0.28, -2.15%)、從事生產聲學模組的歌爾聲學、檢測設備生產廠商光韻達(26.420, -0.40, -1.49%)、顯示屏加工設備生產廠商精測電子(100.750, 0.70, 0.70%)、鐳射加工設備生產廠商大族鐳射(39.240, -0.28, -0.71%)等等。它們被譽為是站在巨人蘋果之上的新興公司,iPhone的出貨量為其帶來了巨大的經濟利益。

  以大族鐳射為例,因為蘋果新品對精密製造的要求進一步提升,帶動了整體上游供應鏈鐳射及自動化設備全面升級,使得鐳射加工設備生產廠商大族鐳射從中獲得更多訂單。今年上半年,大族鐳射的蘋果訂單就確認了25億-26億元,預期三季度蘋果相關的訂單也有望達到10億-15億元。

  對於這些企業來說,成為蘋果供應商不僅僅只是訂單和經濟利潤,而且還包含著其他隱性的好處,例如公司管治的現代化、技術創新的領先優勢,以及躋身世界一流供應商之列的巨大榮譽感。

  “蘋果是全球最優秀的消費電子品牌,能成為蘋果公司的供應商並在相關產品供貨中佔到巨大份額,這應該是我們的驕傲。”藍思科技股份有限公司董事長周群飛在接受媒體採訪時表示,與蘋果合作之後,她便開始考慮向湖南擴張生產基地,“沒有遠景規劃,做不好這麼大的一個客戶。”

  唇亡齒寒

  然而好景不長,iPhone的銷量增長放緩來得比想像中更早。

  受到全球智慧手機增長放緩影響,iPhone的增長空間也接近天花板。根據“互聯網女皇”摩根士丹利分析師Mary Meeker發佈的最新年度互聯網趨勢(Internet Trends)報告顯示,2016年全球互聯網用戶達到34億,滲透率為46%,與此同時智慧手機銷量同比僅增長3%,遠低於2015年的10%。

  再加上近年新款iPhone的創新力度不足,消費者更換iPhone新品的意願也在降低。以iPhone 7為例,市場分析公司 CIRP 公佈的數據顯示,基本類似iPhone 6s設計的iPhone 7讓更多的消費者選擇購買舊款機型,而不是最新的iPhone 7。

  在中國市場,iPhone遭遇到國產手機廠商前所未有的大圍剿。根據IDC發佈的公告稱,去年中國智慧手機的總出貨量為4.67億部,同比增長8.7%,但與此同時蘋果的出貨量下降了23.2%,總計只有4490萬台。而華為、Oppo和Vivo佔據了中國智慧手機廠商前三強的席位,出貨量分別為7620萬部、7320萬部和6320萬部。

  由於中國市場增長乏力,iPhone去年全球出貨量下降了約7%。因此iPhone 8將具有決定性意義,分析師普遍預計擁有無線充電、面部識別等重磅功能的iPhone 8將會帶來一個超級更新週期,從而提升iPhone的銷量。孫燕飆亦向時代週報記者表示,今年新推出的三款iPhone中,預計iPhone 8將承擔起60%的銷售量。

  iPhone銷量的下滑,直接影響了上游供應商的市場選擇,甚至可能意味著死亡。2014年10月6日,蘋果公司的藍寶石屏供應商GTAT宣告破產,當日股價暴跌90%,原因是GTAT的藍寶石螢幕的整體良品率只有30%左右,無法實現量產,這導致其失去了來自蘋果數十億美元的收入。

  GTAT僅僅一週後,台灣第二大觸控面板生產商勝華科技也由於業績惡化而宣佈破產,原因在於當時的iPhone 5放棄了原來iPhone 4以及iPad所需要的觸摸屏,而選擇了更薄的內嵌式螢幕,勝華科技因此而遭遇滅頂之災。

  擺脫蘋果依賴症

  成也蘋果,敗也蘋果,GTAT和勝華科技的結局敲響了警鐘,越來越多的國內供應商不再將籌碼只押注在蘋果身上,而是選擇分散投資,向多元化方向擴展。

  以藍思科技為例,這家從10年前就開始為蘋果提供玻璃防護屏的中國供應商,在2015年起就不在年報中提及蘋果,即使蘋果一直是藍思科技的第一大客戶。

  與此同時,藍思科技加快了擴張和轉型的步伐。今年藍思科技宣佈全面發力開啟3D曲面玻璃生產項目,其不但首創四面彎曲3D玻璃的加工方法,而且還實現了對VIVO、華為新機型四面彎曲3D玻璃面板及後蓋的獨家供貨。

  此外,藍思科技在今年上半年還耗資18億元在國內外購置新廠房和設立子公司,業務版圖將從單一的出貨螢幕蓋板玻璃向“螢幕蓋板玻璃+後蓋玻璃+金屬中框+生物識別模組+觸控螢幕貼合”五項業務轉型,這一思路與歐菲光的擴張路徑相似。歐菲光在觸摸屏業務穩固的基礎上,從2014年起重金快速切入顯示模組與全貼合加工,然後再投建攝像頭、指紋識別模組,營收和凈利潤均實現超過30倍的增長。

  而一直為蘋果提供聲學部件與觸控馬達的瑞聲科技,也在今年上半年的業績發佈會上表示,下半年公司將繼續加大資本投資,大概有50%都會投向非聲學領域,其中光學業務將是新的增長點。

  “雞蛋不應該放在同一個籃子堙A這是供應商的普遍共識。”在孫燕飆看來,國內供應商無法分享到蘋果生態圈的更多利潤,“iPhone的銷售量在放緩,但蘋果依然可以通過軟體層面的服務維持營收增長,這是供應商及時轉向的關鍵原因。”

  隨著國產手機廠商的崛起,供應商的服務對象不再局限于蘋果,華為、OPPO和小米等品牌的出貨量增長抵消了蘋果訂單減少的負面影響。更重要的是,經受住蘋果嚴格的供應鏈把控考驗後,這些供應商有更好的經驗去滿足國產廠商的需求。

  但值得注意的是,這些國內供應商對蘋果的依賴難以在短時間內完全實現擺脫,目前在蘋果的上游供應鏈堙A前30家供應商營收來自於蘋果的收入佔比均在40%以上,這意味著iPhone新品尤其是iPhone 8的銷量將對其未來一年的營收有著重大影響。

    來源:時代週報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一部二手iphone7拍賣拍出27萬元 或有人惡意競拍
·手機殼灼燒皮膚 美回收27萬個閃粉iPhone手機殼
·蘋果產業價格怪圈:價高時收大蒜的都跑來收蘋果
·iOS10.2正式版更新了?如何升級iOS10.2正式版?
·iPhone回美製造 臺“經濟部”:臺廠感到壓力
·蘋果三星專利大戰:百年前的賠償標準已過於荒唐
·重慶一家醫院禁止員工買蘋果新手機 違者將予以勸退
·蘋果iPhone7訂單有意壓價 遭台灣多家供應商拒絕
·蘋果將在中國建研發中心 庫克訪重慶不代表選址
·蘋果公司吸金到底有多快?每分鐘入賬近39萬美元
·三星手機業績也增長了 現在只有蘋果在走下坡路
·臺媒:蘋果在大陸失寵 消費者拿國產手機才榮耀
·蘋果連續交出最糟糕業績 大中華區營收大跌33%
·韓媒:三星接連失去蘋果訂單 台灣企業取而代之
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
微信成餘額寶對手?外快理財、拍拍貸也不遑多
熱門P2P理財排行:陸金所、翼龍貸、餘額寶
泓九生物當選北京保健品化菻~協會會員
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
揭秘職業捉奸人:專接女性客戶 從未失手(圖
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
郭臺銘“暗戰”李?耀
揭秘中國十大“情色”城市
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---